Стратегия жить в мире и согласии

Дата:

Вопросы государственной национальной политики, её итоги, новые задачи и планы обсудили участники пятой региональной конференции «Республика Алтай – территория согласия». Как мы уже сообщали, форум проходил 25 и 26 апреля на площадке горнолыжного комплекса «Манжерок» в Майминском районе.

В течение двух дней в мероприятиях разного формата приняли участие более 150 человек, в числе которых были представители общественных и национально-культурных объединений, диаспор и землячеств, молодежных организаций, специалисты и госслужащие, в чьи компетенции входит регулирование вопросов реализации государственной национальной политики.

 С вопросами о достигнутых результатах, особенностях и новых задачах в области укрепления мира, согласия и толерантности в нашем регионе мы обратились к председателю Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА Людмиле ВАРВАНЕЦ. Напомним, что комитет наряду с Федеральным агентством по делам национальностей РФ и Правительством Республики Алтай выступил организатором прошедшей конференции.

– Людмила Сергеевна, продуманная национальная политика – первое, что важно для общества, если оно нацелено на созидательное будущее. Какие достижения в этой области вы бы отметили? 

–  Прежде всего хочу отметить, что конференция «Республика Алтай – территория согласия» ежегодно проводится для поддержки общественных организаций региона, выработки единых идеологических подходов. Также раз в два года мы организуем гражданский форум «Мы вместе – Бис бирлик».

Республика Алтай – исторический  форпост России на приграничных рубежах государства. Здесь мирно проживают представители более 90 национальностей. Межэтническое и межконфессиональное согласие – безусловный приоритет для территории.

Межнациональные и межрелигиозные отношения – крайне чувствительная сфера, она постоянно развивается и требует оперативных гибких решений.

Понимание этого лежит в основе Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. В документе особое внимание уделено укреплению духовной общности народов, сохранению и развитию их культур, языков, обеспечению прав.

В минувшем году завершилось исполнение федерального и регионального планов мероприятий  Стратегии национальной политики государства в 2016 – 2018 годах.

Обобщая итоги, можно с уверенностью сделать вывод, что за достаточно короткое время удалось добиться положительной динамики в реализации ряда ключевых целей и задач Стратегии, а самое главное – установить диалог с органами местного самоуправления.

Сформирована нормативно-правовая база, созданы механизмы ее применения на региональном и муниципальном уровнях.

Как важное достижение мы рассматриваем принятие в 2018-м программы «Реализация государственной национальной политики в Республике Алтай». Этот документ объединил разрозненные мероприятия региональных министерств и ведомств, консолидировал органы власти и некоммерческий сектор, что позволило сконцентрировать на 2019 год 33,5 миллиона рублей.

– Какие инструменты для регулирования в области межэтнического взаимодействия применяются в республике ещё?

– Значительную часть работы ведут консультативно-совещательные органы, созданные при Главе Республики Алтай. Их деятельность как раз нацелена на обеспечение в регионе межнационального мира и межконфессионального согласия, сбережение и развитие этнокультурного многообразия народов республики. К ним относятся Совет по межнациональным отношениям, Совет по межрелигиозным отношениям, Межведомственная комиссия по противодействию экстремизму в Республике Алтай, Консультативный совет по делам коренных малочисленных народов Республики Алтай. Действует Комиссия по делам казачества в Республике Алтай.

Практика создания консультативно-совещательных органов и закрепления структурных подразделений и должностных лиц, ответственных за эту работу, сегодня распространена и уже достаточно эффективно действует на муниципальном уровне.

– Насколько сложно подбирать специалистов, учитывая специфику работы? Существует ли система подготовка кадров в сфере государственной национальной политики?

– Да, система подготовки кадров регионального и муниципального уровней налажена.

Организация курсов повышения квалификации на базе высших образовательных учреждений Сибирского федерального округа способствовала обучению только за последние три года порядка 30 государственных и муниципальных служащих, ответственных за сферу межнациональных отношений, взаимодействие с национально-культурными объединениями в регионе.

Накопленный опыт позволил внедрить в программу обучения и повышения квалификации также руководителей региональных некоммерческих организаций, созданных по национально-культурному признаку, и представителей средств массовой информации. Последние курсы состоялись в декабре 2018 года в Новосибирске при участии экспертов ФАДН России и МГУ имени М.В. Ломоносова, где 12 представителей республики прошли обучающие семинары по вопросам совершенствования механизмов регулирования межэтнических отношений.

Кстати,  в рамках региональной конференции «Республика Алтай – территория согласия» тоже прошли выездные курсы повышения квалификации Сибирского института управления – филиала РАНХиГС «По вопросам реализации государственной нацполитики Российской Федерации в Республике Алтай». В обучающем мероприятии приняли участие 25 государственных и муниципальных служащих.

– В целях предупреждения проявлений религиозного и национального экстремизма налажен механизм взаимодействия органов государственной власти республики, правоохранительных и контрольных ведомств. А сами представители этнических сообществ принимают участие в нашем общем деле сохранения мира и согласия?

– Как вы знаете, Стратегия предусматривает  ежегодное проведение национально-фольклорных праздников. Это Эл Ойын, «Родники Алтая», Масленица, Наурыз, Чага байрам, День славянской письменности и культуры, Дни русского и алтайского языков, мероприятия, направленные на формирование общероссийской гражданской идентичности – День России и День народного единства. Они способствуют сохранению и развитию национальных традиций, фольклора, национальных видов спорта, укреплению межэтнических отношений. И представители национальных объединений активно привлекаются к культурной жизни республики, участвуют в мероприятиях общефедерального масштаба. Им мы оказываем организационную и финансовую помощь при проведении мероприятий, направленных на этнокультурное развитие. В этих целях создано автономное учреждение Республики Алтай «Дом дружбы народов».

– Какую помощь общественникам можно найти в Доме дружбы?

– Материально-техническая база учреждения сегодня позволяет оказывать содействие некоммерческим организациям в проведении мероприятий различного формата с использованием современных мультимедийных технологий, площадок для презентационных выставок, предоставляя помещений для осуществления уставной деятельности.

Хочу заметить, что в настоящее время ведется капитальный ремонт здания Дома дружбы народов. Уже полностью завершена замена всех инженерных систем. Сейчас готовимся к отделке фасада.

– Что можно сказать о грантовой поддержке НКО?

– Этому вопросу уделено отдельное внимание. Для участия общественных проектов некоммерческих организаций республики в конкурсе Фонда президентских грантов, повышения качества проектных работ Правительством Республики Алтай обеспечивается ежегодное проведение целевого обучения представителей региональных НКО. К указанной работе привлекаются эксперты Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Ассамблеи народов России, Общественной палаты Российской Федерации, руководители всероссийских и межрегиональных общественных объединений.

Количество заявок, поданных некоммерческими организациями Республики Алтай в Фонд президентских грантов, в 2018-м увеличилось в два раза. Положительная динамика отмечена и по количеству проектов, признанных по итогам прошлого года победителями. Так, 26 проектов некоммерческих организаций Республики Алтай, в том числе созданных по национально-культурному признаку, стали победителями и получили поддержку на общую сумму более 18 млн. рублей.

В текущем году на первый этап конкурса по предоставлению грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества из Республики Алтай подано 34 заявки. К 1 июня будут известны результаты.

В 2018-м грантовая поддержка некоммерческих организаций, участвовавших в реализации государственной национальной политики, впервые была организована на региональном уровне. Эта практика продолжается и сейчас.

Ещё хочу сказать, что отдельным направлением в деятельности органов государственной власти региона является работа по сохранению и развитию традиционного образа жизни и традиционной культуры коренных малочисленных народов Российской Федерации, проживающих в Республике Алтай. Серьезная работа проводится по популяризации, развитию традиционной культуры российского казачества и казачьих обществ Республики Алтай.

Таким образом, отвечая на ваш первый вопрос, можно сделать вывод, что реализуемая в Республике Алтай политика в сфере межнациональных отношений носит системный характер и имеет стратегическую основу. 

Беседу записала Н. Манышева

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура выявила факт незаконной рубли леса в Чемальском районе

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рубки лесных насаждений на...

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...

В Горно-Алтайске прошло первенство конно-спортивной школы им. А.И. Ялбакова по конкуру и выездке

Состоялось первенство конно-спортивной школы им. А.И. Ялбакова по конкуру...