Табачная эпидемия

Табачная эпидемия

31.05.2019 0 Автор Журналист

31 мая – Всемирный день отказа от табака. В нашей стране на протяжении последних лет его отмечают с особым размахом. Флеш-мобы, акции, выступления специалистов в СМИ – все только с одной целью: освободить общество от зависимости, уносящей здоровье (в том числе близких) и немалые деньги.  На сайте «Здоровая Россия» есть калькулятор, с помощью которого вы легко посчитаете, какую сумму отдаете за сигареты. В год получается около тридцати тысяч рублей. Неужели не нашлось бы, куда их потратить с умом и пользой?

В преддверии Всемирного  дня отказа от табака в Республиканской психиатрической больнице состоялся «круглый стол», на котором обсуждали проблемы табакокурения в Республике Алтай. В серьезном разговоре приняли участие представители Республиканского центра здоровья, Роспотребнадзора, МВД по РА, врачи разных специализаций и волонтеры.

Открыла мероприятие заместитель министра здравоохранения РА А.А. Путилова. Она отметила, что, несмотря на то что масштабы табачной эпидемии благодаря новым законодательным нормам уменьшились, до сих пор около 7 млн. жизней ежегодно обрывается по причине болезней, связанных с курением. 30 процентов взрослого населения — курильщики. Большой процент зависимых — среди подростков. На их организм сигареты влияют самым серьезным образом. Страдает репродуктивная, сердечно-легочная, эндокринная системы. В 2013 году был принят Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В нем прописаны прежде всего запретительные меры. Сейчас же усилия специалистов направлены на профилактику.

Главный врач психиатрической больницы И.И. Карпова отметила, что курение, как правило, — психологическая зависимость. При желании человека и, грамотной помощью психолога можно отказаться от табака! Главное, подойти к проблеме комплексно. Одна из главных задач «круглого стола»  — наладить сотрудничество разных учреждений Республики Алтай.

М.В. Бештинова, заведующая оргметодотделом Республиканского центра медицинской профилактики, рассказала о том, что наша страна до сих пор остается с высоким уровнем употребления табака. Однако создано немало условий для того, чтобы помочь людям забыть о пагубной привычке. Например, в Центрах здоровья можно получить консультации врача-терапевта, клинического психолога, пройти обследование.

Мафия не дремлет

На каждое антитабачное нововведение производители сигарет откликаются очередным ноу-хау. Несколько лет назад  рынок заполонили электронные сигареты, якобы безопасные и даже помогающие бросить навсегда вредную привычку. Исследования последнего времени  развенчивают этот миф. Об этом рассказала главный врач Центра медицинской профилактики В.Ф. Кучукова. Всемирная организация здравоохранения подробно изучила состав электронных сигарет и их влияние на человека. Вывод неутешительный – они едва ли не вреднее табачных изделий! Самое страшное, что регулировать их оборот невозможно, так как они не подпадают под законодательство.

Объединить усилия

В обсуждении приняли участие клинические психологи, пульмонологи, специалисты Роспотребнадзора, представители полиции и волонтеры. Прозвучало немало дельных предложений, которые могут помочь людям, желающим бросить курить, а молодежи — не начать этого делать. Объединив усилия, можно сделать больше, тем более что ни одно учреждение и ведомство не отказывается принимать участие в важном общественно значимом деле – борьбе с курением.

Наталья КОТЕНКО