Транспортная прокуратура выявила мошенничество при капремонте в Ташантинском пункте пропуска

Транспортная прокуратура выявила мошенничество при капремонте в Ташантинском пункте пропуска

13.05.2019 0 Автор Журналист

По результатам проверки проведенной Горно-Алтайской транспортной прокуратурой установлен факт мошенничества при обустройстве пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации расположенного в с. Ташанта Кош-Агачского района Республики Алтай.  

Горно-Алтайской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере закупок для государственных муниципальных нужд при оснащении и содержании многостороннего автомобильного пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации «Ташанта», в ходе которой установлено, что между Федеральным государственным казенным учреждением «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы» и ООО «Строительно-торговое предприятие» заключен Государственный контракт №44 «На выполнение работ по капитальному ремонту», на общую сумму 1 275 457, 05 рублей, предметом которого является замена 30 светильников внешнего освещения на территории МАПП «Ташанта».

Согласно условиям технического задания к Государственному контракту поставляемый товар должен соответствовать определенным требованиям, наличие которых определяет его стоимость.

Вместе с тем, проверкой установлено, что фактически поставленный по контракту товар полностью не соответствует требования заложенным в техническом задании, причем рыночная стоимость одной единицы поставленного товара существенно ниже стоимости необходимого товара.

По факту выявленных нарушений Горно-Алтайским транспортным прокурором в порядке пункта 2 части 2 статьи 37 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в следственный отдел Алтайского ЛУ МВД России направлено постановление о направлении материалов в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении сотрудников ООО «Строительно-торговое предприятие» в связи с установленным фактом хищения денежных средств путем поставки товара не соответствующего условиям государственного контракта, по результатам рассмотрения которого возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере), в настоящее время по уголовному делу ведется предварительное следствие.

В связи с незаконными действиями сотрудников ООО «Строительно-торговое предприятие» Федеральному государственному казенному учреждению «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы» причинен ущерб более 500000 рублей.

Расследование уголовного дела находится на контроле Горно-Алтайской транспортной прокуратуры, сообщает Горно-Алтайский транспортный прокурор младший советник юстиции И.И. Вайнер.