В Алтайском заповеднике проснулись животные

В Алтайском заповеднике проснулись животные

15.05.2019 0 Автор Журналист

По итогам очередной проверки камер фоторегистраторов Юрий Николаевич Калинкин, старший научный сотрудник Алтайского заповедника, рассказывает об изменениях, происходящих в мире заповедной природы.

Ранняя весна пробудила животный мир, и на фотоловушках количество снимков за месяц стало измеряться не сотнями, а тысячами. Копытные потянулись к первой зеленой траве, природным и искусственным солонцам. Медведи после неблагоприятного года тоже пошли на первую сочную траву. Вся жизнь заповедного мира запечатлена в памяти камер фоторегистраторов.

Маралы-быки покинули подножия гор, поднявшись в более прохладные места у границы снега, где гораздо меньше надоедливого гнуса и клещей. Там взрослые животные сбросили рога. Сейчас у них уже интенсивно растут новые рога (панты). Вскоре они спустятся к солонцам, невзирая на гнус, чтобы восполнить необходимые организму минеральные вещества. А пока на солонцах активны маралухи с телятами и молодыми самцами. Вид у них становится неприглядный — зимний мех свисает клочьями. Процесс линьки, как и вынашивание телят маралухами, требует дополнительных минеральных веществ. Маралухи с телятами — всесезонные посетители солонцов, где они иногда проводят по 5-6 часов в сутки.

«Небольшое открытие принесли этой весной камеры, установленные в окрестностях водопада Корбу», — рассказывает Юрий Калинкин. «В последние годы косуля активно осваивает побережье Телецкого озера. В апреле камеры зарегистрировали вновь появившийся табунок косуль в окрестностях р. Большая Корбу: самка с прошлогодними телятами – самцом и самочкой поедали соль». По словам териолога в настоящее время мы наблюдаем восстановление ареала косули в самых благоприятных для вида местах, где в 80-е годы обитало основное ядро, насчитывающее до двухсот особей.

Нередки этой весной встречи медведей по берегам озера. Кормясь на полянах, они заглядывают и на солонцы, начинают чесаться об маркировочные деревья. Чаще видны, с проезжающих вдоль побережья лодок, любопытные молодые животные.