В Москве прошла презентация челканской кухни

В Москве прошла презентация челканской кухни

17.05.2019 0 Автор Журналист

В начале мая в Москве в рамках деловой программы выставки-ярмарки «Сокровища Севера» прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Языки и культура коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ: стратегия сохранения и развития», приуроченная к Международному году языков коренных народов. Организаторами форума стали Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, Ассоциация преподавателей родных языков КМН СС и ДВ, Институт национальных школ Республики Саха (Якутия) и Институт народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена.

В работе конференции приняло участие более 140 человек. В составе делегации  Республики Алтай на форум приехали представительницы челканского народа  директор школы села Курмач-Байгол Валентина Сумачакова и организатор школьного музея знаток челканской кухни Надежда Пустогачева.

Программа форума была насыщенной. Она включала работу в двух секциях: «Стратегия сохранения и развития языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ» и «Культура коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ: новые подходы к проблемам сохранения и развития в условиях глобализации».

Представительницы челканцев выступили с докладами «Возрождение традиционной культуры челканского народа (на примере села Курмач-Байгол)» (Н.А. Пустогачева) и «Традиционная песенная культура как способ популяризации фольклора среди молодежи» (В.Я. Сумачакова).

Кроме того, они организовали презентацию национальной челканской кухни. Женщины привезли в Москву более 20 килограммов продуктов. Почти всю предшествовавшую ночь они готовили: лепили мясные пельмени и вареники с черемшой, салом и луком, жарили рыбу, варили ячменную кашу – козом, калдран с разными начинками и многое другое. В итоге на столе были представлены также разные виды копченой рыбы (хариус, щука и т.д.), уврак (маленькие сушеные рыбки одоро), копченое мясо, пельмени, вареники, пять блюд из талкана, салаты из орляка и черемши, калдрайки, оладьи, ягоды черники, клюквы, лесной малины и варенья из них.

Участников конференции хозяйки принимали в соответствии с народными обычаями. Надежда Абрамовна подносила айак (деревянную чашу с угощением), а Валентина Яковлевна встречала челканской песней. Гости остались довольны дегустацией. Они выразили мнение, что в рамках семинаров и конференций необходимо проводить такого рода мероприятия в целях популяризации культуры коренных народов.

На следующий день в ходе «Литературной гостиной» прошли выступления участников конкурса книги «Голос Севера». Валентина Сумачакова продекламировала на челканском языке зачин героического эпоса «Сараан-Найши», автором которого является ее отец Яков Пустогачев. Кроме того, в ходе конкурсной программы наши делегаты приняли участие в показе национальных костюмов, а Валентина Яковлевна выступила с челканским танцем и национальной колыбельной песней, услышанной ею от родной тети Анастасии Макаровны Тагызовой.

Участницы конференции выражают благодарность ее организаторам. По их словам, в ходе форума им удалось познакомиться с интересными людьми, узнать много нового об обычаях других коренных народов России, а также осмотреть достопримечательности Москвы. Так, они побывали в театре Александра Калягина «Et Cetera», где посмотрели спектакль «Пожары» с участием нашего земляка актера Амаду Мамадакова.

Алексей МИШИН