Жизнь и судьба Человека

Имя Героя Советского Союза Гордополова Геннадия Дмитриевича коренным жителям Горного Алтая хорошо известно – родился он в городе Улале (ныне – Горно-Алтайске) и прославил свой городок на весь Союз.

Он прошел всю войну, участвовал в масштабных и кровопролитных операциях, сотни раз водил в бой подразделение, которым командовал, сотни раз смотрел в глаза смерти и уже тот факт, что он остался жив, сам по себе удивителен…  Но обо всем по порядку.

Сведений о семье Геннадия Дмитриевича до обидного мало. Родился 2 апреля 1913 года в городе Ойрот-Тура Алтайского края в семье рабочего. Рано лишился родителей: мама умерла в 1917,  отец – в 1922 году. В Красной армии – с 1935 года, службу начинал в Забайкалье, в составе Дальневосточной Кавалерийской Дивизии.  В 1938 году окончил ускоренные курсы младших лейтенантов – так гласит учетно-послужная карточка.

Талантливый и отважный командир

На фронте – с февраля 1942 года (Забайкальский фронт, затем Центральный, потом Белорусский).  В учётно-послужной карточке за 1942 год значится запись: «Убыл в распоряжение Шадринского отдела НКВД», звание на тот момент – старший лейтенант. Этот факт, вероятно, говорит о том, что Геннадий Дмитриевич Гордополов в командный состав войск действующей армии был включен, будучи уже пограничником. Этот интересный момент его биографии остался «за кадром», потому что не было привычной в нашем понимании службы на границе.

Однако вспомним, что в Чите с 26 октября 1942 г. по 1 февраля 1943 г. из пограничников была сформирована 106-я Забайкальская стрелковая дивизия (из личного состава отрядов Забайкальского пограничного округа, частично  – дальневосточных пограничных округов и внутренних войск НКВД). В ее состав вошли полки: 45-й Даурский, 46-й Аргунский и 100-й Нерчинский. Дивизию включили в состав 70-й армии, потом её переподчинили 65-ой армии. Дивизию доукомплектовали личным составом частей РККА, дислоцировавшихся в Забайкалье.

В 1943 году старший лейтенант Гордополов Геннадий Дмитриевич  – командир 4-ой роты 43 Даурского стрелкового полка 106-ой стрелковой дивизии.  22 июня награждён орденом «Отечественной войны» II-ой степени за то, что в мае 1943 года в районе деревни Озерки огнем из ручного пулемета он подбил вражеский самолёт-бомбардировщик на высоте 600 метров.

22 июля 1943 года в направлении деревни Ново-Рыжковская продвижение роты было задержано танками, которые вели огонь с места. Уже капитан Гордополов вместе с сержантом Беляковым выдвинулся под огнём противника и подбил гранатами два танка. Этим самым было обеспечено продвижение роты. За этот подвиг его наградили орденом «Красной Звезды».

К октябрю 1943 года капитан Гордополов  – командир 1-го стрелкового  батальона 43-го Даурского стрелкового полка106-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального (Белорусского) фронта.

Битва за Днепр

Осень 1943 года. Лоевский район Гомельской области оказался в центре важных событий: на территории этого района развернулось одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны – битва за Днепр.106-я Забайкальская стрелковая дивизия дислоцировалась в районе реки Каменка Черниговской области.  15 октября перед ней поставили задачу: формировать Днепр и освободить город Лоев.

Осенью 1943 года Лоевский район Гомельской области оказался в центре важных событий: на территории этого района развернулось одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны – битва за Днепр.

Вот что писали об этом  газета «Лоевский край»: «По крупицам обсуждали ход операции с захватом плацдарма на противоположном вражеском берегу Днепра. Почти персонально рассматривали кандидатов в состав дерзкой десантной группы. А когда речь зашла о том, кто должен возглавить её, дружно прозвучало предложение: Гордополов.

Чуть забрезжил рассвет, вывели из укрытий заранее подготовленные лодки. Парни дружно налегли на вёсла. Как не осторожничали, немецкий дозор услышал плеск воды. Зашумел враг, начал бешеную стрельбу. С  нашего берега ответила артиллерия – надо было спасать и поддержать смельчаков. Одним махом пересекли Днепр, не мешкая, пулемётами, автоматами и гранатами подавили сопротивление дозорного укрепления немцев.

Подоспело подкрепление пехоты, поддали огня пушкари. Гордополов устремил бойцов к высоте  – главной цели. Десантники Гордополова образовали коридор для движения подразделений дивизии. Храбрецы шли напролом, были неожиданностью для немцев. Прорвав несколько линий укреплений, гордополовцы первыми из советских войск оказались в прифронтовом городе, провозгласили его жителям о конце кошмарной немецкой оккупации.

За мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра, 48 воинов дивизии  были удостоены звания «Герой Советского Союза». В их числе был командир Гордополов Геннадий Дмитриевич».

Он узнал об этом нескоро – был контужен и отправлен в госпиталь. Долгие месяцы лечения не дали результата –  стопроцентная глухота так и не отступила. Золотую Звезду Героя ему  вручили в госпитале. В наградном документе и прочитал: «за умелое руководство десантным отрядом при форсировании реки Днепр, захват и удержание плацдарма на правом берегу, проявленное мужество и отвагу».

Великий труженик

В 1943 году, таком насыщенном боевыми победами, у Геннадия Дмитриевича было несколько ранений. Как следует из записей в документах: «Ранен тяжело в челюсть 22.07.1943, ранен легко в ребра правой стороны 27.08.1943, ранен легко 04.09. 1943 в левую лопатку». Судя по всему, он всегда был в строю, даже после ранений. Что это было – необходимость, обусловленная нехваткой опытного командного состава или личные качества Геннадия Дмитриевича, страстное желание гнать фашистскую нечисть с родной земли? Жаль, в военных документах об этом не сказано ни слова.

Вынужденное отстранение от службы тяжело давалось ему. Родственники вспоминали, что он очень переживал: «Страна воюет, а я здесь за удоями скота слежу!» Судя по прежним газетным публикациям (периода 1970-1980 годов), еще во время войны, очевидно, после выписки из госпиталя, он руководил колхозом «Путь Ильича» в Алтайском крае. Очень сокрушался, что без него родной  батальон дошел до Берлина. Зато радио вскоре заговорило о нём, как о «лучшем  председателе колхоза» – и в этом он преуспел! И это при том, что слух к нему так и не вернулся. Это произошло спустя 6 лет после той злополучной контузии. В одной из газетных вырезок проникновенно написано: «Однажды, склоняясь над детской кроваткой, он услышал вдруг как тикают настенные часы. После шести лет тишины к нему вернулся слух! Радости в семье не было границ!».

В газетных публикациях одной лишь короткой строкой говорится о том, что  Геннадий Дмитриевич после войны служил еще и на государственной границе, в Забайкалье. Сейчас пограничники ведут работу, чтобы восстановить этот пробел в биографии Героя.

Известно, что семья Гордополовых затем перебралась в Хакасию, в село Майна, к родственникам. Геннадий Дмитриевич жить не мог без дела. Возглавлял бригаду плотников-бетонщиков на Саяно-Шушенской ГЭС, а после выхода на пенсию строил жилые дома в Майне. Добавим, что в семье было четверо детей – два сына и две дочери. Жену, Марию Фокеевку, очевидно, нашел в Забайкалье, в селе Верхний Ульхун Кыринского района, там и жили до войны.

Геннадия Дмитриевича Гордополова не стало 20 марта 1982 года в возрасте 69 лет. Героя похоронили на городском кладбище Саяногорска

В селе Майна в 2013 года был открыт мемориальный зал-музей. Центральное место в нём занял портрет Героя Советского Союза Гордополова Геннадия Дмитриевича. К 100-летию со дня рождения Героя на площади установлен бронзовый бюст. В Белоруссии  ему присвоили имя почетного гражданина города Лоева.

В Горно-Алтайске в аллее Славы установлен бюст, имя Гордополова Г.Д. носит одна из городских улиц. 9 мая к бюсту Героя  возложили цветы пограничники России и Монголии, прибывшие в столицу Горного Алтая в знак уважения и памяти о Великой Победе.

В Пограничном управлении ФСБ России по Республике Алтай в данный момент идет работа по оформлению в комнате боевой славы стенда, посвященного Г.Д. Гордополову. Как мы уже говорили, продолжится сбор данных о периоде его службы на государственной границе.

Подготовлено пресс-службой

Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай