Навигатор едва не довел иностранцев до нарушения границы

Навигатор едва не довел иностранцев до нарушения границы

06.06.2019 0 Автор Журналист

Двое граждан Швейцарии планировали пересечь государственную границу между Россией и Казахстаном через несуществующий пункт пропуска  — короткий путь им указал навигатор.

От ошибки с плачевными последствиями их предостерёг пограничный наряд, несший службу по охране государственной границы. Пограничники обратили внимание на припаркованные у обочины дороги мотоциклы, нагруженные вещами.

Возглавлял в это день пограничный наряд курсант Курганского пограничного института, находящийся на стажировке в отделении в селе Карагай Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай. Он и принял решение установить личности путешественников. Помимо того, что у последних отсутствовали пропуска на право въезда и временного пребывания в пограничной зоне, они едва не совершили правонарушение, ответственность за которое предусмотрено уголовным законодательством как в России, так в Республике Казахстан. Накануне туристы прибыли в Республику Алтай из Монголии и уже направлялись в Казахстан, планируя попасть туда по старой дороге Карагай — Риддер.

За нарушение правил пограничного режима иностранцы привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 500 рублей по ст. 18.1 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Столь благополучный, в данных обстоятельствах, исход даже порадовал туристов. Они искренне благодарили пограничников, ведь их дальнейшее путешествие в страны СНГ — а они держат путь в Казахстан, Киргизию, Украину — могло и не состояться. Вечером того же дня они уехали в Алтайский край, чтобы, не нарушая установленных законом правил, выехать в сопредельный Казахстан через пункт пропуска на государственной границе.

Пресс-служба ПУ ФСБ России по Республике Алтай

Фото: bikepost.ru