Пожилой барс Хоргай пережил очередную зиму

Пожилой барс Хоргай пережил очередную зиму

17.06.2019 0 Автор Журналист

Прошла восьмая добровольческая экспедиция «По следам Снежного барса». 15 добровольцев из Республики Алтай, Барнаула, Новосибирска, Москвы и Санкт-Петербурга, под руководством старшего научного сотрудника Алтайского заповедника Сергея Спицына в течение недели проверяли и устанавливали фотоловушки с целью мониторинга трансграничной группировки снежного барса на хребте Чихачева. Фоторегистраторы вновь отметили старейшего барса Хоргай, самого первого барса, снятого на Алтае.

В экспедиции Сергей Владимирович Спицын познакомил добровольцев с результатами зимних учётов 2019 года снежного барса в Республике Алтай: в 2019 году в Республике Алтай было зафиксировано 43 особи снежного барса, в том числе 11 котят в 6 выводках, а в 2018 году было всего 35 ирбисов.

В первый день экспедиции Сергей Спицын провёл лекцию для новых добровольцев по отличительным признакам следов пребывания снежного барса и других животных. Эти знания были закреплены на практике во время установки фотоловушек на склонах хребта Чихачёва. Всего добровольцами успешно установлены фотоловушки в 8 локациях из 24.

«В предыдущей экспедиции перед зимой были сняты практически все фотоловушки. На двух фотоловушках, которые проработали весь зимний период, нас ждали хорошие новости. Накануне мы переживали за пожилого доминантного самца снежного барса, нашего старого знакомого Хоргая — он мог не пережить суровых зимних условий в горах. 24 мая 2019 года Хоргай приходил оставить свои территориальные метки и был зафиксирован на камеры. Нам об этом стало известно 26 мая 2019 года в День снежного барса на Алтае, что на наш взгляд является символичным. Самец Хоргай — самый первый барс, снятый на фотоловушку на Алтае. А в декабре 2018 года на этих фотоловушках была зафиксирована самка снежного барса Гута», — рассказывает участник экспедиции Вячеслав Заметня.

Впервые было установлено два экспериментальных образца фотоловушек на основе полноформатных камер Canon, изготовленных добровольцем Вадимом Поляковым при поддержке СФДП (Союз Фотографов Дикой Природы) и компании Canon, для получения уникальных фотографий снежного барса на территории России и демонстрации их широкому кругу зрителей на разных фотовыставках и фестивалях.

Во время проведения работ были найдены два черепа самцов сибирских козерогов, что предположительно, — следы трапезы снежного барса. Участники экспедиции неоднократно видели на склонах хребта Чихачёва небольшие группы сибирских козерогов и аргали — это является подтверждением богатой кормовой базы для ирбиса.

Добровольцами были собраны генетические материалы снежного барса для проведения экспертизы с целью определения количества, полового и популяционного состава особей на данной территории. Ко всему прочему были найдены новые следы пребывания ирбисов на хребте Чихачёва в виде поскрёбов.

Параллельно с установкой фотоловушек добровольцы собрали богатый материал по первоцветам и орнитофауне. На озере Киндыктыкуль было зафиксировано скопление редчайшего горного гуся (22 особи) из Красной книги России. В экспедиции были встречены и другие птицы из Красной книги России: белая куропатка, красавка, бородач, беркут, степной орёл, чёрный гриф.

По традиции, которая началась в седьмой экспедиции, спустившись с гор, добровольцы выступили перед школьниками Кош-Агачского района с самыми свежими новостями по итогам полевых работ. Встреча была организована Национальным парком «Сайлюгемский» в визит-центре, который располагается в Кош-Агаче. Дети увидели небольшой ролик о прошедшей экспедиции, свежие фотографии с фотоловушек, а также услышали интересные истории, произошедшие в этой экспедиции.

Добровольческая экспедиция прошла при финансовой и информационной поддержке Алтайского биосферного заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF), участников VIII добровольческой экспедиции «По следам Cнежного Барса». Компания Canon предоставила фотооборудование для экспериментальных полноформатных камер-фотоловушек. Игорь Паутов — основатель добровольческой экспедиции и один из её организаторов.

Пресс-центр Алтайского биосферного заповедника