Утверждены правила регистрации и учета беспилотников

Утверждены правила регистрации и учета беспилотников

14.06.2019 0 Автор Журналист

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.05.2019 утверждены Правила учета беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,25 килограмма до 30 килограммов, ввезенных в Российскую Федерацию или произведенных в Российской Федерации.

Учет беспилотных воздушных судов осуществляется с использованием соответствующей системы, включающей в себя базу данных и информационного портала, являющегося функциональной подсистемой базы данных учета.

Министерство транспорта Российской Федерации устанавливает порядок предоставления содержащейся в базе данных информации федеральным органам исполнительной власти; органам, осуществляющим организацию использования воздушного пространства в порядке, определенном Правительством Российской Федерации; физическим и юридическим лицам.

Для постановки беспилотного воздушного судна на учет его владелец представляет в Росавиацию заявление с приложением фотографии этого судна. В заявлении указывается информация о беспилотном воздушном судне, его владельце, об изготовителе.

В Росавиацию заявление подается в случаях: приобретения беспилотного воздушного судна в Российской Федерации — в течение 10 рабочих дней со дня приобретения; ввоза в Российскую Федерацию — в течение 10 рабочих дней со дня его ввоза; самостоятельного изготовления — до начала его использования для выполнения полетов.

Заявление предоставляется в Росавиацию по почте или через портал госуслуг.

Учетный номер беспилотного воздушного судна, присвоенный в порядке, установленном настоящими Правилами, подлежит нанесению на элементы конструкции судна до начала выполнения им полетов.

И.И. Вайнер, Горно-Алтайский транспортный прокурор младший советник юстиции