Я горжусь своей фамилией!

Я горжусь своей фамилией!

02.06.2019 0 Автор redaktor2

Фамилия Поповы – одна из самых распространенных в России и, наверное, встречается в каждом, даже маленьком, селе. Она занимает девятое место в списке наиболее популярных фамилий. В  Манжероке в настоящее время проживает около пятнадцати  семей, носящих фамилию Поповы, но только шесть из них являются моими родственниками, сохранившими свою фамилию  по мужской линии.

Я, Попов Максим, родился 24 октября 2008 года в городе Бийске. В возрасте четырех лет меня привезли в Манжерок, где проживают многие наши родственники. Из детского сада я с шести лет пошел в школу и сейчас учусь в четвертом классе. На протяжении этого времени являюсь отличником учебы, имею различные грамоты. Ежегодно участвую в предметных олимпиадах и в разных конкурсах. Занимаю призовые места  в конкурсах чтецов, рисунков и поделок. Я очень люблю рисовать, танцевать и конструировать. Увлекаюсь спортом, участвую в спортивных соревнованиях. Активно принимаю участие в общественной жизни школы.

Мой папа, Иван Федорович Кардаманов, работает строителем, мама, Наталья Валерьевна Кардаманова, (девичья фамилия Попова), работает оператором на заправке. У меня  есть младший брат Павел, которому шесть лет. По мужской линии в нашей семье фамилия Поповы прерывается, поэтому по просьбе моего дедушки родители приняли решение, что я буду носить эту фамилию. Моя мама родилась в  Манжероке, однако вскоре ее семья перебралась в Бийск. Каждое лето на каникулах она приезжала в Манжерок к бабушкам и дедушкам (родителям своих папы и мамы). Окончив институт, она с радостью вернулась в родное село. Мой папа родился и вырос в Чемале. Побывав несколько раз в Манжероке, влюбился в это место, в красивую природу и быстротечную красавицу Катунь. Поженившись с мамой, папа построил красивый, уютный домик на одной усадьбе с моими бабушкой и дедушкой.

Семья – это не только родители, это бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки. Мои дедушка и бабушка —  Поповы Валерий Викторович и Татьяна Сергеевна (девичья фамилия Позднякова). Им сейчас по 56 лет. Они родились в этом чудном уголке на берегу Катуни. Учились в одном классе, еще в школе полюбили друг друга. После армии дедушка женился на бабушке. Пожив некоторое время в Бийске, они вернулись в родное село, чтобы сохранить усадьбу Поздняковых  (родителей бабушки), так как те были уже в преклонном возрасте. Дедушка и бабушка у меня – замечательные люди. В 2009 году отметили серебряную свадьбу. Тем, что я умею кататься на велосипеде, горных лыжах и коньках, я обязан им. Они много сил и времени уделяют нам с братом. Мы всей семьей любим выезжать на берег Катуни на рыбалку, разбивать палатки, готовить на костре уху.

Мои прадедушка и прабабушка —  Поповы Виктор Александрович и Александра Изотовна (девичья фамилия Пантелеева).  Прабабушка, окончив Барнаульское культпросветучилище, приехала в Манжерок. Недолгое время работала в сельском клубе, затем в детском доме — воспитателем, а с 1973 года — в библиотеке, которую позже возглавила и  трудилась там до самой пенсии. Долгое время прабабушка занималась в хоровом коллективе ансамбля «Сибирячка». К сожалению, она умерла в 2014 году в возрасте 77 лет.

Прадедушка и прабабушка прожили вместе 57 лет и воспитали двоих детей. Моему прадеду Виктору Александровичу 10 мая исполнилось 85 лет. Вся его жизнь прошла в родном селе, не считая трех лет службы в пограничных войсках на южной границе Советского Союза. Его трудовая биография началась и закончилась на одном предприятии, правда несколько раз менявшем свое название, – артель, деревообрабатывающий комбинат, мебельная фабрика. Он работал слесарем-наладчиком, а позднее кузнецом, внес много рационализаторских предложений по усовершенствованию станков и оборудования. Мой прадедушка  кавалер ордена Трудовой Славы третьей степени, почетный гражданин села. Раньше он увлекался охотой и рыбалкой,  но сейчас ходить в тайгу  ему не позволяет здоровье. Однако при удобном случае он выезжает на рыбалку, которой увлечены все четыре поколения Поповых.

У моего прадедушки есть сестра Попова Валентина Александровна и был старший брат – Попов Николай Александрович. Их трудовая деятельность также прошла на мебельной фабрике. Сохранился редкий снимок, на котором собрались пять братьев Поповых. Николай и Виктор Александровичи  и Петр, Анатолий и Виктор Леонтьевичи.

Вся моя многочисленная родня считает, что предназначение каждого мужчины — отдать воинский долг своей Родине. Среди моих старших родственников есть танкисты, связисты, моряки и пограничники. Старшинами вернулись со службы прадед Виктор Александрович и его племянник Николай Николаевич, сержантами – брат прадедушки Николай Александрович и их племянник Александр Геннадьевич.  Рядовой состав – мой дедушка Валерий Викторович и его братья Александр Николаевич и Владимир Витальевич. И матрос подводной лодки – Анатолий Леонтьевич. Двоюродный брат моего прадеда Виктор Леонтьевич служил на Дальнем Востоке на озере Ханка, был ранен во время нарушения границы китайцами в 1969 году. Жил и работал на Севере, но серьезные последствия военной травмы дали осложнения. Уже инвалидом он вернулся в родное село и умер в возрасте 33 лет. У нас есть семейная традиция собираться на День пограничника, ведь мои дедушка, прадедушка и некоторые дяди также прошли службу на охране рубежей нашей Родины.

В России, наверное, нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война. И моя семья не исключение. Три брата Поповых приняли участие в годы  Великой Отечественной войны в боях за независимость нашей Родины. Отец моего прадеда Попов Александр Иванович погиб под Ленинградом в 1942 году. От него было письмо, что по дороге на фронт он похоронил старшего брата Спиридона. Их эшелон разбомбили фашисты. Младший брат  Леонтий Иванович вернулся домой из плена без глаза и без ноги.

Я уверен, что о великих подвигах наших предков забывать нельзя! В нашей семье бережно хранят и передают память о событиях Великой Отечественной войны. В День Победы 9 Мая в память о наших предках мы всегда принимаем участие в шествии Бессмертного полка с портретами наших прапрадедов.

Мне кажется, родня очень важна в жизни каждого человека. Я счастлив, что имею крепкую, дружную многочисленную родню из нескольких поколений, которая носит фамилию Поповы. Я горжусь, что я Попов, и обязуюсь с честью пронести эту фамилию по жизни.

Максим ПОПОВ, ученик 4 класса Манжерокской школы

Николай ВОРОБЬЕВ, руководитель школьного музея