«Газпром»: внутренний рынок, Китай, Украина…

Дата:

Итоговая пресс-конференция руководства «Газпрома» по традиции состоялась в конце июня, сразу по завершении годового общего собрания акционеров крупнейшей в мире компании по добыче и поставке природного газа. Во второй раз оба мероприятия прошли в Санкт-Петербурге. Но если в прошлом году Питер запомнился замечательной футбольной атмосферой и неприветливой, практически осенней, погодой, то в этот раз солнце светило почти как в южных регионах, а местные к тому же радовались: «Хорошо, жара немного спала!» Удивительная метаморфоза с городом на Неве.

На собрании утвердили отчет публичного акционерного общества за 2018 год и избрали Совет директоров: председателем остался спецпредставитель Президента России по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа Виктор Зубков, заместителем – председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

Также по традиции начал пресс-конференцию Виктор Зубков (если уж быть совсем точной, начал ее ведущий – пресс-секретарь Председателя Правления ПАО «Газпром» Сергей Куприянов), он рассказал о ситуации на рынке газомоторного топлива, продолжил – Алексей Миллер, ответив на все остальные вопросы журналистов, представлявших разные регионы России.

Газ для нас и наших авто

Что касается газомоторного топлива (ГМТ), сам «Газпром» перевел на газ уже 52% своего автопарка, в котором насчитывается более 30 тысяч единиц транспорта. Причины – экономичность и экологичность, к тому же собственный пример – лучшая реклама. По словам Виктора Зубкова, в этом году ожидается перелом в отношении региональных властей и бизнеса к этому вопросу. Новые газозаправочные станции хотят строить и регионы, и бизнес. Развитие сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) активно идет в 17 регионах. С конца прошлого года вполне успешно реализуются два пилотных проекта – в Белгородской и Ростовской областях – по ускоренному развитию рынка ГМТ  (в ближайшее время там планируют построить порядка четырех десятков АГНКС).

– На примере этих регионов мы хотим показать не только исполнение обязательств «Газпрома» по развитию газозаправочной инфраструктуры, но и возможности регионов обеспечить загрузку заправочных станций транспортом, переведенным на газ, – подчеркнул Виктор Алексеевич.

В целом за час с небольшим успели поговорить о достижениях и перспективах «Газпрома», газификации российских регионов и взаимоотношениях с соседними и не очень странами.   

Средства есть. Ответственность хромает

Начали с Омска. Вопрос касался готовности «Газпрома» строить газовые сети низкого давления (до населенных пунктов, а может, и до домов) на собственные средства по причине того, что регионы «не тянут». Алексей Миллер  пояснил: часто дело не в затратах (средства-то как раз закладываются в региональные и местные бюджеты), а в уровне ответственности. Каждый год и с каждым из газифицируемых регионов подписываются планы-графики синхронизации работ.    И если план есть, а сети не доводятся, значит, бюджет и обязательства не исполняются.

В прошлом году на газификацию регионов компания направила рекордную сумму – 36,7 миллиарда рублей. «Газпром» может увеличить финансирование этой программы в два раза или даже больше, но только в рамках существующей системы взаимоотношений, тех обязательств, полномочий и ответственности, которые есть у всех участников процесса. Компания не может финансировать конкретные статьи затрат в исполнение бюджетов хозяйствующих субъектов», – подчеркнул глава газового гиганта. Сегодня с исполнением обязательств по приему и доведению газа до потребителей отстают 20% субъектов РФ. Отрадно, что наша республика в число этих «плохишей» не входит! По данным Минрегионразвития РА, план-график и принятые и прописанные в нем обязательства региональные и муниципальные власти четко выполняют.

«Сила Сибири». По-прежнему ждем

Корреспондентам СМИ Республики Алтай (республику представляли автор материала, редактор сайта «Звезды Алтая» Наталья Антюфьева и руководитель группы подготовки программ ТВ ГТРК «Горный Алтай» Айана Ойлошева) в этот раз не представилась возможность задать вопрос. Зато волнующую нас тему – о судьбе «Силы Сибири-2» (прежнее название – газопровод «Алтай») – поднял руководитель ГТРК «Алтай» Олег Говорщенко. Напомню, планируемая пропускная способность «трубы», которая с месторождений Западной Сибири в Китай пройдет в том числе через наш регион, – 30 миллиардов кубометров газа в год. Обязывающее соглашение (без указания конкретной цены) с китайской стороной было подписано еще в 2014-м.

«Как только договоримся о цене, проект будет запущен», – пояснил в очередной раз Алексей Миллер и подчеркнул, что работу этого газопровода обеспечит не просто месторождение, а целый газовый бассейн, запасов которого российским и зарубежным потребителям хватит как минимум на 100 лет. Именно такие проекты составляют фундамент устойчивого развития «Газпрома» на длительную перспективу. Миллер также напомнил, что в прошлом году с CNPC были подписаны основные условия поставок газа с Дальнего Востока.

В целом, по прогнозам «Газпрома», к 2035 году потребность в поставках трубопроводного российского газа в Китай может составить от 80 до 110 миллиардов кубометров в год. При этом обсуждаются не только собственно поставки газа, но и генерация электроэнергии, и подземное хранение газа, и развитие рынков газомоторного топлива.

Будущее определяется сегодня

Отвечая на вопрос о возможности увеличения объемов поставок газа европейским потребителям, председатель правления напомнил о рекорде, установленном 2 марта 2018 года. В тот день суточный отпуск за рубеж составил 713,4 миллиона кубометров голубого топлива. В этом году уровень экспорта газа, скорее всего, будет выше, чем в предыдущем  (порядка 200 миллиардов кубов). За первое полугодие его объем уже превысил 101 миллиард. На год прогнозируется 205 миллиардов кубометров.

Сегодня «Газпром» на первом месте в мире и по объемам добычи газа (497,6 миллиарда кубометров), и по его запасам. В 2018 году коэффициент восполнения запасов газа составил 1,6. Годовой объем поставок в Европу достиг исторического максимума в 201,9 миллиарда кубов. Доля «Газпрома» на отраслевом рынке увеличилась до 36,8% (в 2017-м – 34,2%).

2019-й Алексей Миллер назвал определяющим для будущего «Газпрома» годом: на него пришелся целый ряд крупных и важных для компании и страны событий, включая начало поставок газа в Китай (по «Силе Сибири-1», 20 декабря) и окончание срока действия контракта о транзите с Украиной (31 декабря). «Это историческое событие – мы открываем новый газовый путь между крупнейшим мировым экспортёром и крупнейшим мировым импортёром природного газа, делаем важный шаг к формированию единого евразийского газового пространства и новой конфигурации мирового газового рынка», – прокомментировал Алексей Борисович предстоящий ввод восточного варианта «Силы Сибири».

Впрочем, что обе «Силы Сибири», что «газовые» взаимоотношения с Украиной (а также с Польшей, тремя «Прибалтийскими тиграми» и иже с ними), что Северный и Турецкий потоки требуют не пары строк и даже абзацев, а отдельных материалов.

Газпром, спасибо за мечты!

Чего греха таить, журналисты со всей страны не так часто собираются вместе. Журналисты из отдаленных от обеих столиц и – особенно – дотационных регионов и вовсе редкие гости на отраслевых мероприятиях подобного уровня. Для сотрудников региональных средств массовой информации, что ведут тему газификации, «Газпром» предоставляет уникальную возможность услышать ответы на вопросы от главных персон газовой корпорации, пообщаться с коллегами из разных уголков необъятной России и, конечно (в свободное от мероприятия время) полюбоваться великолепным Питером, который всегда мечта, даже если бывал там неоднократно!

   Справка «ЗА»:

С 2005 по 2018 год «Газпром» инвестировал в Программу газификации более 361 миллиарда рублей, построил 2310 газопроводов протяжённостью более 32 тысяч километров. Созданы условия для газификации 4360 населённых пунктов, 5450 котельных и более 913 тысяч домовладений и квартир.

Протяжённость сетей газораспределения Группы «Газпром межрегионгаз» в 2018 году составила 744,8 тысячи километров, объём транспортировки газа – 227,8 миллиарда кубометров. Газ был доведён до 26,2 миллиона домовладений и квартир, 30,7 тысячи промышленных и 7,7 тысячи  сельскохозяйственных предприятий, 313,8 тысячи коммунально-бытовых объектов. В рамках работ по подключению к сетям газоснабжения новых потребителей в 2018 году газораспределительными организациями «Газпром межрегионгаз» было выдано 210 тысяч пакетов документов с техническими условиями, заключено 152 тысячи договоров о подключении и подключено 102 тысячи объектов капитального строительства. Реализация Программы газификации регионов ежегодно позволяет десяткам тысяч российских семей повышать качество жизни, создаёт условия для социально-экономического развития субъектов Российской Федерации.

Галина Миронова

фото автора

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Чемальском районе приступили к дорожному ремонту

В Чемальском районе приступили к ремонтным работам на автодороге "Усть-Сема...

Суд назначил сельчанину реальный срок лишения свободы за кражу денег с банковского счета знакомого

Горно-Алтайский городской суд назначил реальное лишение свободы за хищение...

Пятиклассник из Боочи — победитель всероссийской научной конференции

Пятиклассник Салым Сарбашев из Боочи стал победителем на всероссийской...

За неделю от укусов клещей пострадали 189 человек

Клещевая активность продолжает расти в Республике Алтай. Как сообщили в...