Германия рассматривает сотрудничество с Республикой Алтай

Германия рассматривает сотрудничество с Республикой Алтай

04.07.2019 0 Автор Журналист

Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Новосибирске Петер Бломайер сегодня прибыл с первым официальным визитом в Республику Алтай, чтобы обсудить возможные направления сотрудничества между регионом и Германией. 

От имени временно исполняющего обязанности Главы Республики Алтай Олега Хорохордина генконсула приветствовал заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Игорь Коршунов. Во встрече участвовали руководители министерств и председатели комитетов республики. 

В ходе встречи Петеру Бломайеру рассказали о социально-экономическом развитии Республики Алтай, уникальных природных ресурсах и туристическом потенциале территории. 

«Я вступил в свою должность в декабре прошлого года, и впервые прибыл в Республику Алтай для того, чтобы познакомиться с территорией и посмотреть, в каких направлениях Республика Алтай и Германия могли бы сотрудничать. В Германии, да и в целом в Европе, Горный Алтай известен как место происхождения всех народов, как уникальный по своей красоте уголок с чистейшим воздухом», — сказал генеральный консул. 

Он добавил, что был приятно поражен масштабами развития солнечной генерации в республике, тогда как Германия только начинает заниматься вопросом перехода на возобновляемые источники энергии. 

«Четверть вашей территории занимают природные парки, это впечатляющие масштабы. Нам необходимо продумать сотрудничество в области экологии. Германии также интересно взаимодействие с Алтаем в области туризма и экспорта вашей экологически чистой продукции», — добавил он. 

Республика Алтай готова экспортировать в Германию продукцию, выращенную без применения пестицидов или ядохимикатов, не содержащую ГМО. Это продукция пантового мараловодства, сегодня идущая на экспорт преимущественно в Южную Корею и Китай, мясо (говядина, конина, баранина, маралятина), лекарственные травы, папоротник-орляк, мед и другое. 

Петер Бломайер рассказал, что в Берлине ежегодно проводятся крупные сельскохозяйственные и туристические выставки. Участие в них позволит Республике Алтай презентовать свою продукцию и услуги на европейском уровне.

altai-republic.ru