Летний вальс на конном поле

Летний вальс на конном поле

20.07.2019 0 Автор redaktor2

Лошади красивы уже сами по себе. Лошади с умелыми наездниками – красота вдвойне. Лошади с наездниками, танцующие па-де-де под живую музыку – зрелище небывалой красоты и душевности. Шоу-программу на лошадях и пони всадники из Горно-Алтайска и Барнаула представили вниманию зрителей на открытии летнего этапа чемпионата и Первенства на Кубок мэра по выездке, состоявшемся 11 июля. 

Под живое музыкальное сопровождение на манежном поле Горно-Алтайской конноспортивной школы им. А.И. Ялбакова фигурная езда исполнялась впервые. Член судейской бригады, спортсмен и тренер из Барнаула Алена Тихонова на лошади Драгон Файер представила программу КЮРа уровня Среднего приза под чарующую музыкальную композицию из репертуара ирландской группы «Secret Garden». Соло на скрипке исполнила солистка Государственной филармонии Республики Алтай Надежда Мотько. Воспитанницы клуба «Эксперт» (руководитель Андрей Брежнев) всадники категории «дети» спортсменки II разряда Анастасия Лазарева и Вероника Абрамова на Эльбрусе и Флике выступили с номером «Мой Алтай» (па-де-де, парная костюмированная фигурная езда). Котильон на пони под композицию «Улетай на крыльях ветра» из оперы Александра Бородина «Князь Игорь» показали юные (7 – 16 лет) воспитанники клуба «Алтын-Ат» (руководитель Лариса Жадобина) и их миниатюрные лошадки. Вокальную партию исполнила солистка Детско-юношеской студии филармонии Республики Алтай Дарья Маришина. Звуки скрипки, прекрасный вокал и грациозные лошади на фоне гор никого не могли оставить равнодушным. Жаль, что зрителей было не так много, – хочется, чтобы эту красоту увидели как можно больше и детей, и взрослых.

Сами соревнования длились три дня. За это время на старт вышли 60 спортивных пар (возраст наездников – от восьми до 30 лет), представлявшие клубы «Алтын-Ат» (единственный в регионе, развивающий пони-спорт), «Эксперт» и краевую ДЮСШ (Барнаул). Они разыграли 12 комплектов медалей в программах разной технической сложности.

По итогам выступлений победу среди участников 7 — 8 лет на пони одержали Марина Червякова на Дарине (Барнаул), призерами стали Елизавета Маришина на Лэнд-Крузере и Пэппи, Мария Осадчая на Лэнд-Крузере («Алтын-Ат», Горно-Алтайск).

В возрастной категории 9 — 11 лет золотую медаль завоевали Мария Гончар и Лэнд-Крузер, серебряные награды у Марии Ждановой и Пэппи, Полины Никульшиной и Акварели, бронзовые – у Полины Никульшиной и Акварели, Марии Ждановой и Лэнд-Крузера. Все спортивные пары представляют клуб «Алтын-Ат», тренер – мастер спорта Дарья Князева.

Лучшей в костюмированном КЮРе среди всадников на пони стала Полина Никульшина на Акварели. На вторую и третью ступени пьедестала поднялись представители Барнаула Мария Арбатская и Акварель, Марина Червякова и Дарина.

В программах для детей 12 — 14 лет дважды золотым призером стала Анастасия Лазарева с лошадьми Арбат и Флика, «золото» завоевали также Вероника Абрамова и Арбат. Обе спортсменки тренируются под руководством мастера спорта Ольги Брежневой («Эксперт», Майма). Серебряные медали выиграли Анастасия Лазарева и Эльбрус, Вероника Абрамова и Флика, бронзовые – Эвелина Кызылова и Граффити (все – «Алтын-Ат»)

В детском КЮРе победу одержали участники из Барнаула Анастасия Красилова и Лорелея, вторыми стали Вероника Абрамова и Арбат, третьими – Анастасия Лазарева и Арбат.

Кубок вызова FEI выиграла Вероника Абрамова, на втором месте Анастасия Лазарева (обе на Арбате), на третьем – Анастасия Красилова и Лорелея.

Константин Устинов и Флика («Эксперт») поднялись на вторую строчку в программе для любителей. Еще одна представительница «Эксперта» кандидат в мастера Анна Мотько на лошади Эксперт взошла на первую ступень в самой технически сложной программе «Предварительный Приз Юноши». В паре с Драгон Файер Анна  выиграла серебряную медаль (тренер мастер спорта СССР Андрей Брежнев).

Помимо собственно состязаний в дни проведения чемпионата прошел квалификационный семинар для судей и официальных лиц соревнований, организованный республиканским отделением Федерации конного спорта России. Участие приняли действующие судьи и юные воспитанники конных клубов и Республиканской конноспортивной школы. Ребятам представилась уникальная возможность не только поучаствовать в турнире, но и поработать в качестве судей официального спортивного мероприятия, получить оценку руководителя семинара технического делегата турнира, квалифицированного и опытного судьи мастера спорта Натальи Ащеуловой (Алтайский край). Все кандидаты успешно сдали квалификационный зачет и рекомендованы для присвоения судейских категорий.

***

Чемпионат и Первенство на Кубок мэра Горно-Алтайска по выездке на лошадях и пони – официальный многоэтапный турнир, включенный в календари спортивных мероприятий города Горно-Алтайска и Федерации конного спорта России. Финал традиционно проходит в начале сентября в день города, на котором по итогам трех этапов выявляются победители стартового сезона в разных возрастных категориях: среди всадников на пони, всадников на лошадях в категориях детей, юношей, юниоров и взрослых.

Прошедший турнир обслуживала бригада специалистов, аттестованных Федерацией конного спорта России. В составе судейской коллегии работали судьи, представлявшие Республику Алтай и Алтайский край.

Соревнования были организованы администрацией Горно-Алтайска, региональным отделением Федерация конного спорта России, конноспортивным клубом «Алтын-Ат» и конным клубом «Эксперт».

***

КЮР – дисциплина конного спорта, предусматривающая эффектные движения и элегантность, танцевальная программа, так называемый фристайл под музыку на грани искусства и спорта. 

***

Как объяснили специалисты, лошади не различают нот, в танце они четко следуют командам наездника. Со стороны же кажется, что они не просто слышат музыку, но и, вальсируя, наслаждаются ею.

Галина Миронова

Фото автора и В. Шадрина