Перед поездкой проверьте паспорт

Перед поездкой проверьте паспорт

18.07.2019 0 Автор Журналист

Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай призывает граждан быть предусмотрительными при планировании зарубежных поездок.

В пункте пропуска «Ташанта» с начала 2019 года сотрудниками пограничного контроля выявлено более 30 случаев использования недействительных документов.

Распространённое  нарушение – использование паспорта с истекшим сроком действия. По этой причине сразу в один день двум жителям Горного Алтая не был разрешен выезд из России. У первого заграничный паспорт перестал действовать в 2016 году, у другого  — в 2008 году. Что это – невнимательность граждан или расчет на невнимательность пограничников – вопрос открытый.

Между тем, за данное правонарушение  предусмотрена ответственность по ч. 1 ст. 18.1 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»  — штраф в размере 2000 рублей.

Уважаемые граждане, будьте предусмотрительны при планировании заграничных поездок. Напоминаем также, что не допускается самостоятельное вклеивание оторванных или выпавших листов книжного блока паспорта и внесение различных исправлений в реквизиты документа. Любое такое действие может быть расценено как подделка паспорта и влечет за собой серьезные последствия, вплоть до уголовной ответственности.

Пресс-служба ПУ ФСБ России по РА