РСО, трудовые отряды и лагеря: какова ситуация с занятостью горно-алтайской молодежи в летнее время

Дата:

Российская организация ВЦИОМ поделилась итогами июньского опроса о работе для подростков. По результатам большинство его участников поддерживают возможность для молодого поколения устраиваться на работу, а одной из наиболее явных отрицательных сторон называют нехватку времени на учебу. Корреспондент «Звезды Алтая» узнала, какие варианты летнего трудоустройства для школьников и студентов есть в Горно-Алтайске и насколько молодежи доступна возможность подработать.

Летние рабочие места для студентов Горно-Алтайского госуниверситета обеспечивает отдел практической подготовки и трудоустройства вуза. В его задачи входят информирование учащихся о доступных вакансиях, консультирование по профориентации и организация производственных практик. 

«С одной стороны, отдел постоянно занимается поиском компаний, нуждающихся в молодых специалистах. Таким образом, к нам непрерывно поступают сведения о новых вакансииях. С другой – осуществляет поиск студентов, желающих работать. Студент заполняет резюме и автоматически попадает в нашу базу данных», – написано о деятельности отдела на сайте ГАГУ.

Учащиеся смотрят объявления онлайн или узнают об открытых вакансиях у работников отдела, выбирают то, что им подходит, и трудоустраиваются. Главное условие – быть студентом Горно-Алтайского государственного университета.

Альтернатива доступна членам Российских студенческих отрядов (РСО). Это молодежная организация, в рамках которой студентам в свободное от учебы время – чаще всего в период зимних и летних каникул – дают возможность подработать.

«В первую очередь мы находим место работы, где согласны принять студентов на летний период. Иногда работодатели сами обращаются к нам. В сотрудничестве с РСО для них есть большой плюс: согласно законодательству работодатель освобождается от выплат страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию. Для этого региональное отделение РСО выдает справку о членстве при условии очного обучения студента. После этого члены отряда устраиваются на работу на определенный период по срочному трудовому договору», – рассказывает комиссар реготделения РСО Михаил Григорьев.

В РСО существует несколько рабочих направлений. Возможность трудится в любом из них зависит от инфраструктуры региона, в котором расположен студотряд. Для членов РСО из Республики Алтай доступна подработка в строительных, педагогических и сервисных отрядах.

«РСО – многочисленная организация, поэтому бывают ситуации, когда работодатель не может обеспечить всех желающих рабочими местами. В этом случае отряд может поделиться на части, что неудобно и происходит не часто. Мы стараемся найти другой выход. Обычно сразу обговариваем с работодателем количество мест и от этого отталкиваемся при наборе отряда», – отметил Григорьев.

Такой вариант летнего трудоустройства также подходит студентам из Горно-Алтайска, обучающимся в других городах на очной форме, и учащимся колледжей.

Для школьников и несовершеннолетних воспитанников колледжей в городском Центре занятости населения существует специальная программа по временному трудоустройству граждан, не достигших 18 лет.

«Одна из наших основных целей – помочь детям из неблагополучных семей найти себя в различных сферах деятельности, заинтересовать их, отвлечь от пагубных привычек. Также мы занимаемся трудоустройством на летний период несовершеннолетних граждан, первоочередная цель которых – заработать. Мы очень активно работаем с учебными заведениями, в том числе и через Молодежный центр», – говорит директор Центра Ольга Гальцева.

В программе могут участвовать молодые люди от 14 до 18 лет с горно-алтайской пропиской. Заработная плата состоит из двух частей и зависит от количества отработанных дней. В нее входят материальная помощь от Центра занятости в размере минимального пособия по безработице и плата, установленная работодателем.

На данный момент Центр занятости курирует три направления: школьные лагеря труда и отдыха, молодежные трудовые отряды и ремонтные студенческие бригады Горно-Алтайского педколледжа.

Лагеря труда и отдыха существуют на базе городских школ с 2009 года. Дети работают при материальной поддержке учебных заведений и Центра занятости. В их трудовое задание входят благоустройство школьных участков и флористические работы. Во всех школах в этом году в лагерях труда и отдыха работало 150 человек.

Трудовые отряды создаются на базе Горно-Алтайского молодежного центра, а работодателем выступает Управление ЖКХ и дорожного хозяйства администрации города. Основными задачами таких отрядов являются благоустройство и санитарная очистка городской территории. Бригады формируются по обращению в Молодежный центр, состоят они из 10 человек и бригадира – обычно это несовершеннолетний, проработавший в трудовой бригаде более двух лет. Ребята трудятся ежедневно по два часа с понедельника по пятницу на заранее определенных маршрутах.

«Изначально планировалось выделить по 20 мест на каждый месяц лета, но позднее было выдвинуто предложение добавить дополнительные рабочие места. Мы обратились к администрации, посмотрели, какой суммой располагаем, и пришли к выводу, что сделать это вполне реально. Поэтому июльский набор составил 40 человек, а на август пока планируем 60», – рассказала ведущий инспектор городского Центра занятости Татьяна Сапронова.

 Ремонтная студенческая бригада Горно-Алтайского педагогического колледжа создается непосредственно из его учащихся, она занимается ремонтом здания колледжа и общежитий.

По данным Центра занятости, всего на сегодняшний день по этой программе трудоустроено 344 человека.

Однако не все школьники и студенты могут воспользоваться перечисленными вариантами. В ситуациях, когда рабочих мест не хватает или учащемуся не подходят предложенные вакансии, он вынужден искать работу самостоятельно.

Студенты, достигшие совершеннолетия, по Закону «О занятости» считаются категорией занятых граждан, поэтому трудоустроиться официально им несложно. Бывает, что студентов замечают потенциальные работодатели и сами предлагают им подработку.

«Этим летом я проходила производственную практику в Горно-Алтайске. После ее окончания руководитель предложил мне пару недель поработать в их офисе, пока одна из сотрудниц не вернется из отпуска. Я согласилась, ведь для меня это прекрасная возможность набраться опыта и заработать, трудясь по специальности», – поделилась студентка АлтГТУ им. Ползунова Виолетта Бесчасная.

Наиболее распространенная проблема, связанная с летним трудоустройством у студентов, – нежелание работодателя нанимать работника на кратковременный срок.

«Я учусь на третьем курсе и уже несколько лет подряд устраиваюсь на летнюю подработку. Обычно проблем с этим не возникает, но бывает, что работодатели с неохотой берут студентов на лето, потому что уже заранее знают: работник временный, и через пару месяцев ему придется искать замену», – говорит студентка АлтГУ Екатерина Соловьева.

В ситуации со школьниками всё несколько иначе: найти подработку несовершеннолетнему сейчас нетрудно, гораздо сложнее получить разрешение на официальное трудоустройство. Отчасти это связано с особенностями условий труда несовершеннолетних, установленными законодательством.

«Работодатели часто не соглашаются официально устраивать несовершеннолетних на работу, и на это есть причины. Законодательством им запрещен ряд работ, обязателен медосмотр, который проводится за счет работодателя, предусмотрен особый режим работы. Также с ними довольно сложно расторгнуть трудовой договор. Чтобы не усложнять себе жизнь, работодатели предпочитают брать на работу граждан, достигших восемнадцатилетнего возраста», – объясняет юрист Сергей Комаров.

Когда работодатель не стремится официально оформлять трудовые отношения с несовершеннолетним, Центр занятости не имеет права направлять к нему потенциальных работников, а значит, не может оказать подросткам помощь при трудоустройстве.

«Исходя из того, что у нас есть, мы не можем предложить другую работу. Иногда приходят дети, желающие раздавать листовки, а мы их туда устроить не можем, потому что работодатель не хочет оформлять трудоустройство, а мы как официальный центр занятости имеем право предлагать ребенку работу только в том месте, где ему обеспечат официальные трудовые отношения. В этой ситуации дети могут устроиться на работу только самостоятельно. Большого желания работодателей трудоустраивать несовершеннолетних нет. Разнообразить труд надо, но нет возможности», – говорит Татьяна Сапронова.

Проблемой также является незаинтересованность самих несовершеннолетних в изменении своего положения.

«Летом после девятого класса мы с другом устроились работать в парк развлечений. Каждый день приходили на работу рано утром, включали и выключали аттракционы, собирали их перед сменой и разбирали после, иногда мыли. Мы не заключали договоры с работодателем, зарплату нам выплачивали прямо из кассы – из вырученных за месяц денег. При этом я знал, что официальное трудоустройство возможно, но работодатель об этом не заикался, а мне не хотелось заниматься бумажной волокитой. Какая разница, если платят?» – рассказал ученик одиннадцатого класса Алексей Ильин (имя изменено по его просьбе).

Некоторые эксперты уверены: подобные проблемы возникают из-за общей неосведомленности граждан о своих правах и обязанностях, а в городском Центре занятости отмечают: «В республике недостаточно информационных ресурсов для ознакомления несовершеннолетних с доступными вакансиями и трудовым законодательством».

Ангелина Ганжа

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура выявила факт незаконной рубли леса в Чемальском районе

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рубки лесных насаждений на...

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...