Школьники из Кемеровской области посетили пограничную заставу в Горном Алтае

Школьники из Кемеровской области посетили пограничную заставу в Горном Алтае

02.07.2019 0 Автор Журналист

Воспитанники клуба юных друзей пограничников  — учащиеся  десятых классов из Таштагольского района Кемеровской области три дня постигали особенности службы на границе в отделении в селе Карагай Пограничного управления ФСБ России по  Республике Алтай.

 В течение трёх дней мальчишки прошли «курс молодого пограничника», который включает множество направлений: от основ строевой подготовки до овладения простейшими навыками выживания в предполагаемых экстремальных условиях.

Приемы рукопашного боя, военно-медицинская подготовка, основы спортивного ориентирования, тренировки по радиационной, химической и биологической    защите – это часть основного курса.

Молодежь познакомили с богатой боевой историей пограничных войск, рассказали о «дедушке всех пограничников» Никите Карацупе, о героях Брестской крепости, о боях на острове Даманский, о войне в Афганистане, о подвиге защитников «огненной заставы» 12 Московского пограничного отряда и о многом другом, что является достоянием и гордостью России… 

Что касается специальной подготовки пограничника, то для ребят провели самые популярные занятия — по пограничному следопытству,   конечно, демонтировали работу служебных собак, вызывающих неизменный восторг. С азартом парни учились приёмам рукопашного боя и  пограничной смекалке – например, как развести костер без спичек… Также пограничники провели отдельное занятие по работе на средствах связи и технических средствах охраны государственной границы. Несколько ребят, уже задумывающихся о поступлении в учебные заведения ФСБ России пограничного профиля, после посещения заставы, утвердились в своем решении.

В вечернее время для школьников организовали спортивные соревнования, а еще вывезли на экскурсии в музей им. Николая Рериха и в музей истории и культуры старообрядцев Уймонской долины. Руководство отделения поздравило воспитанников с успешным завершением полевого сбора, наиболее отличившихся наградили грамотами. Что ж, ждём вас, мальчишки через несколько лет на заставе уже в лейтенантских погонах!

Пресс-служба Пограничного Управления

ФСБ России по Республике Алтай