Система противодействия терроризму достигла в России общенационального масштаба

Система противодействия терроризму достигла в России общенационального масштаба

19.07.2019 0 Автор Журналист

С начала 2019 года в России предотвращён ряд террористических актов. В феврале – в республиках Дагестан и Кабардино-Балкария, в марте – в Ханты-Мансийском автономном округе, Ставропольском крае и Самарской области, в апреле – в  городах Тюмень, Махачкала и Грозный.

В мае в городе Кольчугино Владимирской области  нейтрализованы двое бандитов, планировавших совершить теракт. Во всех случаях террористы были уничтожены в ходе перестрелок.  Все боевики либо состояли в группировках «Исламского государства», либо были сторонниками его идеологии.

Пресекается противоправная деятельность приверженцев  религиозно-экстремистских организаций и в этом списке Республика Кабардино-Балкария, Тверская,  Московская области и другие регионы.  В июне этого года в Карачаево-Черкесской Республике деятельность экстремистской организации «Ат-Такфир Валь-Хиджра» была пресечена с арестом 12 её участников. Эти факты говорят о том, что Россия по-прежнему в зоне внимания международных террористических организаций.

Продолжался подбор и вербовка российских граждан для участия в международных террористических организациях. Не снижается активность распространения террористической и экстремистской идеологии через интернет. Сохраняется опасность совершения терактов в приграничных с Украиной и других регионах России.

Противодействие террористической преступности в приграничных регионах имеет свои особенности, которые  определяют специфику работы пограничных органов. Высокие риски террористической активности в приграничных регионах объясняются тем, что, в них, как правило, невысокий уровень экономического и социального развития, значительная степень исламизации населения (регион Северного Кавказа), «интерес» со стороны иностранных спецслужб, которые заинтересованы в дестабилизации социально-политической обстановки.

Очевидно, что в данных условиях любые дополнительные меры в противодействии экстремизму и терроризму не могут быть лишними. И такая  работа организована во всех регионах страны, где созданы соответствующие антитеррористические комиссии (АТК) и оперативные штабы.

Силовые меры по борьбе с терроризмом дают лишь временный эффект, не позволяя полностью его искоренить, поэтому в отечественном законодательстве большое внимание уделяется предупреждению терроризма. Эта работа идет в нескольких направлениях, в том числе усиливается контроль над соблюдением административно-правовых режимов, действующих на государственной границе.

В сфере образования проделана огромная работа по гармонизации межнациональных отношений, воспитанию у учащихся активной гражданской позиции, патриотизма, неприятию идеологии терроризма и экстремизма.

Ситуация в области противодействия терроризму остается сложной, но сохраняет тенденцию к нормализации, поскольку в России создана сильная общенациональная система противостояния этому страшному, бесчеловечному в своей сути явлению.

Пресс-служба ПУ ФСБ России по РА