Для приемных комиссий российских высших учебных заведений началась горячая пора: 20 июня стартовал прием документов у абитуриентов. На 2019/2020 учебный год выделено почти 390 тысяч бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета. Правила прежние: подавать заявление и свои результаты ЕГЭ можно в пять разных вузов на три направления в каждом.
На какие специальности пойдут современные выпускники школ? Куда имеет смысл поступать тем, кто еще не определился с будущей профессией? Какие новинки подготовили вузы для абитуриентов? Об особенностях нынешней приемной кампании рассказывает директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина АбАНКИНА.
– Ирина Всеволодовна, где в этом году будет аншлаг?
– Скорректирован прием на подготовку специалистов, связанных с цифровизацией: мест стало заметно больше. Речь не только о чисто компьютерных науках, но и обо всех инженерных и технических специальностях, куда предполагается добавлять новые «цифровые» модули. Думаю, школьники уже «считали» этот тренд и немалая их часть принесет документы на эти направления как в центральные вузы, так и в регионах. Там, кстати, уже ощутили реальный спад спроса на специальности, которые раньше били рекорды популярности: сервис, экономика, менеджмент и юриспруденция.
Все шансы попасть на бюджет есть у тех, кто выбрал сдачу ЕГЭ по информатике и естественнонаучным предметам. Традиционно на направления, требующие этих экзаменов, выделяется больше половины всех бесплатных мест.
– Куда еще стоит поступать, чтобы быть востребованным через пять лет?
– Традиционно высок спрос на медицинские направления. Как показывает мониторинг рынка труда, медики хорошо трудоустраиваются. И даже в случае сокращения велика вероятность остаться в своей сфере. В сельской местности сегодня активно развивается программа мобильной медицины, поэтому очень нужны и такие специалисты. Надо сказать, с бюджетными местами для медиков не все так легко: почти половина студентов здесь учатся за свой счет.
Стали очень популярны программы урбанистики: все, что касается развития городской среды, больших и малых городов. У страны четкий вектор на создание комфортной среды в городах и исторических поселениях. Оказалось, здесь большой дефицит специалистов. Многие вузы сегодня объединяют программы гуманитарного и педагогического цикла с новыми программами по благоустройству и городскому развитию. Сюда входит также направление «Дизайн и архитектура».
– Какие вузы кроме московских и питерских соберут в этом году максимум абитуриентов?
– На высоте Казань: сюда стекается большая часть выпускников школ всего Поволжья. Несомненные центры притяжения – Томск и Новосибирск, куда едут ребята и из Алтайского края. По Уралу очевидные преимущества у Екатеринбурга. Есть некоторые «провалы» в поступлении в некоторые крупные федеральные вузы, например в Арктический университет и в Северо-Восточный федеральный университет им. Аммосова в Якутске почти нет притока извне, несмотря на статус. Пока нестабильная ситуация и с Дальневосточным федеральным университетом. Это странно. У вуза огромный потенциал, прекрасные лаборатории и, что важно для абитуриентов из других городов, очень современный кампус на острове Русском.
– Есть ли смысл смотреть в сторону частных вузов?
– Безусловно. Есть когорта сильных частных вузов, где очень высокий минимальный проходной балл по ЕГЭ, уникальные программы, причем не только в традиционных областях экономики и менеджмента, но и в психологии, психоанализе, инженерном деле. Есть вуз, который успешно работает по программе «Сестринское дело», многие открывают направления по туризму и подготовке соцработников. Частные вузы сегодня конкурируют прежде всего за качество образования. Поэтому и баллы они заявляют высокие, и программы предлагают такие, которые гарантируют трудоустройство. Отмечу, что у частных вузов есть много интересных предложений для ребят с особенностями здоровья.
Вижу цель!
Прием документов во всех вузах начинается в один день – 20 июня, а вот завершается по-разному. Итак, если поступаем только по баллам ЕГЭ, на выбор вуза есть больше месяца. Последний день подачи документов в этом случае – 26 июля.
Кроме ЕГЭ учитываются результаты творческих или профессиональных экзаменов. Здесь времени на выбор куда меньше – до 7 июля.
Последний день приема документов в вузы, которые имеют право сами проводить экзамены по общеобразовательным предметам – 10 июля. Время «Ч» – 27 июля: появляются списки поступающих на официальном сайте вуза и непосредственно на доске объявлений.
Кроме обычного конкурса в вузах есть целевой набор: когда подготовка специалиста ведется с расчетом на его будущую работу на определенном предприятии. С этого года каждому вузу выделили определенный процент мест от бюджета. В целевой набор включают специальности, которые наиболее востребованы на рынке в тех приоритетных отраслях, где остро не хватает специалистов.
Также организация может получить целевые места по запросу. Как правило, направление на целевое обучение могут дать практически все государственные структуры (министерства, администрации и пр.), федеральные и муниципальные учреждения – театры, поликлиники, музеи. Отдельным списком – предприятия оборонно-промышленного комплекса, энергетические компании.
Пройдемся по вузам?
В МГУ стартует набор сразу на четыре новых направления: «Медиакоммуникации», «Публичная политика и соцнауки», «Химические технологии» и «Педагогическое образование». Всего в Московский университет придут учиться 10 тысяч человек. Примерно 6 тысяч – на бакалавриат и специалитет, остальные – в магистратуру. Самые популярные факультеты – мехмат, ВМК (в прошлом году конкурс доходил до восьми человек на место), госуправления, глобальных процессов, экономики, права, филологии.
МФТИ ждет на бюджет 826 первокурсников, из них 84 – по целевому набору. Также есть платные места – 425. Впервые проводится бюджетный набор на «Биотехнологии», «Техническую физику», а также на три новых программы по направлению «Прикладные математика и физика». По опыту прошлых лет видно: больше всего ребят приходит на IT: «Прикладная математика и информатика» и «Информатика и вычислительная техника», также популярны среди абитуриентов биофизика, медицина и биотехнологии.
В Новосибирском госуниверситете топ направлений таков: «Юриспруденция», «Лингвистика», «Востоковедение и африканистика». Бюджетный набор – 1040 человек, платно – 916. Новинка в бакалавриате – «Физическая информатика». Больше всего целевиков планируется принять на программу специалитета «Лечебное дело».
Санкт-Петербургский политехнический университет предлагает поступающим почти 5 тысяч бюджетных мест. Из них примерно 2,5 тысячи – на бакалавриат, 256 – на специалитет, остальные распределились между магистратурой и аспирантурой. Самые востребованные направления: «Программная инженерия», «Информационная безопасность», «Мехатроника и робототехника». Диапазон проходных баллов в IT-области – от 240 до 260, по классическим техническим направлениям – от 215 до 240. Новинка в бакалавриате – «Биотехнические системы и технологии». Целевой набор: «Радиотехника» – 30%, «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» – 30%.
Дальневосточный федеральный университет примет абитуриентов на 3926 бюджетных мест. На пике популярности журналистика, реклама и связи с общественностью, юриспруденция, востоковедение и африканистика, лингвистика, лечебное дело. Средний балл за ЕГЭ здесь, по опыту прошлых лет, от 81 до 92. Новые направления для бакалавров – «Международные отношения» (страны АТР и Южной Азии), «Биотехнологии».
Самарский НИУ им. Королева в новом учебном году отберет 4200 абитуриентов на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры. Из них на бюджет – 2626. Топ направлений: «Фундаментальные информатика и информационные технологии», «Информационная безопасность автоматизированных систем», «Автоматизация технологических процессов и производств» и другие. Высокий конкурс на «Зарубежную филологию», «Телевидение», «Бизнес-информатику», «Фундаментальную и прикладную химию». Из новинок – англоязычные программы «Двигатели летательных аппаратов», «Прикладные математика и физика» «Радиотехника», «Ракетные комплексы и космонавтика». Целевой набор – 538 мест.
В РНИМУ им. Пирогова самый высокий конкурс на биохимию, лечебное дело и стоматологию. Самый популярный факультет – лечебный: после него можно пойти на любую лечебную, педиатрическую или научную специальность. Минимальный балл для участия в конкурсе на все специальности, кроме клинической психологии и социальной работы, – 50 по каждому из предметов. С прошлого года в Пироговском университете ввели онлайн-регистрацию: теперь заполнить заявление на поступление можно из дома. Кроме того, появилась запись в приемную комиссию на дату и время: это избавит вуз от гигантских очередей в коридорах.
В РГГУ бюджетников ждут 863 места на программах бакалавриата и специалитета. Минимальный балл по ЕГЭ, с которым здесь примут: математика – 35, обществознание и информатика – 45, русский язык, история, иностранный язык, биология, литература – 40. Вуз проводит дополнительные испытания. По ним необходимо набрать не ниже 40 баллов. Самые высокие проходные баллы в прошлом году были на журналистику – 356, экономику – 296, графический дизайн – 291.
«Российская газета»