Букет или благотворительность?

Букет или благотворительность?

31.08.2019 0 Автор redaktor2

Шестой год в России продолжается акция «Дети вместо цветов» — в 2014 году московская учительница литературы Ася Штейн призвала учеников и их родителей не покупать многочисленные букеты педагогам, а потратить эти деньги на благотворительность, на помощь нуждающимся детям.

Конечно, эта акция наиболее актуальна для больших городов, жители которых покупают все, начиная от цветов и заканчивая пучком петрушки для салата. Там действительно силами одной только школы 1 сентября можно собрать около пятьсот тысяч рублей и направить их в какой-нибудь фонд. А как же обстоит дело в маленьком Горно-Алтайске, где и цветы растут на каждом участке, и московские веяния далеко?

Ольга, мама первоклассника:

— Букет на 1 сентября мы уже заказали в цветочном магазине. Думаю, все дети придут с цветами, не хотелось бы, чтобы сын отличался. Про акцию я вообще не слышала — в школу идет мой первый ребенок, и школьными делами до нынешнего года я не особо интересовалась. Да даже если бы и слышала, от букета не отказалась – это традиция, праздник в конце концов. Может быть, в дальнейшем, когда мы лучше перезнакомимся в классе, будем скидываться на общий букет для учительницы, а остальные деньги тратить на что-то другое, Посмотрим.

Евгений, отец двоих школьников:

— Я живу в частном секторе, цветы свои на участке растут. И что, я должен наравне со всеми, грубо говоря, по тысяче за ребенка отдавать на благотворительность? Я бы эти деньги так и так не потратил на букеты, дети пошли бы с тем, что жена вырастила. Поймите меня правильно – я не денег жалею, в целом ситуация бесит: газету открываешь — «давайте поможем семье такой-то», в Интернет заходишь – то же самое, телевизор включаешь – и там денег на лечение для детей просят. Государство где, которому я налоги плачу, депутаты где со своими обещаниями, чиновники где со своими зарплатами?!

Наталья, мама ученика среднего звена:

— Про акцию я, конечно, слышала. Но у нас в школе никто инициативу не проявил, на собрании ни разу этот вопрос не обсуждался, поэтому 1 сентября мы на линейку идем с традиционным букетом. Цветы предпочитаю покупать у бабушек, это я таким образом доброе дело делаю – бабулечкам помогаю денежку заработать. Если бы могла поучаствовать в акции?.. Думаю, просто какую-то сумму перевела бы на лечение конкретному ребенку, но букет все равно бы купила – это традиция, символ начала учебного года.

Елена, мама студента и двоих подростков:    

— Цветов выращиваю много, чтобы на всех хватило. Студент мой, конечно, уже без букетов на учебу идет, да, честно сказать, он класса с шестого категорически отказался от цветов на 1 сентября – он же «не девчонка».

А вот дочки сами смотрят, из каких цветов букет составить, кому подарить – в общем, целая церемония получается. Если бы в нашем классе решили принять участие в акции, я была бы не против. Учительнице мы и своих цветов всегда наберем – уж хоть один-то букет да надо подарить, праздник же!