Газ пришел на Байат и в Афганский поселок

Газ пришел на Байат и в Афганский поселок

29.08.2019 0 Автор redaktor2

Повышая качество жизни

Важный для города объект — подводящие газопроводы к жилому микрорайону №32 — запустили 28 августа в Горно-Алтайске. Техническую возможность подключения к газоснабжению получили около 800 домовладений микрорайона Байат и поселка Афганцев. Из них жители 243 домов уже заключили договоры на технологическое присоединение к сетям газораспределения, 43 дома полностью готовы к приему голубого топлива. Газификация микрорайона выполнена в рамках Программы газификации регионов РФ ПАО «Газпром», инвестор – ООО «Газпром межрегионгаз».

С радостным событием жителей двух логов (туда, к слову, не в любую погоду можно завезти дрова и уголь) и всех, кто причастен к реализации проекта, поздравили генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Томск» Олег Чернюк, врио главы региона Олег Хорохордин, глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова. Они выразили уверенность, что подключение газа способствует повышению качества жизни, экономии времени и средств.

Благодарственные письма главы региона и городской администрации вручили работникам компаний «Газпром газораспределение Томск» и «Том Терм». Денежные сертификаты, покрывающие часть расходов на газификацию, от республики и города получили Александра Васильевна Кардаева, Евдокия Николаевна Кымысова и семья Валентины Ивановны Писановой и Михаила Васильевича Прокудина, сертификат на газовую плиту от ООО «Газпром газораспределение Томск» – Зоя Петровна Косткявичене.

Ольга Сафронова отметила, что такой объект, а это уже десятый по счету газифицированный  микрорайон Горно-Алтайска, особенно приятно открывать накануне Дня города (его отпраздновали 30 и 31 августа) и профессионального праздника работников газовой промышленности (1 сентября). Олег Хорохордин пояснил, что по плану ввод в эксплуатацию объекта (22 км сетей и три газорегуляторных пункта), который начали строить в апреле 2018 года, предполагался 1 октября, однако благодаря профессионализму работников и эффективному взаимодействию органов власти и руководства профильных предприятий работу удалось завершить намного раньше. Олег Леонидович также напомнил: газификация республики ведется с 2007 года. К настоящему времени ПАО «Газпром» вложено в проект 5,5 миллиарда рублей, построено более 360 километров газораспределительных сетей (всего в рамках софинансирования — 550 км). На газ переведено 135 котельных, газифицировано более четырех тысяч домов. В ближайшее время планируется газификация еще 3,5 тысячи домовладений в Майме и Горно-Алтайске, а до 2023 года будет разработана проектная документация по дальнейшей газификации Майминского района и приходу газа в Чемальский.

Оба руководителя выразили сердечную благодарность ПАО «Газпром» и его дочерним предприятиям, непосредственно занимающимся строительством газовых сетей и пусконаладочными работами в нашей республике. Благодарность газовикам высказали и жители Байата и Афганского поселка, в чьих домах теперь будет всегда тепло, уютно и чисто.

— Газификация Горно-Алтайска будет продолжена. В ближайшее время компания планирует ввести в эксплуатацию сети газораспределения 42-го микрорайона, а также ведет строительство газопроводов в районах Гардинка и Кучияк, что позволит в перспективе газифицировать более 3000 домовладений города, – рассказал Олег Чернюк. Он также напомнил о необходимости соблюдения техники безопасности при использовании природного газа и обращении с газовым оборудованием и посоветовал обращаться за советами и методической помощью в филиал предприятия «Газпром газораспределение Томск», находящийся в Горно-Алтайске.  

В завершение праздника Олег Хорохордин и Олег Чернюк под аплодисменты присутствовавших горожан торжественно открыли газовый вентиль.

По окончании мероприятия врио главы региона и генеральный директор газовой компании побывали в гостях у семьи Черемновых, где лично посмотрели, как работает газовое оборудование.  

Врезка:

В ближайшее время в рамках реализации Программы газификации регионов РФ будут введены в эксплуатацию газораспределительные сети в Дубровке Майминского района и микрорайоне №42 Горно-Алтайска (район школы глухонемых в Каясе). Ведется строительство газопроводов на Гардинке и в районе улицы Кучияка.

Галина Миронова

Фото автора