Корпорация дает добро

Корпорация дает добро

28.08.2019 0 Автор redaktor2

На прошлой неделе в Республике Алтай с рабочим визитом побывал А.А. Браверман, генеральный директор Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства

Программа пребывания Александра Арнольдовича была очень насыщенной, с врио главы региона Олегом Хорохординым они провели стратегическую сессию, состоявшую из четырех блоков, по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства в нашем субъекте.

На «круглом столе» в Малом зале правительства прошла презентация инвестиционных проектов.

В приветственном слове временно исполняющий обязанности Главы РА подчеркнул:  — В Республике Алтай поддержка малого и среднего предпринимательства особенно актуальна. Здесь нет крупных промышленных предприятий, и их создание не планируется. Мы позиционируем себя как экологически чистый регион, где нужно развивать «зеленую» экономику, в первую очередь сельское хозяйство (с акцентом на глубокую переработку продукции), а также туризм. Именно в этих отраслях мы видим наибольший потенциал, который можно эффективно использовать в интересах населения. Именно здесь будут создаваться новые инвестиционные площадки, предприятия и рабочие места.

Олег Леонидович также рассказал, что в настоящее время идет активная работа по разработке программы развития региона до 2024 года «Сильный Алтай». Учитываются как экспертные оценки, так и мнение самих жителей республики.

 — Для успешной реализации программы, безусловно, мы должны создать комфортные условия для бизнеса. Работа в этом направлении в Республике Алтай проводится, дополнительный импульс, я уверен, дадут инструменты поддержки, предусмотренные в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Мы крайне заинтересованы в использовании возможностей корпорации МСП,  МСП Банка по всем направлениям развития и заявленным точкам роста. Нам интересны все виды поддержки – организационная, консультационная, финансовая, гарантийная.

Генеральный директор корпорации в ответном слове отметил:

— Мы с вами полностью совпадаем по тем направлениям деятельности, которые намечены руководством региона на основе предложений жителей (что очень важно!). Это принципиально новый подход, который берет свое начало с президентской кампании Владимира Владимировича Путина и очень хорошо приживается во всех регионах Российской Федерации.

Спасибо, что пригласили! Мы надеемся, четыре блока сессии выльются сегодня в совершенно конкретные результаты.

Далее Александр Браверман принял активное участие в обсуждении трех представленных инвестиционных проектов, претендующих на получение кредитно-гарантийной поддержки корпорации МСП. Первый из них – строительство в Чойском районе цеха по глубокой переработке древесины и производству ОСП-плит, второй – реновация международного детского оздоровительного комплекса на территории Майминского района и третий – возведение в том же муниципальном образовании круглогодичного детского лагеря.

Все презентации вызвали у Александра Арнольдовича живой интерес – он анализировал слайды, давал комментарии, обращался к докладчикам. Очевидно, что при соблюдении необходимых условий одной из сторон (нашей), вторая – препятствий чинить не будет и окажет всяческую поддержку. 

Следующая сессия также прошла в форме презентации. Только на этот раз свой продукт представляла корпорация. И этим продуктом является портал «Бизнес-навигатор МСП». На бесплатной онлайн-площадке собрана вся необходимая для начинающих и  уже успешно ведущих бизнес предпринимателей информация. Так, на составление бизнес-плана у пользователя уйдет всего 12 минут. Кроме того, бизнес-навигатор «подскажет» оптимальные сферу и  вид деятельности, наилучшее местоположение, «расскажет» о конкурентах, кредитных продуктах, мерах государственной поддержки, закупках крупнейших заказчиков с государственным участием…  И это далеко не все. К тому же останавливаться на достигнутом создатели не намерены, в ближайших и долгосрочных планах — расширение возможностей онлайнового ресурса.

На данный момент портал охватывает 177 городов с численностью жителей более 100 тысяч человек. С сентября 2016-го по август 2019 года на ресурсе зарегистрировались 1694 предпринимателя из Республики Алтай.

Бизнес-навигатор МСП является частью платформы «Россия – страна возможностей», созданной указом Президента РФ.

По словам Александра Бравермана, всего на портале зарегистрировано более 1,3 млн. субъектов малого и среднего бизнеса, при том что всего в стране насчитывается чуть более 5,9 млн. предпринимателей.

Отвечая на вопросы журналистов по окончании двух блоков  стратегической сессии, Александр Браверман констатировал:

 — Мы посмотрели сегодня три проекта. Это 539 млн. рублей и более 120 рабочих мест, причем большей частью квалифицированных. Что очень важно – все проекты совпадают с планами развития региона, учитывающими предложения его жителей.

Как подчеркнул руководитель корпорации, подобные сессии будут носить регулярный характер. При этом он выразил желание и готовность приехать  к нам еще раз  после реализации трех вышеназванных проектов, чтобы рассказать  предпринимательскому сообществу о достигнутых результатах.

— Корпорация МСП с ее структурой, в частности с  МСП Банком, – наш на сегодня самый главный партнер и помощник в поддержке малого и среднего предпринимательства, — это уже слова Олега Хорохордина, подчеркивающие значимость выхода сторон на новый виток сотрудничества.

Работа двух других блоков строилась вокруг обсуждения тем сельхозкооперации и закупочной деятельности.

                                    Маргарита Петрова