Лучшие из дюжины сильнейших

Лучшие из дюжины сильнейших

07.08.2019 0 Автор redaktor2

 Альберт Качашев из Ортолыка и Байрам Санзараков из Курая встретились в финале соревнований по стрельбе из лука на фестивале, посвященном Международному дню коренных народов мира, который прошел в Курае. Только последним выстрелом, попав в красный шагайак (в десятку), Альберт вырвал победу, опередив Байрама на одно очко. Третье место завоевал Айдыҥ Куюков из Улагана. Он на восемь очков опередил молодого предсавителя Ортолыка Эмилчи Емедекова, ставшего четвертым. 

У женщин недосягаемой стала Елена Санзаракова (супруга Байрама), в финале три раза попавшая в желтый шагайак (в девятку). Вторая финалистка, Оксана Бадыкина из Улагана, последним выстрелом попавшая даже в красную мишень, осталась только на втором месте. Третьей стала Надежда Пушкунова из Ортолыка, опередившая в перестрелке Раду Чепконакову из Чои. 

Всего в соревнованиях по стрельбе из лука, прошедших в рамках фестиваля, участвовали 12 мужчин и 12 женщин из Улагана, Чои, Ортолыка, Мухор-Тархаты, Кокори, Горно-Алтайска, Курая.

Это были первые официальные соревнования по алтайским национальным правилам («стрелять по шагайакам»). Согласно положению к состязаниям допускаются все виды луков (кроме блочных), но без прицелов и стабилизаторов. Стрелы – с тупыми наконечниками. Шагайаки – специальные мишени-цилиндрики 10 см в диаметре и длиной 15 см — укладываются в ряд на землю, стрелок должен не просто попасть в мишень, но и выбить ее стрелой как минимум на 30 см за специальную линию.

Как рассказал председатель республиканской Федерации стрельбы из лука Александр Сельбиков, любители этого вида спорта надеются, что стрельба по шагайакам войдет в программу следующего Эл Ойына.

Однако посмотреть эти зрелищные состязания желающие смогут уже в предстоящую субботу на стадионе «Спартак» в рамках Дня физкультурника. В первый день учебного года там же, на главном стадионе республики, в рамках фестиваля национальных видов спорта «Игры Ирбизека» пройдут соревнования «Стрелы Сартакпая» («Сартакпайдыҥ согоондоры»).

Подготовила Галина Миронова