Максим Орешкин: совместно с руководством региона будем развивать Республику Алтай

Максим Орешкин: совместно с руководством региона будем развивать Республику Алтай

08.08.2019 0 Автор Журналист

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин совместно с врио Главы Республики Алтай Олегом Хорохординым провел расширенное совещание по вопросам социально-экономического развития региона, где обсуждались основные направления, к реализации которых необходимо приложить усилия в первую очередь. 

В совещании участвовали представители федеральных ведомств – Минэкономразвития, Минтранса, Министерства строительства и ЖКХ, Минэнерго, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Минпромторга, Министерства сельского хозяйства, Министерства науки и высшего образования, Федерального дорожного агентства, Федерального агентства по недропользованию и другие. 

«Суть кураторства заключается в поддержке комплексной инициативы, которая рождается в регионе. Это очень большая работа, которую, как я знаю, Олег Леонидович со своей командой проводит. Наша задача – подключать федеральные ведомства с тем, чтобы они активно участвовали в процессе развития Республики Алтай. У руководства региона есть полное понимание того, как двигаться вперед. Главный ориентир, который мы поддерживаем, направлен на улучшение условий жизни людей, первостепенные задачи – это обеспечение роста доходов населения, создание рабочих мест круглогодичной занятости, развитие сельского хозяйства и ряда других отраслей», — сказал в своем вступительном слове министр. 

Олег Хорохордин отметил, что работа над комплексным планом в регионе ведется с июня.  Уже подготовлены предложения по мероприятиям инфраструктурного характера с конкретизацией объектов капитального строительства, а также предложения по внесению изменений в нормативные правовые акты федерального уровня для учета особенностей Республики Алтай. Он подчеркнул, что позиции комплексного плана формировались непосредственно с учетом мнения населения республики.

«Для эффективной реализации потенциала Республики Алтай необходима развитая транспортная, инженерная, логистическая и социальная инфраструктура. Все это мы попытались увязать при разработке комплексного плана», — пояснил врио главы региона. 

Подробно каждое направление прорабатывалось на профильных сессиях, которые проходили в Горно-Алтайске в среду в первой половине дня. 

Основными факторами, сдерживающими социально-экономическое развитие Республики Алтай, Максим Орешкин назвал, в первую очередь, недостаточное развитие транспортной инфраструктуры, низкую транспортную доступность, высокие тарифы ЖКХ.

«В развитие дорожной сети Республики Алтай по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» мы вкладываем существенные средства, теперь эту работу необходимо довести до конечного результата», — сказал Максим Орешкин. 

В рамках совещания было озвучено, что по реализации данной программы к региону нет глобальных вопросов. «Это отлично и свидетельствует о том, что новая администрация отлично справляется с взятыми на себя обязательствами», — подчеркнул министр. 

Он также поддержал перспективы строительства дороги на Казахстан и сообщил, что будет рассмотрен вопрос реализации этого проекта в рамках программы приграничного сотрудничества с Казахстаном, которая сейчас разрабатывается. Также обсуждалась перспектива включения субъекта в разрабатываемую Федерацией отдельную программу по ремонту и строительству мостов.

Максим Орешкин напомнил о важности развития авиасообщения, причем не только с Москвой, но и с другими городами России и населенными пунктами республики. В программе комплексного развития предложено предусмотреть возведение аэропортовых комплексов, в том числе, в селах Кош-Агач и Усть-Кокса.

«Еще одна важная тема – это повышение эффективности работы сферы малого и среднего предпринимательства, в первую очередь, в сельском хозяйстве. Безусловно, важна и тема туризма. Здесь необходимо расширять сезон, принимать еще ряд важных решений, которые будут снимать барьеры для развития частной инициативы, частных инвестиций в сфере туризма, сельского хозяйства, в целом в сфере услуг. Подчеркну, что это идеи, сформированные региональной командой в тесном взаимодействии с жителями Республики Алтай», – сказал глава Минэкономразвития России.

Глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова в рамках совещания подчеркнула, что в регионе необходимо нивелировать ярко выраженный фактор сезонности, поскольку до 90% туристического потока приходится на период с мая по сентябрь. При этом большая часть гостей прибывает в регион автомобильным транспортом. 

«Здесь не нужно гнаться за количеством, необходимо обеспечить прирост категории туристов, которые принесут наибольший доход субъекту, расширять географию полетов, создавать конкурентоспособный турпродукт. Нужна поддержка региона в организации в межсезонье якорного мероприятия, которое привлечет большое количество гостей. Кроме того, хочу отметить некоторую нехватку в республике качественных объектов питания, особенно предлагающих национальную кухню, и необходимость строительства новых отелей и кемпингов», — сказала она. 

Необходимо и строительство международного терминала в аэропорту, подчеркнул Максим Орешкин. Олег Хорохордин пояснил, что процесс согласования почти завершен, а собственник объекта уже выразил намерение вложить средства в этот проект. 

Во время обсуждения развития социальной сферы речь шла об увеличении продолжительности жизни и сокращении смертности, повышении рождаемости, улучшении качества медицинских услуг, в частности, необходимости строительства нового перинатального центра, развития онкологической службы, создание отдельного подразделения сосудистого центра. 

«Смысл механизма кураторства — «подтянуть» те субъекты, у которых большой потенциал, но он пока не реализован в должной мере. Республике Алтай нужно расти существенно выше среднероссийских темпов. Комплексный план предполагает утверждение на уровне правительства РФ. Сегодняшнее совещание – это базовый элемент ее создания, мы уже видим каркас этой программы, конкретные мероприятия, которые необходимы», — отметил Максим Орешкин, комментируя итоги совещания.  

Олег Хорохордин в свою очередь отметил, что все поручения, данные региону в ходе совещания, будут выполнены. А вся необходимая документация – предоставлена в федеральные ведомства в установленные сроки. 

«Теперь мы в короткие сроки будем согласовывать этот комплексный план и дальше через распоряжения Правительства РФ и через госпрограммы, нацпроекты реализовывать его. Параллельно мы формируем программу развития республики, а также программу развития туристической отрасли, они взаимосвязаны с программой Минэкономразвития России, а также с комплексным планом, разрабатываемом под кураторством Максима Станиславовича. Это позволит достичь существенных результатов в развитии республики», — резюмировал Олег Хорохордин. 

altai-republic.ru