Наталья Михайловна Екеева – первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай по внутренней, межнациональной, межконфессиональной, информационной и государственной политике, развитию, воспитанию и самореализации молодежи в общественной жизни, защите ее прав и законных интересов, патриотическому воспитанию, культуре, образованию и науке.
Родилась 13 августа 1954 года в с. Кош-Агач, после окончания средней школы поступила в Горно-Алтайский педагогический институт, который окончила в 1975 году по специальности «учитель истории и обществоведения». До 2002 года вела преподавательскую деятельность в школах и высших учебных заведениях республики. С 2002 по 2013 год – директорбюджетного научного учреждения РА «Научно-исследовательский институт алтаистики им. С.С. Суразакова». С 2013 года по настоящее время – первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай.
В 1994–м стала кандидатом исторических наук, в 2012 году награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, в 2018-м Благодарностью Президента РФ.
– Наталья Михайловна, наша республика накануне больших перемен. На ваш взгляд, что нового происходит сейчас в органах власти, в общественной жизни, на что можно надеяться жителям Республики Алтай?
– Я, пожалуй, начну с конкретных примеров. Сегодня по инициативе врио Главы создан Центр развития РА, целью которого является привлечь как можно больше населения к формированию Программы развития Республики Алтай. Некоторые критикуют такой подход, аргументируя это тем, что подобные программы пишутся профессионалами и специалистами. Действительно, это так, но, на мой взгляд, для того чтобы программа была эффективной, нам просто необходимо услышать мнение людей, узнать, что им необходимо в первую очередь.
Ведь программы пишутся не конкретно, а в общем, при этом человеку не очень понятно, как у него изменится жизнь. Будет ли при этом в его родном селе лучше дороги, образование, медицинское обеспечение и так далее. При реализации большого проекта это. казалось бы, мелочь, но ведь из таких мелочей состоит наша жизнь, эти вроде бы незначительные детали формируют образ жизни простого человека. И основная задача Программы развития Республики Алтай – учесть пожелания каждого конкретного человека в каждом конкретном селе и в муниципальном образовании.
Сформировано семь основных направлений работы Программы, где они будут наполняться под каждое конкретно муниципальное образование. Возьмем, к примеру, Шебалинский район. Там впервые с постсоветского периода начинается ремонт дорог в стороне от Чуйского тракта. Это такие участки, как Каспа-Апшуяхта, на Дъектиек, дорога на перевал Чакыр.
Также в районе остро проявилась проблема сельхозпроизводства. С одной стороны, недостаточное количество земель для разведения скота, с другой – отсутствие переработки сельхозпродукции. Сейчас руководство республики пытается решить вопрос о передаче земель Алтайского экспериментального хозяйства и совхоза «Оленевод» для нужд крестьянско-фермерских хозяйств района.
Высказанные на прошедшем в Шебалинском районе муниципальном форуме предложения и мнения людей лягут в основу Программы социально-экономического развития района. Это не значит, что раньше таких программ не было, они есть, но теперь для их реализации потребуется существенная корректировка в Центре развития РА. Во всех муниципальных образования республики пройдут такие форумы, по их обобщенным итогам, пройдя своего рода публичное общественное обсуждение, родится общая Стратегия социально-экономического развития Республики Алтай. Создание Программы в такой форме и таким методом у нас происходит впервые.
– Вы сказали, что нужен новый качественный подход к развитию переработки сельхозпродукции. А в чем он будет заключаться?
– Это в первую очередь укрепление материально-технической базы хозяйств, обеспечение новой современной техникой, восстановление оросительной поливной системы в высокогорных районах, активное участие сельхозпроизводителей в национальных проектах и действующих сейчас программах развития АПК. В этом случае мы получим качественное сельскохозяйственное сырье, пользующееся огромным спросом. Пока дела обстоят не лучшим образом. Вернемся опять к Шебалинскому району, а конкретно – на Чергинский маслосырзавод. Для получения качественного продукта, нужно качественное сырье.
Необходимо создание большего количества цехов переработки сельскохозяйственной продукции. В мире огромная потребность в экологически чистых продуктах питания, люди готовы платить большие деньги за хорошие продукты. А мы, к примеру, пока не можем удовлетворять эти потребности в больших масштабах, чтобы это было рентабельно. Мне кажется. необходимо создавать и развивать сельскохозяйственные кооперативы. В одиночку фермеру не справиться, надо объединять хозяйства. Тем более у нас богатый советский опыт. Надо отбросить недостатки, а взять самое лучшее из совхозов и развивать это. Мы же на Алтае всегда жили общиной, родами, в отличие, например, от жителей Прибалтики, где развита система хуторов, мы существовали в коллективе. Ведь во многих российских регионах умные руководители сохранили колхозы и совхозы. Это хороший исторический опыт, нельзя его терять.
– Вы курируете в правительстве республики социальную сферу. Это большая нагрузка и ответственность. Скажите, на ваш взгляд, как будет развиваться это направление?
– Действительно, социальная сфера требует к себе постоянного пристального внимания со стороны власти. Иначе никак нельзя, тем более здесь требуется системный комплексный подход. Сегодня развитие социальной сферы республики идет в рамках национальных проектов, где формируются «дорожные карты», в которых четко прописано, где, когда, какие школы или другие объекты соцкультбыта будут строиться.
Все видят, сколько за последние годы в нашей республике построено фельдшерско-акушерских пунктов, школ, детских садов. Кроме того, правительство республики стало уделять много внимания культуре. Ведь наш регион имеет богатое культурно-историческое наследие. Я всегда, а особенно когда вошла в состав правительства, говорила, что этой сфере необходимо уделять большое внимание.
В итоге в последнее время начался активный ремонт сельских Домов культуры, в каждое муниципальное образование поступило необходимое музыкальное оборудование, хорошо работает программа обеспечения автотранспортом всех учреждений культуры.
Когда у нас с рабочим визитом была вице-премьер Правительства .РФ Ольга Голодец, курирующая эту сферу, мы попросили ее об укреплении материально-технической базы колледжа культуры. В частности, речь шла о строительстве общежития для студентов, а также о ремонте и строительстве учебных корпусов.
Говоря о культурной сфере, нельзя не упомянуть, что мы провели капитальный ремонт во всех основных объектах культуры: в Национальном музее, театре, республиканской библиотеке, восстановили кинотеатр «Голубой Алтай». Наши республиканские праздники Эл Ойын и «Родники Алтая» занимают достойное место среди подобных культурных мероприятий на общероссийском уровне. Это все очень важно и значимо в первую очередь для всех нас, живущих здесь.Подчеркну, что культурно-историческое наследие Республики Алтай – это особый ресурс.
Как человек, занимающийся социальной сферой, отмечу: что решив одну проблему, тут же получаем другую. И это нормально, в принципе так и должно быть, потому что приходят новые потребности, новые запросы. В медицине, например, появляются новые высокотехнологичные методы лечения или оборудование, сразу же возникает желание заполучить их. Так и во всей социальной сфере, постоянно идет развитие, главное – не отстать, а стараться успевать идти в ногу со временем.
– Наталья Михайловна, наша небольшая по численности населения республика многонациональна, у нас присутствуют десятки религиозных конфессий. Как при таком многообразии удается сохранить межнациональное согласие и добрососедские отношения?
– Отмечу, что у нас проживают представители более 90 народов, при этом Республика Алтай считается одним из самых стабильных в общественно-политическом, культурном и межнациональном отношениях регионов. А заслуга в этом, по моему мнению, самих же народов, проживающих на территории Горного Алтая.На это повлиял многовековой опыт совместного проживания, когда шло взаимное обогащение людей разных национальностей в сфере хозяйствования, традиций, культуры, религии и так далее. Именно указанному взаимодействию народов уделяется особая внимание в Правительстве Республики Алтай. Понимая важность этого направления, правительство республики пошло на создание Комитета по национальной политике и связям с общественностью, чтобы сохранить и развивать культуру и традиции всех народов, проживающих на территории региона. Подобный координирующий орган исполнительной власти необходим в сфере проведения государственной национальной политики. Сегодня у нас работает Дом дружбы народов, в плане – строительство Национально – культурного центра. Наше национальное многообразие является богатством республики, которое надо беречь и развивать.
– Насколько известно идея строительства Национально-культурного центра принадлежит вам. Что это будет, каким вы его видите?
– Когда был создан Дом дружбы народов, выяснилось, что там довольно тесно. Проще говоря, он в полной мере не может соответствовать всем требованиям и желаниям. Поэтому с подсказки общественников появилась идея создать подобный центр, где каждая диаспора, каждый представитель своего народа будут иметь свое место и возможность общаться. Кроме того, там могли бы проводить выставки работ художников, национальных костюмов, мастер – классы, показы мод, блюд национальной кухни и так далее. Мы получили поддержку на уровне Министерства культуры РФ, теперь надо войти в соответствующую программу министерства, получить финансовую поддержку, подготовить проектно-сметную документацию. Центр планируется возвести на территории парка «Радужный» у «Голубого Алтая». Кстати, идею создания такого объекта поддержала Ольга Голодец, когда мы показывали ей будущую площадку под строительство центра. На той же встрече Олег Хорохордин озвучил идею о строительстве Центра алтаистики и тюркологии. Как известно, Алтай является прародиной всех тюркских народов, и этот Центр будет больше научно-образовательным, где станут проводить исследования на темы алтаистики и тюркологии, но с тем же он будет нести в себе и культурно-просветительские функции. Несмотря на все национальное разнообразие. у республики должно быть свое этническое лицо. Так вот, Центр алтаистики и тюркологии будет выполнять эту роль, представляя алтайскую культуру и историю.
Повторюсь опять, что социальная сфера – постоянно развивающаяся система, которая требует внимания каждый день. Сейчас начинается активная фаза подготовки школ республики к новому учебному году. Их у нас 181, и представьте себе, какой пласт проблем приходится решать каждый день. Это ремонт учебных корпусов и выполнение строгих требований Роспотребнадзора, пожарной безопасности, антитеррористические мероприятия. Работа идет в плановом режиме, в сентябре ученики заполнят свои классы, маленькие дети пойдут в садики… Жизнь продолжается! Наша задача – чтобы жизнь граждан нашей республики была стабильной и комфортной.
Сергей Адлыков