Никто не забыт

Никто не забыт

13.08.2019 0 Автор Журналист

С первых дней войны войска органов безопасности оказались на переднем крае борьбы с врагом. Многие сотрудники НКВД принимали активное участие в боях против немецко-фашистских захватчиков. Кроме того, на плечи чекистов была возложена не менее важная задача по охране тыла. И это не только наведение порядка в войсковом тылу, но и регулирование движения беженцев по дорогам, задержание дезертиров, выявление диверсантов и шпионов.

        Среди сотрудников органов безопасности участвовавших в Великой Отечественной войне, были сотрудники органов безопасности Горного Алтая. Это и контрразведчики подразделений «СМЕРШ», решавшие задачи по выявлению фашистских шпионов и диверсантов, и участники партизанского движения, осуществлявшие диверсии на оккупированных территориях, и те, кто выполнял задания и специальные операции в тылу врага. Нужно отметить, что все они с честью и достоинством защищали свое Отечество, бесстрашно сражаясь на фронтах Великой Отечественной войны.   

 Однако, были и те, кто уже после войны начал службу в органах безопасности. Среди них Гавриил Долматович Калкин.

 Он родился 21 декабря 1923 года в селе Паспарта Улаганского аймака. Окончив 8 классов, молодой парень начал работать наборщиком текстов в районной газете села Улаган «Ойротский охотник». Совмещая работу с учебой на курсах ветеринарных фельдшеров, он планировал связать свою дальнейшую жизнь с сельским хозяйством.  Однако начавшаяся война резко изменила планы юноши. 

 В декабре 1941 года, когда Гавриилу Калкину не было еще и восемнадцати лет, он был призван в ряды Красной  армии. После краткосрочных курсов он был направлен на фронт в качестве разведчика-вычислителя артиллеристского полка. В одном из боев  Гавриил Долматович получил тяжелейшее ранение, практически год провел в госпиталях, но не сдался и не опустил руки. 

После выздоровления Гавриил Калкин был направлен в  Вильнюсское военно-пехотное училище, которое успешно окончил в начале 1944 года.  Решением командования молодого лейтенанта назначают командиром взвода стрелковой дивизии второй Ударной армии. И здесь начинающий командир смог проявить все свои организаторские способности, в короткий срок его взвод стал одним из лучших. «Дисциплинированный, тактически грамотный, быстро и правильно ориентирующийся в  боевой обстановке. Требователен к себе и подчиненным. В боях решителен и смел» — именно так отзывались о лейтенанте Калкине командование и те, кто был лично знаком с ним.

 В начале февраля 1945 года, когда войска Советской армии уже  находились на территории Польши, взвод лейтенанта Калкина в числе других был переброшен  в район населенного пункта Грабовец. Именно там Гавриил Долматович в очередной раз показал себя смелым и решительным офицером. В ходе ожесточенного боя был смертельно ранен командир 2-го взвода стрелковой дивизии второй Ударной армии, однако Гавриил Долматович Калкин, к тому времени уже достаточно опытный командир, не растерялся, принял командование 2-го взвода на себя и успешно выполнил поставленные задачи. За данную операцию спустя несколько месяцев он был удостоен ордена «Красной Звезды». И эта награда была  далеко не единственная в его послужном списке. За время Великой Отечественной войны Гавриил Калкин был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Кенегсберга» и «За Победу над Германией». 9 мая 1945 года он встретил в Польше. 

После победы Гавриил Долматович вернулся в родной Горный Алтай,  где был принят на службу в органы государственной безопасности. В течение десяти лет он занимал должность оперуполномоченного Улаганского районного отделения МГБ Алтайского края.

К сожалению, с каждым годом все меньше и меньше становится  ветеранов Великой Отечественной войны, однако имена людей, которые, не жалея себя, защищали нашу Родину, сражаясь на фронтах второй мировой войны, живут в памяти потомков до сих пор, а, как известно, человек жив, пока жива память о нем.

Пресс-группа УФСБ России по Республике Алтай