Памяти героя посвящается

Спустя 25 лет пограничники чтят память героя, подвиг которого навсегда останется в вечности.

Наш земляк и сослуживец Вячеслав Владимирович Токарев родился 19 февраля 1972 г. в г. Бийск Алтайского края, в 1989 году, там же окончил среднюю школу № 40. Поступил в Новосибирское высшее военное общевойсковое командное училище, окончив которое, в 1993 году был направлен для дальнейшего прохождения службы в Забайкальский пограничный округ. Был назначен заместителем начальника пограничной заставы «Бийская», в составе пограничной комендатуры «Кош-Агач». Молодой офицер подал рапорт с просьбой направить его в одну из горячих точек.

Токарева откомандировали в Группу пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан, где Вячеслав неоднократно участвовал в боевых столкновениях с бандформированиями, за что был удостоен ордена «За личное мужество».

По окончании командировки Токарев решил остаться в Таджикистане. Побывав в отпуске, Вячеслав вернулся в Московский пограничный отряд. Служил в десантно-штурмовой маневренной группе.

Временный пограничный пост «Тург» на участке 12 пограничной заставы выполнял задачи по охране таджико-афганской границы.

Вечером 18 августа 1994 года, преодолев реку Пяндж, на пограничный пост напала превосходящая по численности группа афганских  моджахедов. После интенсивного обстрела позиций пограничного поста из гранатомётов и стрелкового оружия противник пошёл в атаку.

Начальник поста лейтенант Вячеслав Токарев, сознавая, что от удержания рубежа на правом фланге зависит судьба всей обороны, с группой пограничников выдвинулся на угрожаемое направление и продолжительное время сдерживал натиск врага.

Благодаря мужественному примеру начальника, оставшиеся в живых раненые не ушли в укрытие и продолжали сражаться. Противник, воспользовавшись своим численным превосходством, окружил группу лейтенанта Токарева. Пограничники держали оборону до последнего патрона, и ни один из них не оставил позиции.

В разгаре боя, когда боевики блокировали нескольких пограничников в районе тригонометрического пункта, лейтенант Токарев поспешил к ним на выручку, на бегу уничтожил троих боевиков, попытавшихся перерезать ему путь. До надёжного укрытия оставалось несколько шагов. Вдруг его бег замедлился, он остановился и, качнувшись, на глазах тех, к кому спешил на выручку, упал на камни. Ранение было тяжёлым. Пограничники, разорвав кольцо осаждавших, пробились к лейтенанту, укрыли его в окопе и продолжили бой. Даже получив ранение, Токарев уверенно командовал в бою, который продолжался 12 часов. Силы были не равными, и вскоре, занимавшие оборону погибли.

Действия Вячеслава Токарева обеспечили возможность лейтенанту Олегу Хмелеву восстановить систему обороны и огня. Благодаря умелому руководству боем лейтенантом Токаревым В.В. пограничники выправили ситуацию на всех участках обороны. Но сохранность поста стоила пограничникам жизни. По прибытии подкрепления защитники поста отбили атаку и отбросили противника назад. Всего было уничтожено более 100 боевиков.

Указом Президента Российской Федерации от 3 октября 1994 года № 1965 за личное мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, лейтенанту Токареву Вячеславу Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Приказом Директора ФПС России от 24 декабря 1994 года № 517 имя Вячеслава Токарева присвоено пограничной заставе «Бийская» 28-го пограничного отряда Забайкальского округа. В настоящее время отделение «Бийское» входит в состав Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай.

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай