Поисковики Горного Алтая отправились на «Волховский фронт»

Поисковики Горного Алтая отправились на «Волховский фронт»

07.08.2019 0 Автор Журналист

7 августа ребята из военно-патриотических клубов Республики Алтай отправились в Международную военно-историческую экспедицию «Волховский фронт. Апраксино». Свой путь к местам боев Великой Отечественной войны они начали от Мемориального комплекса «Парк Победы» в Горно-Алтайске.

Проводить делегацию пришли заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Игорь Коршунов, сенатор Владимир Полетаев, представители духовенства, казачества, министерства образования, силовых структур и ведомств, ветеранских организаций и, конечно же, родители.

Напутствуя ребят, Игорь Коршунов сказал:

— История человечества не знала более кровопролитной войны, которая в то же время стала самым большим примером массового героизма. Там, куда вы едете, проходили самые страшные бои – за Ленинград. На этой территории находятся сотни неучтенных братских и одиночных могил, десятки полковых и дивизионных кладбищ многочисленных соединений. В боях с сентября 1941-го по январь 1944 года там погибли, по разным оценкам, около 29 тысяч советских солдат. Судьба многих из них неизвестна до сих пор.

Одно дело – участвовать в патриотических мероприятиях, и совсем другое – буквально своими руками прикоснуться к истории. Это история огромной страны, наша история. Именно поэтому на раскопки съедутся более 650 человек из бывших союзных республик – Киргизии, Белоруссии, Казахстана, Молдовы, Латвии и Литвы, прибудут ребята из 25 регионов России, в том числе и вы.

Владимир Полетаев напомнил, что 2020-й объявлен Президентом РФ Годом Памяти и Славы, мы будем отмечать 75-летнюю годовщину окончания Великой Отечественной войны:

— Ваш вклад, ваше движение, ваш патриотизм очень важны для нас, взрослых. Спасибо родителям, что воспитали таких достойных детей, я уверен: они продолжат нашу историю, историю наших дедов и отцов. Самое главное, помните, ребята, что в ваших жилах течет кровь победителей, тех, которые спасли мир. Будьте достойны своих предков!

Председатель Совета ветеранов республики Борис Алушкин, похвалил ребят за их настрой:

— Спасибо, что вы в строю продолжателей великой традиции народов России — помнить тех, кто защищал свое Отечество. Молодцы, что готовы к экспедиции! Помните: по эту сторону Урала не грохотала война, мы не нюхали пороха, не слышали свиста пуль, на наших глазах не убивали солдат. Вы едете от имени всей нашей республики, всего ее народа. Соблюдайте законы и порядок, будьте дисциплинированы и готовьтесь к тому, что вы продолжите историю, рассказав о том, как сражались и погибали солдаты, защищая свою землю.

Перед дальней дорогой участников делегации благословил священник Федор Кытманов. Он также посоветовал ребятам не забывать звонить родителям, которые будут их очень ждать и поддерживать друг друга.

Председатель Совета регионального отделения Поискового движения России Александр Филиппов рассказал, что в этом году в экспедицию отправляются дети преимущественно из удаленных сел.

— Впервые едет ребенок из Карагая, из малокомплектной школы. Считаем, что такой опыт и для ребят, и для педагогов будет очень  полезен. Все прошли подготовку, и морально и физически они выстоят. Уверен, честь Республики Алтай наши дети не посрамят.

Снежана Тыдыкова из Паспаула Чойского района в такую экспедицию отправилась впервые:

—  Мы едем на «Волховский фронт. Апраксино» искать останки погибших в Великой Отечественной войне, «поднимать» солдат. Я не знаю, каких ожидать эмоций – все будет новое, впервые. Надеюсь, что обязательно внесем свой вклад в дело увековечения памяти защитников Отечества. Среди моих знакомых есть люди, которые уже участвовали в раскопках, они рассказывают об этом с гордостью. Теперь моя очередь.

Международная военно-историческая экспедиция «Волховский фронт. Апраксино» пройдет с 10 по 24 августа в местах боев Великой Отечественной войны на территории Кировского района Ленинградской области близ урочища Вороново. В числе главных задач мероприятия  – объединение усилий поисковиков стран СНГ и постсоветского пространства, выработка общих подходов к полевой и архивной работе. В рамках учебной программы «Школа поисковика» участники экспедиции научатся работать с базами данных, обращаться с щупом и металлодетектором, читать солдатские медальоны.