Спасатели региона построили самый высокий скалодром в Сибири

Спасатели региона построили самый высокий скалодром в Сибири

09.08.2019 0 Автор Журналист

Скалолазный стенд или скалодром построили спасатели Республиканского поисково-спасательного отряда в Республике Алтай. 

Высота стены – 17 метров, это уровень шестого этажа, самый высокий скалодром в Сибири. Спасатели сделали его своими силами для проведения тренировок, модернизировав учебную пожарную башню. На скалодроме использованы фирменные профессиональные скальные зацепы разной формы и размера, а для усложнения задачи на стене смонтированы препятствия с различными отрицательными и положительными уклонами.

«В конце 2016 года после переезда в новое здание, у нас возникла идея максимально эффективно использовать учебную пожарную башню, на одной из сторон мы решили для проведения тренировок устроить скалодром», — рассказал врио начальника Республиканского поисково-спасательного отряда Максим Демьянов. 

Все работы спасатели выполнили своими силами во время, свободное от проведения поисково-спасательных работ. В течение двух месяцев скалодром был построен. 

«При строительстве не использовали никаких подъемных технических средств, все было смонтировано вручную с использованием альпинистского снаряжения. Таким образом, одновременно со строительством оттачивались профессиональные навыки по альпинисткой подготовке», — добавил он.

В настоящий момент объект практически готов к использованию. Устройство скалодрома позволяет выставлять трассы различной степени сложности.

«У личного состава пожарно-спасательных формирований Республики Алтай появился прекрасный тренировочный объект для отработки специальных навыков. В дальнейшем мы планируем организовать взаимодействие с представителями силовых структур, воспитанниками туристических клубов, детскими командами в рамках подготовки и возможного проведения соревнований на данном объекте», — отметил Максим Демьянов

Скалодром является уникальным тренажером для отработки практических действий в происшествиях, требующих работы в сложных условиях на высоте, приемов эвакуации людей. Спасатели имеют возможность освоить способы подъема и спуска пострадавших с применением различных типов альпинистского снаряжения и оборудования, различные варианты и способы создания точек закрепления веревки и пунктов приема пострадавших, организации навесных дорог и переправ. 

Общая координация движений, растяжка, сила хвата, умение комфортно себя чувствовать на высоте – все эти навыки, безусловно, необходимы для спасателя и помогут спасти чью-то жизнь, приобретаются они именно во время практических занятий на скалодроме, поясняет пресс-служба МЧС региона.