Июль и август – тревожное время для выпускников. Они, еще абитуриенты, ждут решения, каким же станет их будущее. Кто-то уже знает, что прошёл в вуз, о котором мечтал, у него собраны чемоданы, а на лице спокойная улыбка и ожидание новой жизни. Кто-то не набрал нужного количества баллов и в панике пытается куда-нибудь пристроиться.
Ровно год назад я сама была на их месте. Хотела уехать в большой город, где все должно было быть совсем по-другому. Уехать получилось, да и это самое «другое» тоже появилось, но в комплекте, оказывается, шла тоска по дому.
Пообщалась с выпускниками прошлого года, которые, так же, как и я прошли через это. Мнения разделились.
Евгений, ВУМО, Москва:
– После года учебы в Москве у меня сложились довольно-таки интересные чувства к своей родной республике. Да, первые полгода я скучал по ней, по родителям, по друзьям. В данный момент я в отпуске дома и уже хочу обратно в Москву. Там цивилизация, там перспективы и учеба. Я перестал скучать по Горному и, скорее всего, в следующие отпуска уже не приеду сюда. Да, здесь можно отдохнуть, но это не тот уровень, который я хотел бы видеть. Республике нужно развиваться и развиваться.
Ангелина, НГУ, Новосибирск:
– Мне кажется, с любыми внешними изменениями в жизни человека меняется и его сознание. Для меня «переезд» в Новосибирск стал как раз серьезным шагом, заставившим пересмотреть некоторые взгляды. Я стала вести более экологичный образ жизни, участвовать в общественных движениях. Думаю, Новосибирск, в хорошем смысле, заставил меня повзрослеть – не резко и жестко, а плавно и осознанно. В то же время стала очень остро видеть проблемы нашего региона – раньше я их не замечала.
Мне повезло, потому что я живу в Академгородке. Природа там очень схожа с нашей, поэтому привыкнуть было просто. Хотя понимаю, что ничего красивее нашей республики нет.
Я родилась и выросла здесь, это мой дом. Мне всегда было странно смотреть на сверстников, которые стремились поскорее отсюда уехать и никогда не возвращаться. Меня, можно сказать, воспитали патриотом, и важной целью для себя сейчас я вижу возвращение в республику, после того как окончу университет
Екатерина, КГТУ, Калининград:
– Образ республики в моей голове не поменялся, а, скорее, укрепился. Здесь я больше стала думать о том, как живется на Алтае. И это не потому, что скучаю по дому. В мой университет люди приехали с разных уголков нашей страны и мира (иностранцев тут больше), и вообще почти всё население Калининградской области — это люди, которые переехали сравнительно недавно. Соответственно, всем интересно узнать, откуда же прибыла я. Когда начинаю отвечать на вопрос: «А Республика Алтай и Алтайский край — это разве не одно и тоже?», всегда объясняю, что республика многонациональная, иначе такой статус она бы не получила. Говорю, что там есть народ, у которого есть культура, традиции, язык. Например, как в Татарстане, только в других масштабах.
И после таких вопросов сама начинаю задумываться, как там интересно жить. Вместе с Масленицей отмечают Чага Байрам. На Эл Ойын съезжаются всей республикой так же, как и на «Родники Алтая». После такого рассказа интересуются: «Так ты не в России жила, что ли?»
На вопрос: «Красиво у вас там, горы, наверное, везде?» – сразу следует рассказ о природе нашего региона, которая ни с чем не сравнится. Теперь все мои новые знакомые говорят о том, как сильно они хотят там побывать.
После моего рассказа о малой родине все знают, что существует такой народ, как алтайцы, и алтайский язык. И при встрече они здороваются со мной на алтайском (я не могла не научить этому всех знакомых, даже африканцев).
После переезда у меня сложилось полное представление о нашей республике. Ведь только когда меня начали спрашивать о родине, я начала понимать, насколько уникален наш регион, насколько там красиво и чисто. Говорят, что люди уезжают из своего города, чтобы хотеть туда вернуться. Это, конечно, не мой случай. Но тем не менее нашу республику я очень люблю и оставляю о ней только положительные отзывы.
Полина, ТГУ, Томск:
– Когда училась в школе, у меня было четкое представление о республике. Я считала, что это дыра и не понимала, как здесь люди вообще живут, как здесь можно оставаться после учёбы в школе. Думала, ни за что на свете сюда не вернусь и скучать не буду. А сейчас, когда я проучилась год в университете, поняла, что я очень привязана к дому, люблю свою республику. Я начала очень ценить нашу природу, дом, семью. Сейчас благодарю Вселенную за то, что родилась в этом месте и что мой дом – это мой Алтай.
Салимжан, БЮИ, Барнаул:
– После обучения в другом городе я понял, что наша родина –экологически чистая! И каждый раз, когда приезжаю домой, душа радуется! Это неописуемо, сразу улыбка на лице и глаза шире. Сразу понимаешь, что это родное. Я знаю, что наша республика всегда была очень дружелюбной по отношению к гостям, туристам. Здесь можно свободно знакомиться, общаться со всеми. А в другом регионе это уже сложнее. Я понимаю, что в плане развития наша республика отстает от соседних областей. Но мне всегда приятно возвращаться. В какой бы красивой стране я ни жил, по приезде в Республику Алтай знаю, что буду глубоко дышать и радоваться.
Те, кто сейчас только окончил одиннадцатый класс, наверняка посмеются и тут же начнут спорить, что с ними такого не будет. Так бы сделали я еще год назад.
Но у каждого интервьюированного встречались фразы о любви к республике.
Как говорится, имея, не храним, а потерявши, плачем.
Жизнь в других городах помогает приобрести объективное мнение о своем регионе, это как будто наблюдение со стороны.
И оно необходимо, чтобы мы смогли видеть, чего нам не хватает и куда нужно стремиться.
Софья Климонтова