Ак-Талай Маргаан. Малым составом на большой воде

Ак-Талай Маргаан. Малым составом на большой воде

02.09.2019 0 Автор redaktor2

Фестиваль на бурной воде «Кубок Катуни — Ак-Талай Маргаан-2019», в рамках которого прошли юниорские Кубок и Первенство России по рафтингу, а также традиционный Супермарафон, завершился победой команды Горно-Алтайского госуниверситета «Юниоры-1».  В составе экипажа победителей — Адар Альдашев, Андрей Максимов, Арчын Юлуков и Игорь Деметревских, наставник — заслуженный тренер Республики Алтай Александр Свиридов.  

Напомним, результат Кубка Катуни определяется по сумме итогов многоборья и Супермарафона, на который в этот раз пошли только пять мужских четверок. Дистанцию со сложными препятствиями (пороги Шабаш, Тельдекпень и т.д.) длиной около 45 км от Большого Ильгуменского порога до устья Урсула ребята преодолели за 1 час 47 минут, в то время как замыкающей лодке с экипажем из Читы, который по Катуни сплавлялся впервые, на это потребовалось 6 часов 11 минут.

На втором месте общего зачета основной состав питерского «Балтийского берега» (третье место в Супермарафоне и первое — в многоборье), на третьем — «Юниоры-2» ГАГУ Андрей Калугин, Рамиль Вахидов, Сергей Смольников и Сергей Коротенко.

Всего в соревнованиях участвовали 18 команд из шести регионов нашей страны (плюс Томская область, Красноярский и Алтайский края), а также из Казахстана и еще нескольких государств. В женском зачете многоборья Кубка России и в R-6 и в R-4 победу одержали девушки из Красноярска, в мужском — парни из Горно-Алтайского госуниверситета. Экипаж R-4 «Балтийский берег» лидировал в многоборье юниорского Первенства России. 

Надо отметить, Горный Алтай встретил спортсменов проливными дождями (в ходе соревнований погода наладилась), а сама Катунь — большой водой. То ли по этой причине, то ли из-за сложности порогов, с которыми парни из Забайкалья встретились впервые (они тренируются на гладкой воде), читинской команде после переворота пришлось «ловить» рафт. В этом им помогли спасатели ПСО Республики Алтай под руководством Андрея Обухова, которые дежурили на соревнованиях с первого старта и до крайнего финиша.

***

Что касается международной сборной, то она была сформирована из участников форума «Белая вода Сибири», организатором которого в этот раз выступило Русское географическое общество при поддержке Министерства иностранных дел России. Основная часть мероприятий состоялась в Томске, однако первый, самый экстремальный и запоминающийся этап прошел в Горном Алтае.

Четыре десятка иностранных спортсменов-водников разного возраста, представлявших Казахстан, Словению, Словакию, Чехию, Сербию, Боснию и Коста-Рику, прошли на рафтах Чулышамн и Башкаус (сплав по Чуе отложили из-за слишком большой воды), а затем 16 из них приняли участие в Кубке Катуни.

***

Это был 19-й по счету Кубок Катуни — Ак-Талай Маргаан. Юбилейный, двадцатый, состоится ровно через год. 

Галина Миронова

SANYO DIGITAL CAMERA