Кубок силы остался в республике

Кубок силы остался в республике

02.09.2019 0 Автор redaktor2

Со счетом 11:2 одержали победу горно-алтайские борцы «греко-римляне» в Кубке силы на призы Ивана Самтаева, который наш прославленный земляк вместе с трехкратным олимпийским чемпионом Александром Карелиным и при поддержке врио главы региона Олега Хохордина провел 30 августа.

В Республику Алтай казахстанские борцы прибыли за день до соревнований и, хотя времени было мало, успели немного посмотреть наш город. «Все супер! — резюмировали спортсмены по окончании турнира. — И город, и ваша замечательная природа, и очень доброжелательные люди, и, конечно же, высокий уровень организации турнира!»

Прощаясь, они пригласили наших спортсменов на учебно-тренировочные сборы в Казахстан и пообещали ближе к весне сами приехать в Горный Алтай.

В пятницу вечером на «Спартаке» собралось невиданное число болельщиков и обычных зрителей, которые в этот день наверняка стали намного ближе к классической борьбе и спорту в целом. Перед началом шоу (на высоте была не только спортивная часть, но и все остальные, включая концертную, составляющие) с теплыми приветственными словами выступили его организаторы. Иван Самтаев выразил благодарность землякам и особенно своим наставникам, среди которых — легендарный тренер Мадий Каланаков. Александр Карелин отметил, что турнир стал «поздравительной открыткой» не только к 55-летию Анчи (Ивана) Самтаева, но и к Дню города. Олег Хорохордин поблагодарил представителей Казахстана за принятое приглашение и вызов, рассказал об олимпийском десанте, с которого к началу Кубка вернулись прославленные борцы, пожелал участникам силы, уверенности и воли к победе и открыл турнир.      

Соревнования под девизом «Борьба — источник силы» проходили в формате матчевой встречи, «стенка на стенку». На ковер выходили юноши (16 — 17 лет), юниоры (18 — 20) и мужчины — победители и призеры национальных и международных соревнований, всего по 13 человек с каждой стороны. 

Казахские спортсмены выиграли первый и третий поединки, а далее десять побед подряд одержали хозяева соревнований. Несомненно, немалую роль в этом сыграла горячая поддержка переполненных трибун. Помноженная на собственное мастерство спортсменов, она дала столь потрясающий результат. Победителями в поединках стали наши Юрий Тапаа, Эркемен и Алексей Тадыкины, Дмитрий Куртугашев, Анат Дибесов, Ижен Чейнин, Баатыр Ечешев, Степан Вакурин, Роман Майманов, Точын Майманов, Андрей Лобанов, Лев Левин, представители Казахстана Дарын Ельтай и Елдос Камелов.

Помимо золотых медалей и Кубка силы команда победителей получила сертификат на приобретение борцовского ковра — неплохой импульс для воспитания новых чемпионов. По окончании каждого из 13 поединков оба его участника получали памятные призы. Специальный приз за лучшую технику вручили Эжену Чейнину, за волю к победе — Елдосу Камелову.  

Среди зрителей на трибунах было много известных спортсменов как из нашей республики, так и из-за ее пределов. В их числе — трехкратная победительница Олимпийских игр по фехтованию Галина Горохова, победительница Игр-1992 по баскетболу Ирина Сумникова, чемпионка Игр-1972 по волейболу Людмила Жигилий, серебряный призер Олимпиады-76 по классической борьбе Владимир Чебоксаров. Легендарные борцы Мнацакан Искандарян (трехкратный чемпион мира, победитель Игр-1992) и Александр Игнатенко (чемпион Европы, обладатель Кубка мира, участник трех олимпиад) были, скорее, не зрителями, а помощниками организаторов. Они, как и Карелин, прибыли в Горно-Алтайск за неделю до Кубка, тоже встречались с молодежью и проводили мастер-классы.

— Вы отстояли честь республики. Мы будем работать для достижения новых высот! — резюмировал по окончании состязаний врио Главы Республики Алтай, председатель оргкомитета Кубка силы Олег Хорохордин.

Галина Миронова

Фото автора