Полет как праздник

Полет как праздник

13.09.2019 0 Автор Журналист

400-тысячного пассажира встретили в аэропорту Горно-Алтайска 12 сентября. Отсчет ведется с момента ввода аэропорта в строй после глобальной реконструкции, которая завершилась в ноябре 2011 года.

«Радость, удивление и шок» — так описала свои первые эмоции санитарка Перинатального центра Оксана Тырышканова, узнав, что стала «юбилейным» пассажиром. Через Москву вместе с сыном Денисом, игроком горно-алтайского детского «Спартака», и супругом Виктором, ветераном футбола, она улетала в Анапу. Радость от события с семьей Тырышкановых разделили мальчишки из команды и их родители — футболисты отправились на детские (для спортсменов 2011 года рождения) международные соревнования.

В подарок от аэропорта Оксана Николаевна получила сертификат на посещение VIP-зала и сувениры от партнеров предприятия, от компании S7 —  сертификат на полеты из Горно-Алтайска в Москву и обратной с открытой датой. В столицу в следующий раз Оксана намерена полететь в мае 2020 года.

Генеральный директор Горно-Алтайского аэропорта Сергей Круглов, поздравляя знаковую пассажирку, отметил, что пассажиропоток в этом году стал уже рекордным — с 1 января по 12 сентября он составил 71 тысячу человек, это чуть больше, чем за весь 2018-й. К концу года цифра превысит 90 тысяч, а возможно, и 100 тысяч пассажиров.

  Сергей Федорович также сообщил, что продолжается активная работа по приданию нашему аэропорту статуса международного, кроме того, собственники намерены значительно расширить аэровокзальный комплекс. В настоящее время рассматривается несколько вариантов. Если все пойдет по плану, то летом 2021 года пассажиры будут обслуживаться уже в реконструированном комплексе, а в 2023-м аэропорт примет первый международный регулярный рейс.

Подробнее об этом — в следующем номере.

Справка «ЗА»: Регулярное авиасообщение аэропорт «Горно-Алтайск» после 15-летнего перерыва возобновил в 2010-м рейсом в Новосибирск. Задачу по возрождению аэропорта бывший Глава РА Александр Бердников поставил в 2006 году. В 2007-м проект прошел экспертизу на федеральном уровне, в 2008-м началась реконструкция (завершилась осенью 2011-го, открытие состоялось 9 ноября). За это время в проект было вложено 1,25 миллиарда рублей из федерального бюджета, более 300 миллионов – из республиканского и около 180 миллионов составили средства инвестора, компании «Сибмост». Прямое регулярное авиасообщение с Москвой было открыто в мае 2012 года.

Нынешний руководитель региона Олег Хорохордин при поддержке федерального центра активно работает над дальнейшим развитием аэропорта и приданием ему статуса международного.

Фото В. Сухова