Солнечный свет от «Солнечной энергии»

Солнечный свет от «Солнечной энергии»

11.09.2019 0 Автор redaktor2

Проблемы подключения к электросетям, особенно за пределами городских агломераций и сельских поселений, знакомы жителям не только Республики Алтай. Однако именно для нашего региона с его сохраняющимся дефицитом электроэнергии и высоченными тарифами эти вопросы особенно актуальны. Солнечные электростанции при всем своем удобстве и теперешней доступности тоже стоят недешево. Некоторое время назад к делу помощи крестьянам подключилось государство в лице Минсельхоза, разработав закон, касающийся субсидирования установки оборудования для получения энергии из возобновляемых источников, в частности от солнца.

У нас в республике этим направлением занимается компания «Солнечная энергия». Та самая, которая в сотрудничестве с группой компаний «Хевел» построила солнечные электростанции в Кош-Агаче, Усть-Кане, Онгудайском районе и Майме, обеспечила электричеством кордоны Алтайского государственного природного биосферного заповедника и множество животноводческих стоянок по всей республике. Теперь солнечные батареи могут себе позволить даже те фермеры, у кого не было шансов накопить нужную сумму самостоятельно. Хотя и для всех остальных государственные субсидии на получение электроэнергии большая помощь.

Одним из первых такой возможностью воспользовался известный в республике и далеко за ее пределами предприниматель-мараловод Владимир Шадрин. При всей добротности и основательности хозяйства у него тоже были банальные, казалось бы, проблемы «со светом». Дело в том, что еще в середине девяностых Владимир Георгиевич построил вторую маралоферму в урочище Шиверта близ Талды Онгудайского района. Тогда, видимо, предполагал, что линия электропередачи, заканчивающаяся сразу за пилорамой (8 км от Талды, 2 км до фермы), все-таки дойдет до Шиверты. Не дошла. Выделить порядка двух миллионов из своих средств на ее постройку тоже как-то не получилось.

В начале двухтысячных попробовал было воспользоваться продукций китайских производителей. Приехали, установили. Не успели фермеры ощутить прелесть наличия электроэнергии, как оборудование сломалось. Ремонтировать оказалось некому, да и вряд ли оно подлежало ремонту.

Когда появилось предложение о субсидировании обеспечения электроэнергией от солнечных батарей, Шадрин отнесся к нему с осторожностью, памятуя о прежних проблемах, но все же воспользовался. И не пожалел.

— Переговоры об установке начали зимой, а весной приехал Эжер Павлович Яжанкин с помощником. Рассчитали мощность, установили французское и итальянское оборудование, все подключили. Эффект ощутили сразу же, — рассказал Владимир Георгиевич. — У нас на той ферме порядка тысячи голов маралов. Срезка пантов в этом году прошла более организованно, сейчас заканчиваем консервирование — оно тоже теперь более качественное. К слову, в этом году взяли по 8,5 килограмма пантов с одного взрослого рогача и по 3,2 — с каждого перворожка. Это очень хороший результат. Кроме того, провели много сварочных работ: что-то подремонтировали, что-то построили, оборудовали большую силосную траншею, а это помимо сварки еще и работа бетономешалок. В общем, механизировали все производственные процессы.

Раньше приходилось пользоваться дизелем, который мало того что дорого обходится, так еще и ломается часто. Я уже не говорю об обычном человеческом комфорте. У меня на ферме работает бригада, семь человек. Теперь, с солнечными батареями, они могут и чай вскипятить, и что-то из еды приготовить, не используя печку, и телевизор посмотреть, и компьютер включить.

Затратили на покупку и установку батарей порядка одного миллиона рублей, из них 700 тысяч нам вернули в качестве субсидии. Думаю, за три-четыре года наши затраты полностью окупятся. Тем более в течение пяти-шести лет расходы на оборудование не предвидятся и не надо платить «за свет» по высоким тарифам.

Другой пример — животноводческая стоянка Чулуновых в урочище Керек-Туу, что находится в полутора десятках километров от Кара-Кудюра Улаганского района. Сейчас главный там Артур Кириллович, восьмой из 14 детей многодетных родителей, которые на этой стоянке родились и выросли. Для большого семейства это — родовое гнездо. Там у них располагаются жилой дом и скотный двор с лошадьми, крупным и мелким рогатым скотом. Для получения электроэнергии, по словам дочери Артура Кирилловича Алены, пользовались древним дизельным движком, закупали едва ли не оптом фонарики на солнечных батарейках и подключали аккумуляторы к светодиодным лампочкам. Теперь благодаря солнечным батареям от «Солнечной энергии» и программе субсидирования по линии Минсельхоза, они могут просто включить свет, телевизор, зарядить телефон. Кто никогда не жил без электричества, вряд ли поймет, как меняется с его появлением качество жизни! А учитывая, что часть семьи находится на стоянке не только летом, но и зимой, можно представить радость этих людей. 

Порядок субсидирования тот же: 30% своих средств, 70% после подключения оборудования возмещает государство. В целом на установку солнечных батарей и покупку техники Чулуновы затратили 218 тысяч рублей. 65 тысяч — по программе субсидирования оборудования для получения энергии из возобновляемых источников — получили от Минсельхоза.

— Это очень хорошая поддержка! Просто отлично, что появилась такая программа и рядом есть такая компания, как «Солнечная энергия». Большущее спасибо от нас всех Эжеру Павловичу с помощниками, которые непосредственно у нас устанавливали батареи, руководителю Андрею Николаевичу Ялбакову и всему коллективу этого замечательного предприятия. Они не просто смонтировали и подключили оборудование, но и в случае необходимости всегда помогут и делом, и советом, — поделилась впечатлениями Алена.

Разумеется, солнечные батареи установлены пока не на всех фермах и стоянках, нуждающихся в электричестве. Да и, чтобы получить субсидию, нужно составить и защитить бизнес-план. Главное — у людей появилась реальная возможность сделать свою жизнь лучшее и светлее, а производственный процесс — эффективнее. Минсельхоз и «Солнечная энергия» готовы прийти на помощь.

Врезка: К настоящему времени батареи и другое оборудование от «Солнечной энергии» в рамках программы субсидирования по линии Минсельхоза установлено на 12 стоянках и фермах. Компания планирует продолжить установку солнечных электростанций и микро ГЭС на удаленных и труднодоступных о

Галина Миронова