В Горно-Алтайском государственном университете прошел финал программы «Умник-2019»

В Горно-Алтайском государственном университете прошел финал программы «Умник-2019»

09.09.2019 0 Автор redaktor2

Проведение в Республике Алтай конкурса по программе «Умник» состоялось по инициативе руководителя региона Олега Хорохордина. При его активном участии была достигнута договоренность с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и прошли переговоры о создании в республике места для проведения конкурса. Впервые региональной площадкой программы стал Горно-Алтайский государственный университет. В этом году в республике было зарегистрировано 30 заявок с проектами по различным направлениям. В финал вышли 18 участников, проекты которых прошли строгий отбор, в результате были определены 10 победителей. Гранты получили студенты Горно-Алтайского государственного университета Никита Бочкарев, Николай Петрин, Марина Понаморенко, Дмитрий Сафронов, Ольга Филатова, Максим Власов, Иван Фролов, Алена Курусканова, Иван Балакин и Быйансу Кеденова. 

Награждение победителей конкурса «Умник-2019» состоялось 5 сентября в конференц-зале ГАГУ. В нем приняли участие Олег Хорохордин, генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков, ректор вуза Валерий Бабин, преподаватели и студенты.

Обращаясь к собравшимся, Олег Хорохордин отметил, что в этот же день между Правительством Республики Алтай и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере было подписано соглашение о сотрудничестве. Документ предполагает организацию совместной работы по развитию малого предпринимательства в научно-технической сфере в Республике Алтай и реализации научно-инновационных проектов для повышения уровня социально-экономического развития региона.

— Это значит, что у нас появилось больше возможностей для поддержки талантливой молодежи, начинающих предпринимателей. Фонд содействия инновациям, который еще называют Фондом Бортника (по имени его основателя профессора кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Ивана Бортника. – Прим. «ЗА».) – это один из старейших институтов развития, созданных в нашей стране, он образован в 1994-м. В этом году фонду исполняется 25 лет. Конечно, у них накопился большой опыт работы, есть огромная база поддержанных проектов – многих они буквально «вырастили» от стартапа до успешной компании, — подчеркнул врио главы региона.

Хорохордин добавил, что ранее было достигнуто соглашение с Фондом об аккредитации ГАГУ в качестве площадки конкурса «Умник». До этого, по его словам, ближайшим местом проведения конкурса являлся Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова в Барнауле.

— За последние десять лет было всего два победителя от Республики Алтай. Сегодня у нас уже десять победителей, которые получат гранты. Это большой рывок вперед. Все в ваших руках, мы всегда вас поддержим, — добавил Олег Хорохордин.

Сергей Поляков подробно рассказал о деятельности Фонда, об имеющихся программах и возможностях. Он отметил, что на сегодняшний день  представительства Фонда работают в 74 регионах России, в том числе в Республике Алтай. По его словам, каждый год Фонд отбирает порядка двух тысяч  исследователей, которые получают гранты. Всего за время работы поддержку Фонда получили более 32 тысяч проектов по всей стране.

— Многие ребята развивают свой бизнес. Есть истории успеха, когда оборот компании превышает миллиард рублей. Победителей конкурса «Умник» будем подталкивать к созданию собственных предприятий, работающих на основе технологий и разработок, представленных на конкурс. Если будут созданы новые компании, мы сможем финансово их поддержать, — подчеркнул Сергей Поляков.

Валерий Бабин выразил уверенность, что идеи и наработки победителей будут внедряться в практику.

— Это  первый опыт, и я думаю, он будет удачным. Пусть ребята, получившие гранты, послужат примером для всех молодых и способных, — сказал он.

Алексей МИШИН

Фото Владимира Сухова

Справка «ЗА»:

Программа «Умник» («Участник молодежного научно-инновационного конкурса») направлена на поддержку молодых ученых и стимулирование участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности. Отбор осуществлялся по направлениям: «Цифровые технологии», «Медицина и технологии здоровьесбережения», «Новые материалы и химические технологии», «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии», «Биотехнологии», «Ресурсосберегающая энергетика».

Победители конкурсного отбора получили гранты от Фонда содействия инновациям на проведение научных исследований, создание инновационного продукта и выполнение первичных шагов для вывода этого продукта на рынок.

Главный приз конкурса – грант в размере 500 тыс. рублей. Программа «Умник» предполагает финансирование научно-технической идеи на протяжении двух лет.