В небеса поднимались Ангелы…

В небеса поднимались Ангелы…

02.09.2019 0 Автор redaktor2

Мне 12 лет. Учусь в шестом классе. Накануне Дня знаний я представляла, как выросли мои одноклассники, какими красивыми будут мои подружки! Как я надену белую кофточку, заплету косы и возьму из вазы самые лучшие цветы, купленные накануне. А еще — что день будет солнечный и тёплый, не окажется ни одного облачка. Однако, как бы я ни уверяла себя, что всё будет хорошо, в душе, на самом ее донышке, потихоньку шевелилось и росло ни с чем не сравнимое чувство тоски, которое напоминало, что не всё так хорошо и просто, как хотелось бы.

Тогда, 15 лет тому назад, 1 сентября 2004 года, в североосетинском городе Беслане тоже светило солнышко, ничто не обещало грозы или дождя. Кто-то, так же как и я, шёл в школу с друзьями, нёс букет цветов, мальчики и девочки шутили, смеялись, вспоминали прошедшее лето и не знали, что в школе их будут ждать не уроки и учителя, а 52 часа ада, когда террористы захватят в заложники около 1100 человек.

За два с половиной дня погибли те, кто должен был жить очень долго и счастливо. Погибли потому, что 32 бандита решили «поиграть» в войну и выбрали для этого не достойного противника, а маленьких и беззащитных. Я сама ещё ребёнок, но мне хочется скорее повзрослеть, чтобы найти ответ на вопрос, почему после Великой Отечественной войны совершаются такие зверства, почему дети становятся заложниками и умирают так бессмысленно и жестоко…

Мне известно, что души маленьких детей — это души ангелов, которые пришли к нам с миром и любовью, но если ангела плохо встречают, то Господь забирает его обратно. Не зря ведь в память о детях Беслана создан памятник — Город Ангелов, где похоронены убитые, изувеченные, обожжённые тела малышей и их близких, не сумевших выжить во время бессмысленной бойни.

Конечно, я не была в этом городе, не видела разрушенной школы в Беслане, где всегда рядом с игрушками много чистой и свежей воды. Террористы не давали пить даже самым маленьким — грудничкам, которые своими криками рвали сердца своих матерей и близких. Но я видела документальные фильмы об этом происшествий, читала об этом в газетах и пыталась понять, как и кому теперь можно доверять.

Я хочу жить и не хочу, чтобы мой отец или мама, которые очень меня любят,  повторили судьбу жителя Беслана Касполата, у которого во время штурма школы погибла дочь Марианна и были в заложниках жена и ещё двое детей. Этот человек все годы после смерти девочки живёт в Городе Ангелов, ухаживает за детскими могилами и утешает родственников погибших.

Что же ещё нужно, чтобы мир вернулся к людям? Какие страшные события, потери, беды должны произойти, чтобы мы ужаснулись тому, какое зло способен сотворить человек?

Уже начались уроки, мне нужно узнать очень многое, чтобы суметь не только правильно писать слова, применять знания на практике, но и научиться жить с мыслью, что война, оказывается,  никогда и не кончалась. В любой момент в любом месте может появиться тот, кто захочет показать свою силу и попытаться забрать чужую душу, особенно если это беззащитная душа ребёнка.

Мне нет никакого дела до тех, кто хочет достигнуть своей цели любой ценой, таких не образумить, но я считаю, что в школах нужно ввести ещё один урок — урок человековедения. Урок, где дети будут изучать последствия неразумного отношения друг к другу, будут учиться беречь не только свою жизнь, но и чужую. И тогда Город Ангелов окажется единственным, где дата смерти — 3 сентября — одна на всех. Здесь находятся 266 человек из 334 погибших.  

3 сентября я слушала песню, где есть такие строчки:

Словно ангелы, летят они над нами,

Не поняв своей вины, не укрывшись от беды.

Это дети, унесенные ветрами

Необъявленной, неназванной войны…

Мне теперь есть над чем задуматься, что пожелать.  Я хочу, чтобы Ангелы вернулись на нашу землю…

Таисия ТОЛСТИК, 12 лет, Горно-Алтайск

Источник фото: /foto-history.livejournal.