Имя героя школе присвоить

Имя героя школе присвоить

22.10.2019 0 Автор redaktor2

В далеком 1924 году в одном из сел соседнего Алтайского края родился ребенок. Мальчик. Никто не знал тогда, что уготован ему недолгий, но славный путь. Война, великая по многим причинам: и несломленный  дух, и беспрецедентная всеобщая мобилизация, и готовность отдать жизнь за Родину, и число сделавших это. Подвиг, вошедший в историю. Вечная память. И присвоение 95 лет спустя его имени школе района, где он жил какое-то время.

18 октября на здании Турочакской средней школы открыли мемориальную доску Герою Советского Союза Якову Илларионовичу Баляеву. Это имя  уже носит Таштагольская школа-интернат в Кемеровской области, во дворе которой сооружен памятник герою. Во Владивостоке в его честь установлен обелиск, а на одноименной улице – мемориальная доска. Отныне и наша республика (на прииске Албас, ныне это территория Турочакского района, прошло детство Якова, здесь он учился в школе, вступил в комсомол, работал) пополнила славные ряды чтящих память не только на словах, но и на деле.

У погоды на этот день были свои планы, но помешать важному делу ничто не смогло. И песни, и стихи, и проникновенные слова – несмотря на мокрый снег, прозвучало все, что должно было. Мероприятие собрало много неравнодушных гостей, большей частью из Горно-Алтайска. Особенно выделялись среди прибывших ветераны Военно-морского флота, простоявшие шеренгой без верхней одежды всю программу, словно иллюстрируя своим примером  постулат: памяти павших будьте достойны. И дети старались: держались стойко, несмотря на то что озябли, и одергивали одноклассников, больше всех соскучившихся по снегу и стремящихся вдоволь наиграться с ним. Думается, имя земляка запомнят как более, так и менее дисциплинированные ученики. А пока память жива, живы и они, наши герои.

Юлия Цайтлер

В армию Якова Баляева призвали через год после начала Великой Отечественной. На Тихоокеанском флоте новобранца зачислили в подразделение морской пехоты. А потом потянулись дни, месяцы, годы учебных будней. В сорок пятом радостная весть долетела и до Дальнего Востока: Берлин пал.

А в ночь на 9 августа 1945 года до всех воинов армии и флота на Дальнем Востоке были доведены Заявление Советского правительства о вступлении СССР в войну с Японией, Обращение военных советов, приказы о наступлении. И в ту же ночь началось наступление наших войск.

Матрос Яков Баляев служил пулеметчиком в 355-м отдельном батальоне морской пехоты Сучанского сектора береговой обороны Тихоокеанского флота. В ночь на 14 августа 1945 года этот батальон получил задачу высадиться в порту Сейсин (ныне Чхонджин, КНДР), захватить его и тем самым способствовать частям Красной армии, наступавшим на Корейском полуострове.

На подступах к городу развернулись ожесточенные бои за безымянную сопку. Пулеметчику Баляеву все время приходилось менять позицию, уходя от прицельного огня противника. Когда на счету Якова оказался уже третий вражеский пулемет, наступило некоторое замешательство у дзотов противника и наша рота поднялась, устремившись к вершине сопки. Баляев схватил свой ручной пулемет и, поливая врага свинцовым дождем, рванулся вперед.

Но тут мощный огонь из дзота прижал морских пехотинцев к земле. Нужно было ждать подкрепления. Командир роты приказал одному отделению произвести разведку. Японцы внимательно следили за нашими. Когда те углубились во вражеское расположение, противник стал окружать их, а пути отхода оказались перекрыты огнем. Баляев не мешкая бросился на выручку товарищам. Выбирая выгодную позицию, он стрелял метко и помог разведчикам выскользнуть из мешка. Последним вышел сам.

Потом рота вновь начала штурм сопки. Яков поднимался в гору рядом с друзьями, поддерживал их пулеметным огнем. Одним из первых он поднялся на вершину. Здесь был ранен в ногу. Однако поле боя пулеметчик не покинул, а продолжал уничтожать врага, прикрывая своих.

Не один десяток самураев уничтожил метким огнем пулеметчик Баляев. Но вскоре был ранен второй раз, и тяжело. Японские солдаты бросились к нему, чтобы захватить в плен. Но Яков собрал последние силы, поднялся и прикладом пулемета оглушил офицера и двух солдат противника. Однако вражеская пуля оборвала жизнь героя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года Якову Илларионовичу Баляеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Приказом министра обороны СССР он навечно зачислен в списки воинской части.

               Из книги «Куряне-герои»