Как облегчить кредиты, сохранив хорошую кредитную историю

Как облегчить кредиты, сохранив хорошую кредитную историю

23.10.2019 0 Автор redaktor2

Современную жизнь сложно представить без кредитов. Они есть у большинства жителей России. Республика Алтай — не исключение. По данным Банка России, только за восемь месяцев этого года банки выдали жителям региона кредитов на сумму 9,8 миллиарда рублей (в том числе ипотечных — на 841 миллион). В целом же кредитный портфель физических лиц в республике на 1 сентября этого года составил 17,9 миллиарда рублей (в том числе задолженность по ипотечным кредитам — 4,1 миллиарда).

Если выплаты по кредитам составляют небольшие суммы, не обременяющие личный или семейный бюджет, все в порядке. Но что делать, если на оплату кредита уходит вся зарплата? Как выпутаться из кредитной зависимости? Идти ли на рефинансирование или принимать другие меры? Давайте разбираться.

Рефинансировать кредит https://www.mtsbank.ru/chastnim-licam/krediti/refinans/?utm_source=pr&utm_campaign=mts_media

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ Я НЕ МОГУ ПЛАТИТЬ ПО КРЕДИТУ?

Для разрешения такой ситуации есть четыре основных варианта действий:

Радикальный. Вы отказываетесь отдавать банку деньги без объяснения причин, игнорируете требования и предупреждения. В этом случае вы рискуете испортить кредитную историю, набрать, помимо суммы долга, ещё и крупные штрафы за просрочку, скорее всего, попадёте под заведомо проигрышный для вас суд. В итоге всё закончится арестом имущества, счетов и вкладов, а также запретом на выезд за границу.

Реструктуризация. С одной стороны, банк ослабит свою хватку и приостановит график платежей (частично или полностью, максимум на год). В это время Вам также не будут грозить коллекторы и судебные приставы. При этом Вам запретят совершать сделки на суммы более 50000 рублей, а после «платёжных каникул» долг всё же придётся вернуть (платить придется дольше и больше). При этом неизбежно испортится кредитная история.

Банкротство. Признанная уполномоченным государственным органом (судом) неспособность гражданина удовлетворить в полном объёме требования кредиторов по денежным обязательствам. Для этого придётся собрать огромный пакет документов, доказывающий банкротство. Если есть имущество (квартиры, машины и пр.), опишут и продадут «с молотка» для оплаты кредитов (хотя бы частичной). Кредитная история тоже, разумеется, будет испорчена. Ну и «бонус» — в течение пяти лет Вам будут отказывать практически в любом кредите.

Договориться с банком, указав уважительную причину невыплаты кредита. Увольнение или сокращение может стать поводом, по которому банк пойдёт навстречу клиенту и даст отсрочку по платежам без повышения процентов. Однако отсрочка действует не более трёх месяцев.

Рефинансирование. Вы заключаете с кредитором или другим банком договор на погашение текущего долга на более выгодных условиях. Это позволяет уменьшить процентную ставку и ежемесячные выплаты, при этом вы избавляетесь от волокиты с документами и судов. Солидный плюс такой услуги — сохранение хорошей кредитной истории. Это особенно выгодно, если суммы долгов превышают 100000 рублей.

По данным Объединённого кредитного бюро, в 2019 году россияне должны кредитным организациям более 15 триллионов рублей. Порядка 14,6% всех заёмщиков (8,2 миллиона человек) отдают на погашение кредитов больше половины своего месячного дохода. А почти 80% таких заёмщиков — граждане с зарплатой не более 50 тысяч рублей.

КАКИЕ КРЕДИТЫ МОЖНО РЕФИНАНСИРОВАТЬ?

Услуга распространяется на четыре вида займов:

кредитные карты;

кредит наличными;

кредит на покупку товаров или услуг (POS-кредит);

автокредит.

К рефинансированию допускаются только рублёвые кредиты, оформленные не менее полугода назад. Кроме того, по кредитам не должно быть начислено штрафов и пеней.

Рефинансирование — один из самых популярных способов снижения кредитной нагрузки. По данным МТС Банка, только в первом полугодии 2019 года число заявлений на рефинансирование увеличилось в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

КОГДА РЕФИНАНСИРОВАНИЕ КРЕДИТА НЕДОСТУПНО?

Плохая кредитная история, штрафы, судебные постановления не в пользу клиента — основные причины отказа со стороны банка.

НА КАКУЮ СУММУ И УСЛОВИЯ МОЖНО РАССЧИТЫВАТ ПРИ РЕФИНАНСИРОВАНИИ?

По сути, данная услуга — это кредит на более выгодных для клиента условиях.

Кредитная ссуда предоставляется на срок до пяти лет, максимальная сумма составляет 5 миллионов рублей, минимальная — 50 тысяч рублей. В отдельных случаях максимальная сумма кредита может быть увеличена по соглашению между клиентом и банком.

Процентная ставка по рынку может колебаться и достигать 18% годовых. Но можно найти и почти вдвое меньшие ставки. Например, в МТС Банке — 9,9%.

ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ СТАТЬ ЗАЕМЩИКОМ?

В МТС Банке из документов потребуется только паспорт, который подтвердит возраст

(что вам не менее 20 и не более 70 лет) и регистрацию на территории РФ. В отдельных случаях понадобится подтверждение дохода не менее чем за три последних месяца по типовой справке 2-НДФЛ.

КАК ПОГАШАТЬ РЕФИНАНСИРУЕМЫЙ КРЕДИТ?

Как правило, кредит погашается ежемесячно равными платежами. Прочие условия зависят от банка, в котором вы его (кредит) рефинансируете. Например, МТС Банк позволяет выплачивать кредит полностью или частично досрочно и за такое погашение не берётся комиссия. Но так не везде.

Способов погашения — масса, их перечень зависит от правил кредитной организации:

перевод с любой карты;

внесение наличных через банкомат или терминал;

перевод из другого банка;

в офисах банка;

в партнёрских точках и с помощью партнёрских сервисов.

Нужно иметь в виду, что банки, из которых осуществляется перевод, могут брать комиссию. Чаще всего самый удобный и выгодные способ расчёта — через онлайн-банк или мобильный банк той кредитной организации, в которой вы рефинансируете свой кредит.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ ПОГАСИТЬ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ, ПО КОТОРОЙ ПРОВЕДЕНО РЕФИНАНСИРОВАНИЕ?

Это необходимо уточнять во время подписания договора на рефинансирование. Например, в случае с МТС Банком будет так: если банк не получил подтверждения о погашении из бюро кредитных историй, и вы не предоставили справки о гашении, через 91 день вас ждёт повышение процентной ставки по договору. Оно может составить до восьми пунктов. Для отмены повышения достаточно представить справку о погашении задолженности.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ВОВРЕМЯ НЕ ПОГАСИТЬ СВОЙ ДОЛГ ПО РЕФИНАНСИРОВАНИЮ?

Банк наложит санкции: начислит пеню в зависимости от суммы просроченной задолженности (в МТС Банке — 0,1%) за каждый день просрочки.

КАК ОФОРМИТЬ РЕФИНАНСИРОВАНИЕ?

На этот вопрос ответим на примере того же МТС Банка. Выполните всего четыре простых шага:

Заполните онлайн-анкету на сайте банка.

Дождитесь решения — на это уйдёт не более минуты.

Получите деньги любым удобным для вас способом: в личном кабинете интернет-банка, отделении банка или салоне МТС по всей России.

Погасите кредиты в сторонних банках самостоятельно в течение 90 дней.

МТС Банк выдаёт деньги клиенту «на руки», то есть переводит на личный счёт для самостоятельного погашения рефинансируемых кредитов. Другие кредитные организации так не делают, и переводят средства только на счета банков-заёмщиков.

Рефинансировать кредит https://www.mtsbank.ru/chastnim-licam/krediti/refinans/?utm_source=pr&utm_campaign=mts_media