На сцене – любительские театры

На сцене – любительские театры

28.10.2019 0 Автор redaktor2

С 24 по 26 октября в Горно-Алтайске проходили мероприятия Республиканского фестиваля-конкурса студенческих и любительских театров «Театральный BООМ», организованного   в рамках Года театра в Российской Федерации.

Учредителями фестиваля стали министерства культуры Российской Федерации и Республики Алтай. Организаторами выступили Республиканский центр народного творчества, Национальный театр им. П.В. Кучияка и Национальная библиотека им. М.В. Чевалкова.

В конкурсной программе приняли участие 23 детских, студенческих и любительских театральных коллектива

и студий Республики Алтай, в том числе имеющие звания «Народный самодеятельный коллектив» и «Образцовый самодеятельный коллектив». Одноактные спектакли, отрывки из более масштабных постановок и музыкально-пластические композиции представили начинающие и уже опытные театралы-любители, занимающиеся в студиях, действующих при общеобразовательных школах, детских школах искусств, Домах культуры города и районов. Всего в спектаклях были задействованы почти 400 человек. В состав жюри под председательством заслуженного артиста РА Виталия Перчика вошли известные деятели культуры, специалисты в области театрального искусства, в том числе председатель республиканского отделения Союза театральных деятелей РФ кандидат искусствоведения Светлана Тарбанакова, заведующая кафедрой театральной режиссуры и актерского мастерства Алтайского государственного института культуры. Елена Шангина, заведующий кафедрой пластического воспитания доцент кафедры актерского мастерства и режиссуры Новосибирского государственного театрального института Александр Храновский,  преподаватель Колледжа культуры  и искусства им. Г.И. Чорос-Гуркина заслуженный художник России Сергей Дыков, артист Национального театра им. П.В. Кучияка Алексей Синьков и главный специалист Министерства культуры РА Гульнара Куртова.

25 октября в министерстве культуры под руководством заместителя министра Елены Шатиной состоялся «круглый стол», посвященный современным проблемам и перспективам самодеятельного театрального творчества республики. В его ходе организаторы и участники театральных коллективов делились с коллегами опытом. О проблемах создания кукольного театра в селе повела разговор руководитель театрального кружка «Волшебный сундучок» Бешпельтирской СДК Динара Тадышева. Об участии в конкурсе проектов Фонда президентских грантов рассказала руководитель горно-алтайского театра кукол «Жар-птица» Светлана Чудновская. Об организации творческого процесса в театральном коллективе с участием детей с ограниченными возможностями здоровья говорила участница театральной студии «Маска» Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа им. М.З. Гнездилова Клавдия Степанова.

Искусствоведы провели детальный критический разбор спектаклей, представленных в ходе конкурсной программы фестиваля. Светлана Тарбанакова сделала акцент на постановках с алтайской фольклорной тематикой, а Елена Шангина подробно проанализировала технические ошибки, мешающие зрительскому восприятию спектаклей, а также этические промахи, избегать которых нашим постановщикам-любителям в дальнейшем поможет организуемая в регионах Сибири учеба.

По итогам фестиваля жюри определило лучшие коллективы. Обладателем Гран-при стал театральный коллектив «Ойын» Онгудайского районного культурно-досугового центра (режиссер З.И. Гасанов), представивший сцены из спектакля-мюзикла «Алып Манаш ла Кумужен Ару» по мотивам алтайского героического эпоса. В категории от 10 до 15 лет победило творческое объединение «Кураж» Усть-Коксинского ДДТ (режиссер Л.М. Килина) со спектаклем «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». В категории от 16 до 22 лет 1-е место не было присуждено никому, в категории от 23 лет и старше главный приз достался театральному коллективу «Башпарак» Усть-Канской централизованной клубной и библиотечной системы (режиссер Э.А. Иришева) со спектаклем «Золотой ключик или приключения Буратино». В номинации театральных коллективов со званием народного и образцового победили театр-студия «Лукоморье» и театр танца «Феникс» городского Дома культуры Горно-Алтайска (режиссер Н.А. Гладкова) с музыкальной сказкой-балетом «Зачарованный лес».

Приз за лучшую мужскую роль присудили Андрею Чадину (Алып Манаш в спектакле-мюзикле «Алып Манаш ла Кумужен Ару»), за лучшую женскую роль – Варваре Ковальчук (Алька в спектакле «Пелагея» по мотивам повести Ф. Абрамова Дома творчества и досуга Усть-Коксинского района, режиссер С.М. Ковальчук). Приз за лучшую режиссуру достался народному театру «Сова» (МБУ «ЦК МПС и БС» Майминского района, режиссер Д.А. Найденова) за отрывок из спектакля «Гроза» по пьесе Н. Островского. Приз за лучшее художественное оформление и костюм получили театр-студия «Лукоморье» и театр танца «Феникс» с музыкальной сказкой-балетом «Зачарованный лес», приз за  лучшее музыкальное оформление – фольклорный ансамбль «Репа» (Межпоселенческий досуговый и библиотечно-информационный центр Чойского района, режиссер О.Д. Гунько) со спектаклем «Горшок» по мотивам русской народной сказки. Специальные дипломы за яркое воплощение сценического образа жюри присудило Вадиму Дугашеву за роль Карабаса-Барабаса и Эркину Яймину за роль Кота Базилио  в спектакле «Золотой ключик или приключения Буратино», а также театральной студии «Синтез» (Дом творчества и досуга Турочакского района, режиссер А.А. Леденева, спектакль «Ау» по стихотворениям В. Башунова) – за раскрытие темы любви к малой родине.

Алексей МИШИН