Памяти выдающегося поэта

Памяти выдающегося поэта

16.10.2019 0 Автор redaktor2

Сегодня, 16 октября у центрального входа в Национальную библиотеку имени М.В. Чевалкова представители власти, научного сообщества, студенты провели мероприятие памяти выдающегося алтайского поэта, прозаика, переводчика Л.В. Кокышева. В конце прошлого века здесь  на народные средства был установлен бюст из мрамора и гранита работы скульптора Павла Богомолова. С тех пор народная тропа к нему не зарастает. Вот и сейчас собравшиеся с большим уважением и благодарностью вспоминали поэта, школьники проникновенно читали стихи на родном языке, звучала запись голоса Лазаря Васильевича, по праву считающегося классиком алтайской литературы.

На доме, где жил Лазарь Васильевич, установлена мемориальная доска. Его именем названа школа в селе Шебалино. В Республике Алтай регулярно проводятся конференции, посвящённые творчеству Л.В. Кокышева, его произведения включены в школьную программу. Автор многих книг, первого алтайского романа «Арина» (1959), он перевёл на алтайский язык стихи А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Т.Г. Шевченко, Н.А. Некрасова и других поэтов.

Годы идут, меняются поколения, а Л.В. Кокышев по-прежнему остается истинно народным поэтом, воспевшим красоту малой родины как никто другой.

Мероприятие закончилось возложением цветов к бюсту  классика алтайской литературы.

Н. РОДНЫХ