Сказки учат верить в чудо!

Сказки учат верить в чудо!

14.10.2019 0 Автор Администратор

Летняя школа редакционного проекта «ПЕРЕЗАГРУЗКА» оставила самые теплые воспоминания как у участников, так и у организаторов. Новые знакомства, интересные темы обсуждений, жаркие споры, а еще просто чудесный отдых на берегу красавицы Катуни в туристическом комплексе «На Шумах»… В проекте приняли участие семьи из районов нашей республики, а также из столицы. Сегодня мы познакомим читателей с семьей Саламовых из Горно-Алтайска.

Камила и ее мама Марина Андреевна были одними из самых скромных и «тихих» участников проекта. На фоне шумных хулиганистых мальчишек Камила смотрелась очень нежной молчаливой девочкой с не по возрасту мудрыми глазами.

Мама работает врачом в республиканской стоматологической поликлинике. Время появления на свет Камилы вспоминать ей нелегко. Дочка была желанной, никто и не думал, что родится она намного раньше положенного природой срока. Глубоко недоношенную девочку спасли, выходили, но проблемы со здоровьем остались.

Первые пять лет Марина Андреевна находилась с ребенком дома. Диагноз детский церебральный паралич требовал серьезной реабилитации, ежедневного медицинского ухода. Впрочем, как и сейчас, когда Камиле 14 лет прогулки, массаж – это то, без чего нельзя обойтись ни дня.

— Потом я вышла на работу, — рассказывает мама. — На мой взгляд, это пошло на пользу мне, так и дочери. Правда, с тех пор вся моя жизнь — бегом. Спешу на работу, с работы тороплюсь к Камиле… Приходится нанимать сиделок-помощниц. К сожалению, у нас нет специально обученных людей для того, чтобы они не только присматривали за особенным ребенком, но и проводили с ним необходимые занятия. Приходят пенсионеры, студенты, но они просто осуществляют присмотр. Часто меняются. Люди быстро устают от больного ребенка. Иногда родственники помогают. Близких у нас много, однако у каждого свои семьи, заботы, хлопоты. Видимся чаще всего по праздникам.

Камила и ее мама любят ходить в гости, но еще больше — принимать гостей у себя. Особенно многолюдно бывает у них в новогодние каникулы. В доме непременно стоит наряженная живая елка, хозяюшки готовят много угощений, коронное блюдо среди которых — пельмени из баранины.

 Выходные дни, когда маме не нужно идти на работу, всегда проводят вдвоем. Делают уроки, хлопочут по хозяйству. Камила очень любит читать. Признается, что любимые предметы в школе – русский язык и литература. Особенно ее увлекают сказки, которые словно переносят взрослеющую девочку в мир, где добро всегда побеждает зло. Самая любимая — «Спящая красавица» Ш. Перро — прекрасная история, вселяющая веру в настоящее чудо!

— Камиле по душе что-то делать руками: рисовать, лепить, — рассказывает мама, — но нужна моя помощь. Мастерим вместе. Она учится в городской школе №10. Любит, когда занятия проходят не дома, а надо ехать в саму школу. Ей необходимы общение, смена обстановки. Главная беда особенных детей – однообразие в жизни. Каждый день похож на другой. Собственно, и у их родителей такая же проблема, а потому (чтобы не наступило эмоциональное выгорание) важно заниматься самореализацией, работать, участвовать в общественной жизни.

На мой вопрос, что бы вы посоветовали маме, только что родившей ребенка со сложным диагнозом, Марина Андреевна сказала:

— Не падать духом! Искать возможности прохождения качественной реабилитации. Как показал личный опыт, за пределами республики она на более на высоком уровне и дает реальные результаты. Мы, к сожалению, пока очень отстаем. Наша семья ездила в санаторий «Озеро Карачи», бывали на озере Горьком в Челябинской области. Удачной была поездка в Санкт-Петербург. Ребенку нравится путешествовать. В дороге она чувствует себя великолепно! Особенно любит поезда.

Когда Камила появилась на свет, не было Интернета. Чувствовались информационный вакуум, в котором я оказалась, невозможность с кем-то поделиться, посоветоваться… Никому не пожелаю с этим столкнуться. Сейчас проще —  есть социальные сети, сообщества мамочек, воспитывающие детей с особенностями в развитии. С ними можно и по душам поговорить, и добрый совет попросить. В нашем городе много общественников, которые действительно помогают. Мы поддерживаем друг друга, делимся информацией, передаем «по наследству» средства реабилитации.

Мечта мамы Марины – чтобы ее дочь Камила стала самостоятельной, уверенно ходила и нашла дело по душе, которым могла бы заниматься в жизни. Все невозможное возможно, нужно только верить!

Н. КОТЕНКО

Фото В.Сухова