Дважды чемпион

Дважды чемпион

12.11.2019 0 Автор redaktor2

Сегодня, 12 ноября, на границе республики торжественно встретили самбиста Родиона Асканакова, с победой вернувшегося с чемпионата мира, прошедшего в Южной Корее. Родион выступал в разделе «боевое самбо», это вторая подряд его победа мирового уровня. Напомним, в первый раз Асканаков стал чемпионом мира по боевому самбо в прошлом году в Бухаресте (Румыния). Путевку на нынешний чемпионат завоевал, выиграв в третий раз чемпионат России (проходил весной 2019-го в Казани).

Чемпионат мира по самбо-2019 10 ноября завершился в южнокорейском городе Чхончжу. Участие в нем принимали около полутора тысяч атлетов из 105 государств. Южная Корея стала первой страной в Азии, которая получила право провести у себя чемпионат мира по самбо. Несмотря на то что там это пока малоизвестный вид спорта, зрителей, по рассказам очевидцев, было много, особенно на финальных поединках. 

Родион Асканаков боролся в весовой категории до 52 кг. В финале одержал победу над представителем Казахстана Нуркеном Домбаевым.

Еще один уроженец Горного Алтая Степан Кобенов — он сейчас живет и тренируется в Новосибирске — завоевал «золото» в категории до 68 кг. В финале он одолел грузинского спортсмена Мераба Двалишвили.   

Всего россияне на этом чемпионате завоевали 20 из 27 золотых  медалей, одну серебряную и четыре бронзовых награды (в боевом, мужском и женском спортивном самбо). В результате наша сборная заняла первое место и в общекомандном зачете. На втором месте спортсмены Монголии (две, одна и восемь наград соответственно), на третьем — Украины (две, ноль и четыре).

В прошлом году россияне также выиграли общекомандный зачет, но завоевали тогда 15 золотых, четыре серебряные и пять бронзовых наград.

Следующий чемпионат мира по самбо пройдет в Ашхабаде (Туркмения) в ноябре 2020 года.

* 29-летний Родион Асканаков — мастер спорта, обладатель трех бронзовых и трех золотых медалей чемпионата России, бронзовый призер чемпиона Европы, двукратный чемпион мира. Занимается под руководством заслуженного тренера России Геннадия Яйтакова.

В своем Instagram двукратного чемпиона мира и его наставника поздравил глава Республики Алтай Олег Хорохордин: «От всей души поздравляю и желаю Родиону новых побед, веры в свои силы и удачи! Также поздравляю тренера — Яйтакова Менунчи Яковлевича. Так держать!»