Нарисуй, что будет завтра. Опиши, что видишь ты

Нарисуй, что будет завтра. Опиши, что видишь ты

15.11.2019 0 Автор redaktor2

Лучшие юные писатели и художники страны станут создателями и иллюстраторами книги о мире будущего. МТС совместно с Издательством «АСТ» и Благотворительным фондом «Система» о запустили федеральный конкурс «Будущее время Поколения М».

МТС, Издательство «АСТ» (редакция «Аванта») и Благотворительный фонд «Система» объявили о запуске федерального конкурса «Будущее время Поколения М». Лучшие юные писатели и художники страны станут создателями и иллюстраторами книги о мире будущего. Конкурс объединит благотворительные практики МТС по развитию детского творчества («Поколение М»), проект по перезагрузке научной фантастики «Будущее время» (литературный конкурс БФ «Система») и издательский опыт научно-популярной редакции «Аванта».

Стать участниками конкурса «Будущее время Поколения М» могут дети от 11 до 18 лет из любого уголка России. Для этого необходимо создать короткий рассказ или иллюстрацию по одной из конкурсных тем и загрузить свою работу на сайт проекта pokolenie.mts.ru до 12 апреля 2020 года. Юным писателям и художникам предлагается пофантазировать по одному или нескольким из шести направлений: «Город будущего», «Медицина будущего», «Наука и технологии будущего», «Развлечения будущего», «Образование будущего», «Мода будущего». Из лучших работ редакция «Аванта» издательства «АСТ» создаст иллюстрированную энциклопедию, которая поступит на прилавки российских книжных магазинов в 2020 году. Обложку издания украсит также одна из детских конкурсных работ, которая будет выбрана жюри и «оживлена» с помощью инструментов дополненной реальности.

Для участников конкурса «Будущее время Поколения М» на сайте проекта будет также доступна бесплатная образовательная программа, которая поможет молодым футурологам лучше сориентироваться в мире современных технологий, получить новые идеи и расширить поле для фантазии.

Экспертами конкурса станут космонавт Федор Юрчихин, председатель Гильдии словесников Антон Скулачев, научный журналист Андрей Константинов, психолог, автор популярных книг по психологии для школьников Ирина Чеснова, известные дизайнеры Игорь Гуляев и Юлия Далакян, знаменитый книжный график и иллюстратор сотни книг, председатель Совета по детской книге Виктор Чижиков, главный художественный редактор «Аванты» Екатерина Гордеева, а также эксперты по цифровым технологиям МТС: руководитель центра инноваций МТС Владимир Хренков, руководитель центра Искусственного интеллекта МТС Аркадий Сандлер и другие.

«Проект «Поколение М», который мы запустили пять лет назад, сегодня является действующей площадкой для объединения усилий бизнеса и некоммерческих организаций с целью предоставления равных возможностей для качественного образования и творческого развития детей во всех регионах страны. Участие в проекте издательства «АСТ», которое возглавило художественную номинацию, и благотворительного фонда «Система», курирующего литературную часть, позволило нам запустить комплексный конкурс «Будущее время Поколения М» и дать начинающим писателям и художникам уникальную возможность – уже в таком юном возрасте стать опубликованным автором и профессиональным иллюстратором», — рассказала руководитель благотворительных программ МТС Екатерина Филатова.

«Конкурс «Будущее время Поколения М» очень созвучен времени и устремлениям нынешних школьников. Это не только смелый эксперимент на правильной онлайн-площадке, но и шанс получить уникальные знания онлайн от признанных мастеров. Уверен, что по итогам интернет-соревнования мы получим много ярких работ наших алтайских ребят, которые сделают «энциклопедию будущего» по-настоящему захватывающей», — отметил директор филиала МТС в республике Алтай Леонид Тиунов.

* «Будущее время» – просветительский проект Благотворительного фонда «Система» по перезагрузке российской научной фантастики в литературе и медиа. Проект включает литературный конкурс с призовым фондом в размере одного миллиона рублей, публичную просветительскую программу и издание сборника лучших рассказов. Миссия проекта – популяризировать жанр и создать условия для возникновения новых российских звезд в мире научной фантастики. В состав жюри премии в разное время входили литературные критики Галина Юзефович и Анастасия Завозова, известные писатели-фантасты Сергей и Марина Дяченко, писатели Николай В. Кононов и Павел Пепперштейн, автор книг о цифровой культуре Лев Манович, специалист в области молекулярной биологии, профессор Сколковского института науки и технологий Константин Северинов, доктор психологических наук Мария Фаликман, философ, социолог Григорий Юдин, предприниматель, специалист гейм-индустрии, создательница сервисов Game Insight и Gosu.ai Алиса Чумаченко.

По итогам конкурса 2018 года был издан и переведен на английский язык сборник лучших фантастических рассказов «Будущее время». Также в 2018 году проект «Будущее время» вошел в тройку лучших благотворительных проектов национальной премии «Серебряный лучник».

* «Поколение М» – комплексная благотворительная программа, инициированная и реализуемая компанией МТС в партнерстве с ведущими творческими объединениями, федеральными и региональными органами власти, бизнес-корпорациями при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Проект объединяет идею развития творческих способностей детей из регионов России и помощь в лечении тяжелобольных ребят. На виртуальных творческих площадках проекта — сайте pokolenie.mts.ru, в группе в «ВКонтакте» и на странице в Instagram — дети со всей страны могут проявить таланты, участвуя в конкурсах, онлайн мастер-классах и интерактивных упражнениях от российских звезд по разным направлениям. В творческую группу «Поколения М» входит больше 150 признанных мастеров: педагоги Третьяковской галереи, певица Полина Гагарина, модельеры Вячеслав Зайцев и Игорь Гуляев, режиссеры Владимир Грамматиков и Александр Адабашьян, Борис Грачевский и «Ералаш», студия «Непоседы» и другие. Победители конкурсов «Поколение М» получают широкие возможности: от стажировок на крупнейших киностудиях страны до выхода на большую сцену вместе со звездами, выставок собственных работ в Третьяковской галерее и поступления в ГИТИС.

При этом МТС использует инновационные механизмы филантропии, создавая в России массовое движение юных благотворителей. Все активности в группах и на сайте «Поколения М» МТС конвертирует в «живые деньги» и переводит на лечение тяжелобольных детей. В рамках «Поколения М» собрано более 18 миллионов рублей, которые направлены на 57 детских операций.