Монеты к приему готовы?

Монеты к приему готовы?

05.11.2019 0 Автор redaktor2

Жители Республики Алтай смогут обменять накопившуюся мелочь на банкноты и памятные монеты

С 18 по 24 ноября в республике пройдет акция «Неделя приема монеты от населения». Жители региона смогут бесплатно обменять в банках монеты на банкноты или памятные монеты номиналом 25 рублей.

— Срок службы монет значительно дольше, чем у банкнот, – около 30 лет. Затраты на их изготовление должна компенсировать продолжительность их «жизни» в наличном обороте. Но монеты часто оседают в копилках у населения и «не работают» по назначению, – отметила управляющий Отделением — Национальным банком по Республике Алтай Сибирского ГУ Банка России Надежда Донских. – Такие акции позволяют вернуть в денежный оборот мелкие монеты, которые жители региона хранят дома и не используют при оплате покупок.  

Выпуск монет в наличное денежное обращение в Республике Алтай растёт ежегодно. За 10 месяцев 2019-го было выпущено в оборот 7,4 миллиона рублей монетами разного номинала, что на миллион больше, чем в прошлом году. При этом процент возврата составляет всего около 10%.

Справка «ЗА»:

Банк России проводит акции по приему монеты от населения с 2017 года. В Республике Алтай в этом году Неделя приема монеты от населения проходит уже второй раз. В апреле жители региона принесли на обмен в банки более 170 тысяч рублей монетами разного номинала. Самыми популярными для обмена стали монеты достоинством десять копеек и один рубль – их жители региона обменяли по 20 тысяч штук.

Информацию об участии банков в акции «Неделя приема монеты», а также подробные условия обмена монет в период акции необходимо уточнять в офисах банков. В обычные дни некоторые банки берут за эту услугу комиссию.