Наследие Анохина

Наследие Анохина

06.11.2019 0 Автор redaktor2

С начала октября в Национальном музее Республики Алтай проходит месячник, посвященный 150-летию со дня рождения известного ученого-этнографа, краеведа, просветителя Андрея Анохина. Так, 24 октября в стенах музея был проведен урок «В его музыке – Алтай», в ходе которого студентам 1 курса Горно-Алтайского политехнического колледжа им. М.З. Гнездилова и посетителям рассказали о жизни и творческой деятельности Анохина, а 28 октября в конференц-зале состоялась научно-практическая конференция «VIII Анохинские чтения», которая проводится с 1994 года.

В тот же день в атриуме музея прошло торжественное открытие выставки «Наследие А.В. Анохина в музеях России». В экспозиции, которая будет выставляться до 10 января следующего года, представлены фотодокументальные материалы, этнографические предметы (одежда, утварь, шаманская атрибутика), рисунки, издания из фондов Национального музея Республики Алтай, Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры), Алтайского государственного краеведческого музея, Государственного музея истории, литературы, искусства и культуры Алтайского края, музея Томского государственного университета и ряда других.

В ходе мероприятия выступила директор Национального музея Римма Еркинова, сделавшая в своем рассказе акцент на связи судеб Андрея Анохина и выдающегося художника Горного Алтая Григория Чорос-Гуркина. По ее словам, открывшаяся выставка имеет большое значение, поскольку многие материалы, связанные с жизнью Андрея Викторовича, ранее нигде не выставлялись и практически неизвестны общественности, в частности уникальные фотографии, запечатлевшие ученого в разные годы жизни.

В открытии выставки приняла участие заместитель директора Алтайского государственного краеведческого музея Оксана Мамонтова. В истории Алтайского края, говорила она, Андрей Анохин тоже сыграл большую роль как просветитель: он отдал много лет жизни работе в барнаульской школе им. III Коминтерна и организовывал в те годы многочисленные экспедиции по территории Горного Алтая. Многие экспонаты нынешней выставки как раз представляют собой материалы, привезенные из этих экспедиций.

В завершение заведующая отделом истории Национального музея Татьяна Полева провела для посетителей информативную экскурсию по залам, в которых представлены материалы выставки.

Справка «ЗА»:

Андрей Анохин – известный исследователь материальной и духовной культуры народов Южной Сибири, член Императорского Русского Географического Общества, Русского музыкального общества, Томского общества изучения Сибири, Центрального бюро краеведения, член-корреспондент Академии наук СССР.

Андрей Викторович родился 28 октября 1869 года в селе Правые Ламки Тамбовской губернии. В 1878-м семья Анохиных переехала в Бийск, где Андрей Анохин учился в церковно-приходской школе, затем в Бийском катехизаторском училище. В 1894-м он поступил в Московское Синодальное училище церковного пения, где изучал музыкальные дисциплины и осваивал игру на музыкальных инструментах. В 1895 — 1897 годах обучался в Санкт-Петербургской певческой капелле. После окончания учебного заведения работал в Томске, преподавал пение, теорию музыки и игру на скрипке.

С 1908-го ученый принимал участие в работе научных экспедиций по Южной Сибири, Восточному Казахстану и Монголии. Он сделал свыше 500 записей алтайских народных песен, собрал уникальный материал по фольклору и верованию алтайцев. По алтайским народным мотивам написаны сценические поэмы «Хан-Эрлик», «Талай-Хан», музыкальная сюита для хора и оркестра «Хан-Алтай», более ста музыкальных произведений.

Андрей Анохин является одним из организаторов краеведческого движения и музея в Горном Алтае, первым заведующим Ойротского областного музея. В 1990-м музею было присвоено его имя. Материалы экспедиционных сборов, записи оригинального фольклора различных этнографических групп, рукописи авторских музыкальных произведений, научные труды, документы и фотографии хранятся в различных музеях страны.

Алексей Мишин

Фото автора