Олег Хорохордин принял участие в совещании под председательством Дмитрия Медведева

Олег Хорохордин принял участие в совещании под председательством Дмитрия Медведева

14.11.2019 0 Автор redaktor2

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин принял участие в совещании по развитию сельских территорий, которое 13 ноября провел Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев в селе Санниково Алтайского края.

В ходе совещания обсуждалось выполнение мероприятий, направленных на развитие сельских территорий и улучшение качества жизни жителей села, в рамках реализации национальных проектов.

Как отметил Председатель Правительства РФ, открывая заседание, в России на селе проживает 37,3 млн человек, то есть, практически четверть населения страны, в некоторых регионах этот процент – значительно больше.

«Важно, чтобы работа по сельским территориям шла в комплексе. Со следующего года у нас будет действовать новая государственная программа комплексного развития сельских территорий. На 2020 год на государственную программу в федеральном бюджете мы заложили около 36 млрд рублей. Деньги, прежде всего, пойдут на создание условий для обеспечения сельских жителей доступным и комфортным жильем, на развитие рынка труда, создание инфраструктуры на селе», — сказал Дмитрий Медведев.  

Государственная программа должна быть увязана с результатами и мероприятиями национальных проектов, подчеркнул он.

«Реализация программы принесёт пользу только в том случае, если будут конкретные результаты. Они тоже нам всем понятны – это новые фельдшерско-акушерские пункты, врачебные лаборатории, мобильные медицинские комплексы, школы, детские сады, отремонтированные дома культуры», — добавил Председатель Правительства.

Он остановился на кадровом вопросе, который особо актуален для сельских территорий, причем у каждого региона – своя специфика.

Выступая на совещании, Олег Хорохордин напомнил, что в Республике Алтай доля населения, проживающего в сельской местности, составляет 70,8% от общей численности, это самый высокий показатель среди субъектов страны.

В 2019 году Республика Алтай участвует в реализации 10 национальных проектов, в 45 федеральных проектах. При этом сельские территории участвуют в реализации девяти нацпроектов.

«Наши жители уже начали ощущать результаты реализации национальных проектов, Республика Алтай получила беспрецедентную сумму на ремонт и восстановление дорог. В этом году мы отремонтировали 58 км дорог, из которых 51,5 км – в сельской местности», — сказал глава.

Он добавил, что Республика Алтай вошла в число 14 пилотных регионов, где планируется полностью завершить подключение всех социальных объектов к Интернету к 2021 году, 70 объектов будут подключены до конца этого года.  

Олег Хорохордин рассказал и о проблемах, которые возникают в республике при реализации нацпроектов, в частности, это касается нехватки средств. Так, в финансирование строительства соцобъектов не включено благоустройство территории и подключение к коммуникациям.

«Существующая методика расчета объема субсидии, предоставляемой субъекту на строительство социально-значимых объектов в селе, предусматривает средства исключительно на строительство «коробки». Средства на благоустройство и подключение объектов к инженерным коммуникациям методикой не учитываются. Субъект эти затраты несет самостоятельно», — сказал глава республики.

Затрудняет реализацию нацпроекта и отсутствие финансирования на разработку проектно-сметной документации на строительство социально-значимых объектов в селе. Все эти работы республике приходится софинансировать, и это существенно удорожает проект. Для дотационного региона это зачастую неподъемные суммы.

Также он отметил вопрос нехватки кадров на селе, которые уезжают на заработки в районы крайнего севера из-за низких зарплат.

«С целью повышения эффективности программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» предлагается увеличение единовременных выплат для докторов, прибывающих именно в сельскую местность, как минимум в 1,5 раза с учетом инфляции и реальных цен на жилье», — предложил Глава Республики Алтай.

Напомним, Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев 12-13 ноября находится с рабочей поездкой в Сибирском федеральном округе. 12 ноября он прибыл в Барнаул, а в среду, 13 ноября, в селе Санниково Алтайского края провел совещание по развитию сельских территорий.  

altai-republic.ru