Особого ребёнка МАМА…

Особого ребёнка МАМА…

20.11.2019 0 Автор redaktor2

Когда впервые услышала слова «особенный ребёнок»? В 5 — 6 лет или позднее… Уже не помню точно, но тогда было очень интересно знать, кто это. Казалось, от  слов «особенный ребёнок» веет чем-то необычным и даже загадочным. Я почему-то решила, что это дети, которые всё могут и умеют, этим и отличаются от других детей… Только позже  стала понимать, что на самом деле всё это значит.

Было очень интересно посмотреть, как выглядит  мама особенного ребёнка, как ей живётся, о чём она мечтает, чему радуется? Как на неё влияет осознание того, что её ребёнок — особенный. Когда её увидела впервые, удивилась тому, что она такая же, как и все, правда, чуть выше и чуть стройнее, чем те, кого я близко знала, но всё остальное было как у всех. Хотя нет, у этой мамы был другой взгляд. Она чуть щурилась и часто моргала, когда открывала калитку возле своего дома.

…А потом я увидела Лизу, девочку, которая сидела в инвалидной коляске.  Она была очень похожа на свою маму, вот только личико казалось каким-то застывшим, бледным и серьёзным. Наверно, оттого, что у неё что-то болело. Я не решилась с ними заговорить…

Дома узнала, что болезнь Лизы называется детский церебральный паралич. Какие непонятные слова, от которых веет больничным холодом и отчаянием! Когда их произносишь, они словно рычат и огрызаются как дикий пес Цербер – сторож ворот загробного мира из древнегреческой мифологии. И Лизиной маме теперь каждый день приходится бороться с этим «Цербером», чтобы отвоевать свою девочку, которая всё понимает, но не может ходить и жить активно, как другие дети.

Открыв для себя истинное значение, казалось бы, обычных слов «особенный ребёнок», поняла, что мир небезоблачен и не всегда справедлив к тем, кто ещё не сделал ничего плохого, не успел показать себя хорошим или злым. Ведь ему не дали  возможности показать свои способности, ограничив пространство лишь инвалидной коляской, которую ежедневно толкают перед собой родители, знакомя девочку с нехитрым окружением.

 Кому же труднее, Лизе или её маме? Как они борются с этой напастью? И можно ли как-то сделать так, чтобы они стали счастливее?

К сожалению, я не фея, но мне хотелось бы сказать этой семье тёплые слова, сказать маме Лизы, что я не только восхищена, но и поражена её стойкостью. Ведь девочка живёт в семье, где её любят, несмотря ни на что. Наверно, ее мама —  тоже «особенная» мама, если так долго и самозабвенно ухаживает за своей дочерью, никому и никогда не жалуясь, не прося помощи, управляясь с возникающими проблемами пусть не в одиночку, вместе с папой Лизы, но самостоятельно.

Скорее всего, такая мама с самого начала становится для ребёнка не только опорой, учителем, помощником и подругой. Наверное, она превращается в живого ангела-хранителя, потому что ежедневно видеть, как твой ребёнок страдает, по силам все-таки не каждому.

 И мне думается, что мамы особенных детей своим подвигом жертвенности напоминают нам, что нужно помнить о ценности любой жизни. И силы, которые даются таким родителям, берутся из неиссякаемого источника любви к своим детям. Только открывается он не каждому, а лишь тому, кто, как сказано знаменитым немецким поэтом В. Гёте, «…каждый день идёт за них на бой».

Таисия ТОЛСТИК, 12 лет, г. Горно-Алтайск