Победа над собой

Победа над собой

13.11.2019 0 Автор redaktor2

На XXVII чемпионате мира по гиревому спорту по версии Международной федерации гиревого спорта, прошедшем в начале ноября в австралийском Мельбурне, Россию представлял один спортсмен — Сергей Саймин из Акташа Улаганского района. Да и в целом экзотическая далекая страна собрала немного участников грандиозного по замыслу мероприятия. Дело в том, что попасть на этот дружелюбный континент, где местные жители радостно приветствуют незнакомцев, весьма непросто. В визах отказывают очень часто и без объяснения причин. Принадлежность к спортивному братству роли не играет. Так, на эти соревнования в полном составе (два десятка человек) не попала сборная Узбекистана, не пустили в Австралию команду Ливана и представителей еще ряда государств.

Итого прибыть на мировые состязания удалось лишь 70 спортсменам, представлявшим девять команд (в том числе США). Соревнования проводились в разных возрастных и весовых категориях, наш земляк в своей группе выступал один. Как грустно пошутил по прибытии Сергей Иванович, он был обречен на победу. Благо в этом виде спорта соперник — не обязательное условие успеха, силачи «борются» с гирей и сами с собой.   

Наш спортсмен выступал в номинациях «длинный цикл» (толчок и рывок по десять минут) одной и двумя руками и в классическом двоеборье (толчок двумя руками и рывок с одной переменой руки). В прошлом году в одной из номинаций он не смог выдержать десяти минут — сдался за пять секунд до окончания раунда. В этот раз выстоял все четыре выхода на помост с 16-килограммовой гирей по полной программе. Результат — 96 подъемов в «длинном цикле» одной рукой, 57 — в том же виде двумя руками и 228 очков (толчок плюс половина рывка) в двоеборье. «Я выбрал довольно медленный темп, главным для меня было — собрать в кулак силу воли и выстоять на помосте положенное время», — признался Сергей Иванович. (Выстоять — означает не просто стоять, а в течение положенного времени продолжать упражнение, «отдыхать» можно лишь минуту из отведенного времени, с гирей вверху или на груди — Прим. ред.). В любом случае это — победа и заслуженное «золото» нашего земляка, которому в следующем году исполнится 70 лет.

А еще прошедший мировой чемпионат гиревиков — великолепный повод побывать в Австралии (кому повезло получить визу, конечно), которую большинство из нас видели только на картинках да на экранах-мониторах. За семь дней соревнований Сергей Иванович успел посмотреть великолепный Мельбурн, неоднократно сфотографировать попугаев, гуляющих там, как у нас куры, и вальяжных кенгуру. Побывал на спортивных объектах, построенных для проходивших в Мельбурне летних Олимпийских игр 1956 года — все они действуют, великолепно выглядят и не считаются «старыми». А еще — искупался на безлюдном в эту пору пляже залива Порт Филипп (Тихий океан)!

Примечательно, что руководитель федерации, которая проводила состязания, Юрий Владимирович Щербина родился и живет на Украине. На отношениях друзей-спортсменов (по крайней мере в этом случае) политические игры никак не сказываются. И это радует. 

К слову, и сама дорога до Мельбурна — тоже дело нелегкое. Сергей Иванович летел через Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты). Перелет из Москвы занял 13 часов, обратно — 14. Стыковки в Абу-Даби — 16 и 20 часов соответственно. То есть вместе с перелетом до столицы нашей Родины — четыре дня только на дорогу. Стоимость билета — порядка 80 тысяч рублей. Визу, кстати, Сергею Ивановичу выдали сразу на год. «Если захочу, — шутит он, — могу слетать еще».

Следующий чемпионат на заседании исполкома федерации решили провести в Индии — их команда — новичок в гиревом спорте, однако показывает великолепные результаты и очень заинтересована в проведении у себя крупных состязаний. Народу ожидают намного больше — и добираться большинству участников ближе, и с визами проще.