Жить — ярко, побеждать — честно!

Жить — ярко, побеждать — честно!

09.11.2019 0 Автор redaktor2

Этой осенью 30-летний юбилей отметили два городских учреждения дополнительного образования: Станция детско-юношеского туризма и Детско-юношеская спортивная школа. За три десятка лет через СДЮТур и спортшколу прошли множество ребятишек, из которых кто-то стал туристом и/или спортсменом, кто-то избрал другую стезю, но остался верен здоровому и активному образу жизни и наставлениям своих тренеров. Юбилей отметили сообща. 25 октября в городском Доме культуры собрались те, кто в разные годы тренировались и работали в спортшколе и на станции туристов, а также те, кто пришел их поздравить (большинство поздравлявших — сами в детстве и юности занимались и туризмом, и спортом). 

Со сцены спортсменов и туристов приветствовали представители городской администрации, республиканского спорткомитета, профсоюза работников образования, вне сцены — все, кто пришел на этот праздник дружбы и дорогих сердцу воспоминаний. Вместе с другими ветеранами особым гостем торжества стала Лия Станиславовна Неустроева, большую часть своей сознательной жизни вместе с супругом Владимиром Ивановичем посвятившая созданию и развитию в Горном Алтае туристской и водной школы.

Яркими творческими номерами юбиляров поздравили юные грации из «Грации» и другие артисты. А туристский гимн «Люди идут по свету…» спели, конечно же, дружным хором (на сцене солировал Александр Елистратов). 

*** Обе школы открылись в сентябре 1989-го, когда совсем немного времени оставалось до развала большой и, казалось, благополучной страны. Становление учреждений пришлось на сложнейший период окончания перестройки и смутных девяностых, когда материальную базу приходилось собирать буквально по крохам, придумывая способы получения пары весел, лыж или другого инвентаря. Тренеры своими руками ремонтировали помещения (СДЮТур. например, располагалась в подвале Дома писателей) и готовили самодельное спортивное снаряжение. Школы не просто выстояли, они вышли на новый уровень подготовки спортсменов, а их воспитанники уже много лет показывают великолепные результаты.

*** Только в команде «Алтай-Рафт» за семь лет (2003 — 2010) выступали три десятка спортсменов, из которых 12 стали мастерами спорта международного класса. Есть среди выпускников обеих школ — лыжников, биатлонистов, слаломистов, ориентировщиков и представителей других видов спорта — чемпионы и призеры федерального округа, страны, континента и мира.

Первый директор СДЮТур Виктор Васильевич Смирнов собрал замечательный коллектив тренеров и преподавателей (станция занимается не только туризмом, но и краеведением). Имена заслуженных тренеров России Николая Алексеевича Козлова, Сергея Федоровича Милехина, Сергея Александровича Вожакова (нынешний директор СДЮТур) и многих других педагогов известны далеко за пределами России. Со временем в тренерский состав стали вливаться воспитанники станции (в их числе — мастер спорта международного класса по рафтингу Леонид Викторович Меновщиков) и представители других регионов. Уже давно Горно-Алтайск считают родным Евгения Алексеевна Баринова, приехавшая из Пятигорска, и Алена Игоревна Амосова, прибывшая из Красноярска.

Сегодня на Станции детско-юношеского туризма занимаются более двухсот детей и подростков и работают 12 педагогов дополнительного образования, нацеленных на успех и защиту спортивной чести своей большой и малой родины.

*** На два отделения — биатлона и футбола — городской спортшколы в первый же год пришли заниматься 248 школьников. Сегодня отделений девять: в разное время добавились лыжные гонки, самбо, бокс, волейбол, гандбол, настольный теннис и плавание. Число воспитанников приближается к 600.

Со дня основания и до недавнего времени школой руководил отличник физкультуры и спорта Виктор Евдокимович Архипов. Именно он сформировал стабильный (в наше время это особенно ценно!) коллектив опытных тренеров-преподавателей. Среди них — Олег Васильевич Архинчеев, Александр Викторович Пальчиков, Иван Иванович Шетеля, Александр Мефодьевич Рыжиков (футбол), Вадим Карпович Иродов и Вера Алексеевна Данилова (биатлон), Юрий Викторович Леонтьев (настольный теннис), Марина Игдизаевна Чуприна и Елена Анатольевна Черепанова (гандбол).

Воспитанники ДЮСШ достойно защищают честь города на республиканских и межрегиональных состязаниях. В прошлом году учреждение возглавил судья международной и всероссийской категории по хоккею с мячом и судья региональной категории по футболу Евгений Владимирович Тютюков. Сам воспитанник ДЮСШ, он наверняка продолжит славные традиции родной спортшколы.

Галина Миронова

Фото Владимира Сухова