В преддверии новогодних праздников Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Алтай напоминает жителям региона, что судебные приставы вправе устанавливать в отношении должников временные ограничения на выезд из Российской Федерации.

Такая мера применяется в отношении должников, которые в установленный законодательством срок без уважительных причин не выполнили требования, содержащиеся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, и размер задолженности по которым превышает 10 тысяч рублей. Так, при наличии неоплаченной задолженности по штрафам уполномоченных органов, кредитным платежам, задолженности по ЖКХ, налогам и т.д., выезд за пределы Российской Федерации будет невозможен.

Постановление о временном ограничении права выезда действует в течение шести месяцев. Если задолженность не будет погашена за это время, то судебный пристав-исполнитель вправе вынести повторное постановление. Стоит отметить, что законом применение данной меры не ограничивается.

Так, в сентябре 2019 года супруги, не проверив наличие задолженности, приобрели путевки для отдыха за границей. В аэропорту Новосибирска при предъявлении документов на паспортном контроле было установлено наличие у супруги действующего ограничения на выезд из Российской Федерации, вынесенного в рамках исполнительного производства о взыскании задолженности по кредитным платежам. В итоге ее муж с двумя детьми вылетели за границу, а женщина, оплатив задолженность, смогла присоединиться к семье только через два дня. Таким образом, убытки семьи составили более 60 тысяч рублей, не считая уплаченной задолженности.

Необходимо отметить, что отмена временного ограничения выезда за пределы РФ занимает до трех рабочих дней. В связи с этим в преддверии новогодних праздников и длительных выходных служба судебных приставов настоятельно рекомендует гражданам перед планированием поездки за границу проверить наличие задолженностей и убедиться в их отсутствии, а также в отсутствии вынесенных постановлений о временном ограничении права выезда за пределы РФ. Селать это можно с помощью онлайн-сервиса ФССП России «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте УФССП России по Республике Алтай.

Пресс-служба УФССП России по Республике Алтай

Добавить комментарий