Обнимайте своих детей сегодня, и они ответят вам взаимностью завтра

Обнимайте своих детей сегодня, и они ответят вам взаимностью завтра

18.12.2019 0 Автор redaktor2

Размышления одного педагога

Ты можешь быть немыслимо богат –

Богаче всех иных людей на свете,

Но лишь тогда ты этой жизни рад,

Коль счастливы твои родные дети.

Игорь Хентов

Суета… Быт… Работа. Бешеный темп современной жизни загоняет нас в строгие рамки. Мы много работаем, мало спим, мы разучились мечтать и радоваться мелочам, из которых по крупицам и складывается наша жизнь. Мы – взрослые, таков наш «диагноз». Вы скажете, зачем вся эта лирика, всё это старо как мир! Но повод есть, поверьте! Мы смотрим в будущее, а там… На самом деле там есть надежда – наши дети, наши «зайчики», «принцессы», «рыбки», «котики»… Наше дыхание, смысл бытия.

А теперь признайтесь себе: как часто вы проводите время со своим чадом? научились ли вы слышать, понимать собственного ребенка? Только откровенно, как на духу, как перед Богом…

Вспомните, мы тоже были маленькими. Тогда мы умели мечтать, верили в Деда Мороза и искали волшебную палочку.  И как же спокойно и уютно становилось нам в маминых объятиях, какими теплыми были её руки…

Что происходит с нами сейчас? Мир изменился, и он диктует нам свои правила. Мы научились выживать, но разучились жить… У нас есть четкое понимание того, что задача родителей – чтобы ребенок был сыт, обут, одет, здоров. А как же душа? Мы в свою-то не часто заглядываем, что уж тут о детской душе говорить.

Помните, в фильме ужасов, когда должно произойти что-то трагическое, ребенок, забившись в угол, обняв свои колени и крепко зажмурив глаза, остается один на один со своим страхом. Современный мир – это фильм ужасов для наших детей, и, как бы это прискорбно ни звучало, мы редко оказываемся рядом, когда им это жизненно необходимо.  У этого фильма возможен хеппи-энд, можно все изменить здесь и сейчас. Оглянитесь назад и протяните руку тому, кому она так необходима, – собственному ребенку. И это не лирика, это наша реальность.

В силу своей профессии нам очень часто приходится слышать от растерянных мам: «Я не знаю, что с ним делать, он совсем меня не слушается, учиться не хочет, огрызается…» Взгляд такой мамы  потерян и пуст… Можно представить, что творится в душе ее ребенка… Оказывается, это так сложно – быть родителем! Нужно научиться не только заботиться о своем чаде, но и слышать его, понимать и принимать! Оказывается, родителям тоже нужна поддержка, помощь специалистов, «связующая нить» между выросшим взрослым и начинающим жить ребенком.

На любой вопрос есть ответ, из любой ситуации есть выход (а быть может, и несколько). Как же важно в наш сумасшедший век, чтобы тебя выслушали и помогли «правильные» люди. А кто они, эти «правильные» люди?

В феврале 2019 года бюджетное учреждение Республики Алтай «Центр психолого-медико-социального сопровождения»   участвовало в открытом конкурсе на предоставление грантов в целях обеспечения реализации Федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» Национального проекта «Образование» и стало одним из его победителей.  По условиям гранта в нашем регионе была создана консультационная служба «Почувствуй меня», в состав которой вошли педагоги-психологи, учителя-дефектологи, учителя-логопеды, воспитатели, социальные педагоги и методисты. Эти специалисты готовы помочь каждому обратившемуся родителю (законному представителю) по любому вопросу относительно воспитания, развития и образования детей.

Консультативная, психолого-педагогическая и методическая помощь предоставляется:

— родителям (законным представителям) детей с ограниченными возможностями здоровья и с инвалидностью;

— родителям (законным представителям) детей дошкольного возраста, в том числе от 0 до 3 лет;

— родителям (законным представителям) детей с девиантным поведением;

— гражданам, желающим принять в семью детей, оставшихся без попечения родителей, и гражданам, принявших в семью детей, оставшихся без попечения родителей; 

— другим категориям родителей (законных представителей) при наличии  трудностей в обучении, нарушений поведения, развития и социализации детей от 0 до 18 лет.

Главная наша задача – не опоздать и сработать на результат. И этот результат есть. Чтобы не быть голословными: за период с июня по ноябрь текущего года  около 20 тысяч родителей (законных представителей) Республики Алтай, неравнодушных к судьбе собственных детей,  получили у нас бесплатную квалифицированную помощь.

Повышая вашу грамотность, родительскую компетентность в вопросах воспитания, обучения и развития детей, мы стремимся к тому, чтобы ваши дети чаще улыбались, а вы гордились своими дочками и сыночками. Сила слова – вот настоящее волшебство. Ведь, как гласят строки советского поэта Вадима Шефнера:

Словом можно убить, словом можно спасти…

Когда радость – как буря иль горе – как ночь,

Только эти слова тебе могут помочь!

Даже не сомневайтесь, дорогие родители, обращаться ли вам за помощью к специалистам. Обязательно приходите, когда речь идет о семейном комфорте, о психологическом здоровье, детско-родительских отношениях. Ведь в этот момент на чашу весов, возможно,  ложится судьба вашего ребенка!

Научитесь жить, дарите детям ваше тепло, не  останавливайтесь в своей любви ни на миг, потому что сейчас в нынешнем бешеном ритме жизни это так важно. Вкладывайте в своих детей. Но не деньги, нет! Вложите в них своё понимание, заботу, время. Вам всё вернется сторицей в тот момент, когда вы увидите их счастливые глаза.

Не забывайте: никогда не поздно начать день с чистого листа. Пусть это произойдет уже завтра, а лучше сегодня. Подойдите к своему ребенку, расскажите ему, как вы сильно его любите и, что бы ни случилось, всегда будете рядом.  Вы удивитесь, как от этих простых, но так необходимых  для вашего ребенка слов мир заиграет новыми красками.

Живите, любите, стремитесь стать лучше, ведь нет предела совершенству! И помните: если что, мы рядом! Мира и добра вашим семьям!

Олеся ЯРКОВА, учитель-логопед БУ РА «Центр психолого-медико-социального сопровождения»  

Получить бесплатную психолого-педагогическую, методическую консультацию специалистов вы можете по следующим адресам:

в Горно-Алтайске:

— БУ РА «Центр психолого-медико-социального сопровождения» (пр. Коммунистический, 113, тел.: 8(38822) 6-46-64, 5-12-95);

— МБДОУ «Детский сад №5 комбинированного вида г. Горно-Алтайска» (ул. Чаптынова, 9, тел. 8(38822) 2-77-68);

— МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №13 г. Горно-Алтайска» (ул. Ленина, 79, тел. 8(38822) 2-57-47);

в Майминском районе:

— МБОУ «Майминская СОШ №2» (с. Майма, ул. Ленина, 56, тел. 8(38844) 2-21-79);

— МАДОУ «Детский сад комбинированного вида «Огонек» (с. Кызыл-Озёк, ул. Молодежная, 18, тел. 8(38844) 2-92-80);

в Шебалинском районе:

— МБДОУ «Детский сад «Солнышко» (с. Шебалино, ул. Советская, 95, тел. 8(38849) 2-13-45);

в Чемальском районе:

— МБДОУ «Детский сад «Улыбка» (с. Чемал, ул. Строителей, 9А, тел. 8(38841) 2-22-94);

в Онгудайском районе:

— МАДОО «Детский сад «Веселый городок» (с. Онгудай, ул. Советская, 96, тел. 8(38845) 2-27-38);

в Усть-Канском районе:

— МДОУ «Усть-Канский детский сад» (с. Усть-Кан, ул. Школьная, 1, тел. 8(38847) 2-25-35);

— МБДОУ «Ябоганский детский сад» (с. Ябоган, ул. Ленинская, 22, тел. 8(38847) 2-83-34);

в Усть-Коксинском районе:

— МБОУ «Усть-Коксинская СОШ» — филиал детский сад «Тополек» (с. Усть-Кокса, ул. Ключевая, 8, тел. 8(38848) 2-23-82);

— МБОУ «Усть-Коксинская СОШ» — филиал детский сад «Сказочный городок» (с. Усть-Кокса, пер. Школьный, 3, тел. 8(38848) 2-23-18);

в Чойском районе:

— МОУ «Чойская СОШ» — филиал  детский сад «Сказка» (с. Чоя, ул. Ленина, 36, тел. 8(38840) 2-20-31);

в Турочакском районе:

— МБДОУ «Детский сад «Родничок» (с. Турочак, ул. Дзержинского, 10, тел. 8(38843) 2-28-37)

в Улаганском районе:

— МБОУ «Улаганская НОШ» — филиал детский сад «Ырыс» (с. Улаган, ул. А.В. Санаа, 18, тел. 8-913-993-00-22);

в Кош-Агачском районе:

— МКОУ «СОШ им. Л.И. Тюковой» — детский сад «Ручеек» (с. Кош-Агач, ул. Пограничная, 4, тел. 8(38842) 2-24-78).